Уксусная угрица

Автор:

Перевод статьи Vinegar Eels: A Better "First" Food For Smaller Fry про культивацию уксусной угрицы Turbatrix aceti в яблочном уксусе. Согласно автору, уксусная угрица и обычная нематода, культивируемая на овсяном толокне (Anguillula silusiae) это совершенно разные черви.

Уксусная угрица: хороший стартовый корм для мальков небольшого размера

Одной из главных проблем при разведении тропических рыб является подбор подходящих кормов для мальков, в особенности, стартовых кормов. Сухие корма не подходят, в то же время культивация живых кормов может быть затруднительна, связана со значительными затратами времени, при этом не всегда удается получить стабильный результат. И, тем не менее, применение живых кормов является единственным действенным решением. Увы, существует не так уж и много различных выдов живых кормов пригодных к культивации в домашних условиях. И потому, когда на сцене появляется новый вид корма, имеет смысл узнать о нем поподробнее. Одним из подобных организмов является Turbairix aceti, уксусная угрица (также известная как винная угрица). Это небольшое создание не является чем-то новым, и, тем не менее, мало кто из аквариумистов знает о ней, и еще меньшее число использует ее в качестве кормового объекта. При том, у Turbairix aceti гораздо меньше недостатков, чем у других распространенных живых кормов.
Два наиболее распространенных корма это рачки артемии Artemia salina и микрочервь Anguillula silusiae.
Уксусная угрица является довольно хорошим стартовым живым кормом для мальков. Она является свободно плавающей, будет жить неопределенно долго в аквариуме с мальками (хотя и не будет там размножаться), а культура почти не нуждается в уходе. И самое лучшее, она обладает очень малыми размерами - 500-750 микрон в длину (0.5 to 0.75мм).
Уксусные угрицы были впервые обнаружены в остатках вина и винных бочках. Они обладают отрицательным фототаксисом, то есть, не любят света. Имея все это в виде, культивация уксусной угрицы не представляет затруднений.

 
Компоненты, необходимые для культивации (слева направо): уксус, дистиллированная вода, пакет для мусора, банка-культиватор, кусочки яблок, культура.   Компоненты, необходимые для сбора и кормления (слева направо): пластмассовая воронка, трубочка, литровая банка, банка-культиватор.

Все, что вам понадобится для того, чтобы запустить культуру уксусной угрицы в 3-литровой банке:
• 1,5л дистиллированной воды.
• 1,5л уксуса;
• 3-литровая стеклянная банка;
• маленький черный полиэтиленовый пакет для мусора (такой, чтобы в него свободно помещалась банка)
• небольшое яблоко.
• культура уксусной угрицы. (культуру можно купить, например, с аукциона eBay; можно попробовать добыть самому, попросив у знакомых виноделов немного осадка со дна бочки)

Смешайте дистиллированную воду и уксус так, чтобы получить 3 литра раствора 50/50. Уксус не должен быть обесцвеченным либо ароматизированным. Добавьте к этому раствору яблоко, очистив его от кожуры и порезав на дольки. Рекомендую использовать плотное, а не рыхлое яблоко, чтобы дольки опускались на дно, а не плавали на поверхности. После этого надо выставить банку под яркий свет. Примерно через одну-две недели субстрат помутнеет от развившихся в нем бактерий (бактерии будут питаться яблоком, а уксусные угрицы - бактериями).
После того, как разовьется достаточное количество бактерий, внесите культуру угриц, затем заверните банку в черный пакет для мусора (для того, чтобы в нее не попадал свет) и отложите ее куда-нибудь в шкаф, при комнатной температуре. Если все пойдет правильно, культура будет готова к использованию через 3-4 недели. Такую культуру можно будет использовать в течении многих месяцев без какого-либо ухода, за исключением темноты и, изредка, подбрасывая дополнительный кусочек яблока.