Чернополосая цихлазома

В 2001 году я стал обладателем пары чернополосых цихлазом (Cichlasoma nigrofasciatum). моих аквариумах они были первыми представителями рыб семейства Цихловых (Cichlidae).

«Цихлазома зебра» или как ее называют на западе «Цихлазома-заключенная» (т.е. «Цихлазома-бандит») впервые была описана в 1869 году. Рыбы были выловлены в озерах Гватемалы — Атитлан и Аматитлан. Также эти рыбы населяют другие водоемы Центральной и Южной Америки, находящиеся на территории Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора.


Размер приобретенных мною рыбок был невелик — 3,5—4 см. Окраска — серая, дымчатая, местами с синими оттенками, поперек тела проходит 8—9 темно-синих полосок. Буквально через неделю у самки на брюшке начали появляться оранжевые пятнышки, а на спинном и анальном плавниках — голубые полоски. Я раньше видел самок чернополосой цихлазомы, но чтобы до такой степени ярких — еще ни разу. Что касается самца, то его спинной и анальный плавники сильно удлинились и стали более заостренными. На анальном плавнике самца появились темные пятна, похожие на икринки (так называемые «икряные пятна» или «релизеры»).

Цихлазомы сразу были посажены в 50-литровый аквариум (50 х 30 х 35 см). Обустраиваться они начали в первый же час жизни в новом аквариуме. Самец занял глиняный горшок, а самка — укромное местечко за горшком.

Кормил я рыбок практически всем: мотылем, коретрой, трубочником. Также я использую самодельный комбикорм, которому доверяю больше, чем традиционным живым кормам, с которыми могут попасть различные паразиты. Рецепт комбикорма прост: 500 г филе путассу, 500 г филе кальмара, 1 столовая ложка сушеной крапивы, 1 столовая ложка молотого геркулеса. Филе кальмара и путассу пропускаю через мясорубку, и полученную массу смешиваю с сушеной крапивой и молотым геркулесом. Придаю какую-либо форму (обычно — скатываю в шарики), и кладу в целлофановом пакете на сутки в морозильник.
Этим фаршем я кормлю своих цихлазом 2 раза в день (в 8:00 и в 17:00), предварительно измельчив его на крупной терке. Такой комбикорм нравится не только цихлидам, но и всем рыбам, живущим в моих аквариумах. Одной порции хватает на неделю на все хозяйство.

Однако самодельный комбикорм и традиционные живые корма не исчерпывают рацион моих рыб. Иногда я вношу разнообразие. Например, на Новый год я побаловал чернополосок икрой креветок и неострым тертым сыром. Креветочную икру они съели моментально, а вот над сыром немного подумали, но все равно съели. Сухие корма я даю рыбкам редко, в основном как некоторую добавку для разнообразия.

На таком рационе рыбки преуспевали в росте, и где-то через 2,5 месяца самец начал ухаживать за самкой: демонстрировать свои плавники, распушать жабры и гонять соседей — двух бразильских геофагусов (Geophagus brasilensis) и касаткового сома (Mystus tengara). Из-за бушевания самца в аквариуме поднялась сильная муть, поэтому пришлось чаще подменивать воду — по 20 литров. Надо сказать, что оборудование в моем аквариуме было более чем скромным: дешевенькая польская помпа AQUAEL Fan-mini и обыкновенный советский нагреватель.

Однажды вечером я подменил часть воды в аквариуме на отстоянную в течение суток и подогретую до 26 градусов. А наутро я не обнаружил чернополосок в своем аквариуме. Обычно самца было невозможно не заметить, а тут... Но когда я подошел поближе, увидел самку, усердно вентилирующую икру, и самца, охранявшего вход в горшок. На стенку горшка было отложено порядка 200 светло-охристых икринок. Смена старой прохладной воды на свежую теплую послужило стимулом к нересту.

Как обычно, утром я решил покормить рыбок: кинул им живого мотыля. Дальше происходило следующее: цихлазомы ринулись к корму и начали рвать его как врага. В это время один из геофагусов заплыл в горшок и принялся лакомиться икрой. Это увидела самка чернополосой цихлазомы, моментально заплыла в горшок, схватила геофагуса за жабры и начала трепать изо всех сил. Затем в горшок заплыл самец. Поняв в чем дело, он схватил вора за хвост и выкинул его из горшка с такой силой, что геофагус долго лежал на дне, а на следующий день умер. Вот это я понимаю — защита и любовь своего будущего потомства. Конечно, после этого мне пришлось отсадить всех соседей в другие аквариумы.

На следующий день рыбы начали (с опаской) есть корм. Когда выплывала самка, самец становился на ее место и начинал вентилировать икру, но у него это получалось плохо: дело это не мужское. Прошли еще сутки, и вся икра стала темно-янтарной, а в икринках стали заметны темные глазки эмбрионов. Неоплодотворенной икры я не видел: или ее не было вовсе, или родители сразу же выявили ее и съели.

Через 2 дня, утром, вся икра была на донышке горшка. Я сначала не понял в чем дело, а когда увидел у икринок прозрачные хвостики, стало ясно — вылупились личинки. Сначала они постоянно находились на дне, не способные даже плавать. Но спустя сутки, когда желточный мешок чуть уменьшился, молодь начала немного «подпрыгивать», а ближе к вечеру — поплыла и уже спокойно выплывала из горшка. Родители внимательно следили за ними, «удравших» далеко от гнезда мальков аккуратно брали в рот и возвращали в кучку к своим братьям и сестрам. Когда вся молодь научилась свободно плавать, родители начали выводить их «на прогулку». Это очень красивое зрелище, когда вокруг взрослой пары плавает рой комариков. Очень смешно цихлазомы «укладывали спать» своих малышей на ночь: родитель брал малька в рот и аккуратно выплевывал таким образом, что тот ложился на бок и не двигался.

Как только молодь начинает плавать, желточный мешок рассасывается, и рыбок надо начинать кормить. Так как малек крупный, он сразу поднимается на мороженом циклопе. Но насколько же он прожорлив! Самое удивительное, что мальки цихлазомы съели даже вьетнамку, которая, казалось бы, должна быть им «не по зубам». Малек очень быстро растет. Где-то на 4-м месяце жизни молодежь становится немного похожей на родителей. Половозрелости рыбки достигают ближе к году.

Иногда встречаются и альбиносные формы этих цихлазом, но они более чувствительны к температурному режиму. При t = 24°C они неспокойно себя ведут, а при t = 22°С подростки-альбиносы у меня погибли, в отличие от простой формы чернополосой цихлазомы.

В отличие от многих цихлазом «чернополоски» достаточно мирные, и спокойно уживаются со многими рыбами. Сейчас у меня они мирно живут в компании с малавийцами: лабеотрофеусами, псевдотрофеусами зебра, лабидохромисами. Там же спокойно существует пара крупных пельвикахромисов и взрослая пара анциструсов. И даже маленького 70-литрового аквариума для всей этой пестрой компании вполне хватает, т.к. я ежедневно меняю 25 литров воды, и там круглосуточно работает помпа. Секрет мирного сосуществования еще и в том, что на каждую рыбку хватает укрытий. Кстати, вопреки литературным данным, при достаточном количестве укрытий цихлиды не пытаются рыть ямы или выкапывать растения; а может быть, мои растения им и «не по зубам»: куст эхинодоруса «Розе», анубиас нана и криптокарина пантодерифолия. А вот моллюсков они истребляют с удовольствием: у меня они поели всех меланий, всех катушек и даже взрослых ампуллярий.

Природная цветовая форма чернополосой цихлазомы обладает хорошим иммунитетом. А вот у альбиносных форм при низких температурах постоянно секутся плавники. Когда мои альбиносы болели ихтиофтириозом, простые чувствовали себя совершенно нормально и не заразились.

Мне всегда нравились чернополосые цихлазомы, и я их очень рекомендую начинающим любителям цихлид.



От редакции:
В редакцию пришло письмо...
Примерно так было принято начинать в некоторых советских изданиях заметки, под которыми часто скрывались высосанные из пальца истории, написанные по «социальному заказу». Однако у нас — все совсем иначе. В редакционной почте действительно обнаружилось несколько необычное письмо, которое нас заинтересовало и пригласило к диалогу. Вот оно:

«Здравствуйте, дорогая редакция!
Меня зовут Саша Уткин, мне 14 лет, живу в городе Владимире. Уже шесть лет, с 1998 года, я увлекаюсь аквариумистикой. Моим первым наставником был Павел Иванович Волков — преподаватель Владимирской областной Станции юннатов.
В феврале 2003 года мы с друзьями создали в своей школе № 38 клуб любителей аквариумистики «КЛАТ». Администрация школы пошла нам навстречу, выделила помещение при кабинете биологии, и вскоре клуб начал свою работу. Начал с малого: с двух небольших аквариумов с простыми растениями, «живородкой» и инсектариума с мадагаскарскими тараканами. Однако дело быстро развивается. В наших планах — с 4-й учебной четверти собрать группу детей и обучить их аквариумному делу, тем самым популяризуя аквариумистику среди школьников и поднимая собственную квалификацию. А пока аквариумы клуба только иллюстрируют уроки биологии. Также мы с друзьями думаем о создании при школе небольшой разводни аквариумных рыбок. Нашли помещение, привезли все свои аквариумы, купили немого производителей популярных рыбок и потихоньку начинаем это нелегкое дело. А дальше — видно будет...»

Надо ли говорить, что инициатива владимирского школьника пришлась нам по сердцу! Всегда приятно, когда дело, которому посвящаешь всего себя, интересно молодежи, когда наше увлечение подхватывает следующее поколение аквариумистов.
В планах редакции — рассказать подробнее о детском клубе аквариумистов во Владимире. А пока предлагаем вашему вниманию статью школьника Саши Уткина об одной из его любимых рыбок — чернополосой цихлазоме.

Редакция

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя А.Румянцев.
Sewer :
Rybakoff :

Новое название - Amatitlania nigrofasciata, а несколько близких по окраске, но из разных водоемов, видов получили другие названия.

Да неужели...Новое название...
Сынок,проспись, колесо давно изобрели...

Сынок старше тебя. Пользователю Sewer за нарушение п.4 правил сайта предупреждение № 3. Остынь месяц. А.Р.

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Sewer :
Rybakoff :

Новое название - Amatitlania nigrofasciata,

Да неужели...Новое название...
Сынок,проспись, колесо давно изобрели...

Север, ты на даты вообще обращаешь внимание?
Статья - 2004 (!) года, ответ Олега Рыбакова - 2008. А на дворе - 2010 кончается.... Так что не Рыбакову, а тебе проспаться давно пора.

Изображение пользователя ХРуст.
Виктория Кудашева :

Как бы сделать их менее активными в размножении?

Подселить стайку суматранских барбусов. Выкосят потомство на раз. Есть минус- потерявший потомство отец выгоняет самку. Если есть в аквариуме другая, спустя 2 недели будет новая пара с потомством) Возможно смертоубийство, если второй самки нет. Все-из личного опыта. А самое лучшее средство- избавиться от чернополосых вообще....

Изображение пользователя Sewer.
Rybakoff :

Новое название - Amatitlania nigrofasciata, а несколько близких по окраске, но из разных водоемов, видов получили другие названия.

Да неужели...Новое название...
Сынок,проспись, колесо давно изобрели...

У меня тоже есть пара чернополосых цихлазом. Живут они в аквариуме на 45л. И так активно размножаются! Я уже не успеваю пристраивать мальков. Как бы сделать их менее активными в размножении?

Новое название - Amatitlania nigrofasciata, а несколько близких по окраске, но из разных водоемов, видов получили другие названия.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".