дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmaea). Несмотря на уменьшительный видовой эпитет эта криптокорина не является самой маленькой в своем роде. Есть и более скромные в размерах представители, например, криптокорина маленькая (Cryptocoryne parva). Интересно, что хотя эти растения в природе разделяют несколько тысяч километров (pygmaea обитает на острове Шри-Ланка, а parva – на филиппинском острове Палаван), в их соцветиях присутствует определенное сходство, а именно скрученный (twisted) лимб темно-бордового цвета. Почти 5 лет назад нам улыбнулась удача наблюдать за криптокориной карликовой в природе, где она обитает в ручьях с быстрым течением, каменистым дном и мягкой водой (см. статью «Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)». В домашних условиях очень трудно воссоздать водоемы с такими параметрами, и поэтому это растение не так часто встречается в коллекциях любителей.
Латунный аквариум на кованной подставке. Украшен множеством цветочных мотивов и деталями из бронзы и кованного железа. Текстурное покровное стекло с латунное ручкой.
Панхакс Пляйфера (Pachypanchax playfairii) – это небольшая щучка семейства Аплохейловые (Aplocheilidae). Эндемик островов восточного побережья Африки, любимый обитатель домашних аквариумов и многое другое. В феврале 2020 г нам улыбнулась удача наблюдать за этой рыбкой в природе, что позволило составить детальную картину ее биотопов (см. статью «Карпозубые эндемики Сейшельских островов»). Сейчас же для полноты информации мы публикуем статью В. Милославского об аквариумном содержании панхакса Пляйфера. Впервые эта публикация вышла в свет на страницах журнала «Аквариум» в 2009 г.
Сейшелы, Занзибар, Мадагаскар – экзотические острова с завораживающими пейзажами и самобытным этносом, мечта путешественника-натуралиста, жаждущего впечатлений нувориша и экспрессивного любителя активного отдыха. Но в контексте статьи нас эти места интересуют не в качестве заманчивого туристического объекта, а как родина одной очень интересной рыбешки, которая водится в здешних водоемах. Известность она получила давно, определенное время пользовалась популярностью, но затем почти ушла в небытие, будучи оттесненной в глубокую тень аквариумистских приоритетов более нарядными и удачливыми конкурентами. Речь идет о панхаксе Пляйфера (Pachypanchax playfairii), или щучке Пляйфера (в принципе, в соответствии с зоономенклатурным Кодексом, более корректно написание ее научного названия с одной «i» в окончании, но чаще встречается именно с двумя).
Пермская станция биологической очистки сточных вод. Начальник аналитической лаборатории Т. Крылова и инженер-химик Т. Воробьёва у круглого аквариума с гуппи и валиснерией.
На подобных фото я всегда люблю рассматривать детали. Здесь мне всё знакомо. У меня был такой же точно пластиковый аквариум, как у ребят на столе. Он стоил 2 рубля 20 копеек. И назывался что-то типа - отсадок или отсадник. Я даже знаю, что за книжка лежит в левом углу: Козер - Аквариум 1982 г. А над стойкой с аквариумами висят вырванные страницы из аквариумного календаря Теtrа. Я их тогда тоже вырвал и тоже повесил.
В клубе аквариумистов "Нептун" Дворца культуры завода. Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод "Серп и молот".
Тропики непредсказуемы. В любой момент может подуть ветер, который принесет с собой серые тучи, и пойдет дождь. А совершенно неприглядный ручей может подарить неожиданные находки, которые ты и не планировал встретить. Обычно такие знакомства, как и дождь, скоротечны и мимолетны. И лишь по прошествии длительного времени (нескольких месяцев или лет) приходит осознание насколько этот момент жизни был удивительным и фантастичным. Остановить мгновение способны лишь воспоминания, где с каждым словом можно вновь пережить эмоции прошлого.
Сегодня мы переведем стрелки часов назад – в дождливый вечер 20 октября 2019 г. Несмотря на непогоду, жители окрестностей индонезийского городка Чаланг (Calang) продолжали работать на рисовых полях. После цунами 2004 года их мало уже что могло испугать, и это точно был не дождь. В Чаланг мы приехали уже во второй половине дня, но встретившись со своим проводником, решили не терять последний час светлого времени и осмотреть близлежащие водоемы.