Сбор новостей

Ихтиологические заметки об острове Фукуок

Новости AquaFlore.RU - сб., 14/07/2018 - 13:16

Перемещаться на скутере по небольшому вьетнамскому острову Фукуок (Phu Quoc) было довольно страшно: запуганные рассказами гида и количеством мопедов, которых тут действительно много не смотря на размеры острова (длина около 45 км и ширина около 25 км), мы, тем не менее, быстро поняли, что без мопеда тут делать практически нечего. Да и неуемный ихтиологический интерес не оставлял нам выбора. Поборов страх мы все же благополучно добрались до парка (Waterfall Suối Tranh) и, оставив мопед на местной стоянке, прошли внутрь. Единственный вопрос, который возник у меня сразу, – как же мы будем тут ловить рыб в таком облагороженном «культурно-парковом комплексе»? Но к счастью, даже увидев нас в воде и с сачками, местные работники практически не прореагировали на наше возмутительное поведение. Видимо решили – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало (в нашем случае – лишь бы денежки за вход платило).

Приятно, когда в сачке среди прочей мелюзги ты видишь до боли знакомые очертания какой-нибудь популярной аквариумной рыбки. Как ни старайся, но в рамках домашней стеклянной банки, сложно передать атмосферу естественного обитания чужеземной гостьи. Здесь же вы сами находитесь в гостях у рыбы. Это непередаваемые словами ощущения. В этот раз нам улыбнулась удача поймать клинопятнистую расбору (Trigonostigma heteromorpha). Произошло это на вьетнамском острове Фукуок.

Парк, конечно, устроен в соответствии с локальными представлениями о прекрасном – здесь много аляповатых скульптур людей и животных, но это не помешало нам изучить один водоисточник – то ли речушку, то ли ручей, который и породил красивый небольшой водопад в тенистом тропическом лесу. Мы двигались вверх по течению – к водопаду – главной достопримечательности парка.

Подробнее...

Инопланетные джунгли по-белорусски

Новости AquaFlore.RU - вт., 19/06/2018 - 00:08

При посещении разных городов мира одним из пунктов моей туристической программы неизменно являются ботанические сады и их оранжереи с тропическими растениями. В этот раз дорога завела нас с женой в столицу Белоруссии – город Минск. Однако во время прогулки по местному ботаническому саду меня не покидало ощущение, что я попал на другую планету, например, на Марс. Пробравшись сквозь заросли отцветшего сиреневого сада, мы вышли к экспозиционной тропической оранжерее. Стеклянная конструкция в форме уплощенного конуса посреди леса напоминала инопланетные цивилизации из рассказов Рэя Бредбери. Казалось, что там за стеклом живут своей размеренной жизнью удивительные организмы, для которых окружающая атмосфера по каким-то причинам губительна. С трудом найдя вход, мы вступили в другой мир…

Экспозиционная оранжерея тропических растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси

Мир тропиков. Большинство зеленых обитателей “конуса” не способны пережить минской зимы из-за слишком низкой температуры воздуха. Инопланетный корабль приземлился в этом месте в 2007 году, чтобы каждый год удивлять своими обитателями белорусских школьников и просто гостей столицы. Однако для специалиста вид изнутри оказался значительно менее интересным, чем снаружи.

Подробнее...

Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Новости AquaFlore.RU - сб., 05/05/2018 - 19:12

Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia logiloba) - один из ярких представителей ароидной флоры острова Фукуок (Вьетнам).

Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.

Подробнее...

Маленькая загадка малазийского ручья

Новости AquaFlore.RU - сб., 28/04/2018 - 00:14

Примерно в том же месте водоема в моих уловах оказалась маленькая и совершенно неизвестная мне рыбка. Этих малышей я заметила не сразу, казалось, что все виды рыб, которые живут на этом участке реки, уже запечатлены на фото. Размер был действительно крошечным, – около 2 сантиметров (как говорит одна моя подруга – любительница крупных хищников – это те рыбы, которых без микроскопа не увидишь). Зная мою любовь к таким нанорыбкам, моей интуиции хотелось кричать, что это что-то жутко интересное и необычное. И в этот раз она оказалась совершенно права. В тот момент я и предположить не могла, как много новой интересной информации откроется мне при попытке идентифицировать этот вид. Это были рыбки из малоизвестного семейства Phallostethidae. Происхождение названия очевидно, но что оно значит, говорить мне не хочется (от греческих слов phallos – в переводе не нуждается, stete – стоять, встать). Обитают представители этого семейства в Южной Азии, встречаются они на территории Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Тайланда, Сингапура, Филиппинских островов.

Всю необычность и исклучительность маленькой рыбки выловленной из малазийского ручья удалось разглядеть лишь по возвращению в Москву по макро-фотографиям. Оказалось, что она относится к семейству Phallostethidae, у которых урогенитальное отверстие располагается под жаберными крышками. Возможно, рыбка относится к виду Phenacostethus smithi. Сверху самец, снизу самка.

Семь видов рыб из этого семейства можно обнаружить в Малайзии, один из которых эндемик (если верить fishbase). Первые его представители были описаны в 1913-14 гг английским зоологом Charles Tate Regan, который стал первооткрывателем достаточно большого количества видов рыб, многие были названы в его честь (например Crenicichla regani, Apistogramma regani, Cetostoma regani, Vieja regani и другие). Несмотря на давность этих событий, семейство все еще остается мало изученным. Не многие люди проявляют интерес к этим полупрозрачным незаметным рыбкам, а местные жители часто принимают их за молодь других рыб.

Подробнее...

RSS-материал