Сбор новостей

Cyrtosperma ferox

Фото с AquaFlore.RU - вт., 12/09/2017 - 01:29
Циртосперма устрашающая (Cyrtosperma ferox). Растение было впервые описано Н. Э. Брауном и Ж. Ж. Линденом в 1892 году. Позднее этот вид был переведен в синонимы циртоспермы Меркуса (Cyrtosperma merkusii). Тем не менее, многие современные ботаники, в том числе и Питер Бойс, считают "ферокс" отдельным видом. Видовой эпитет устрашающая обязан огромному количеству шипов на черешках листьев и цветоносах растения. Данный экземпляр удалось сфотографировать на берегу реки Sungai Gambul недалеко от небольшой деревушки Kampung Gembut на востоке полуострова Малакка.

Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

Новости AquaFlore.RU - пн., 11/09/2017 - 20:51

Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.

Ручей в малазийском штате Джохор (Johor) заросший аглаодорумом Гриффита (Aglaodorum griffithii).

В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Подробнее...

БУТЫЛКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, 1911

обновления gbh - ср., 06/09/2017 - 17:38

        Как перевозили аквариумных рыб до изобретения полиэтиленового пакета?

Мне известны несколько старых методов, все они сводятся к использованию разного рода канн, жестяных бидонов и даже бочек из-под вина. Для принудительной аэрации в дальней дороге применялись велосипедные насосы, меха для раздувания камина и прочие механизмы на ручной тяге.

читать далее

Брызгуны и прыгуны Большой реки

Новости AquaFlore.RU - ср., 06/09/2017 - 13:47

На закате очередного дня насыщенного летнего отпуска мы ехали по хорошей малайской дороге в поисках нового места для ночлега. В тот день мы уже не планировали делать никаких открытий и тем более ловить кого-то в местных водоемах. Но открытия сами нас нашли. Проезжая открытую площадку возле реки с местами для парковок мы решили остановиться и немного прогуляться. Широкая река (Sungai Sedili Besar) была обвалована крупными мешками с песком – так выглядел самодельный берег с установленными скамеечками для отдыха местных жителей. Sungai означает по-малайски река, а Besar– большой. Это местечко находится возле городка Pekan Tanjung Sedili (Pekan – город, Tanjung – мыс). Река эта протекает на востоке Малаккского полуострова, в штате Джохор и примерно через 2,5 километра от указанного места впадает в Южно-Китайское море.

Река Sedili Besar на востоке полуострова Малакка. Тихое место с собственным укладом. Единственный отель в округе называется City Inn и больше напоминает цыганский табор. Местное население в основной своей массе практически не знает английского языка. Хотя рыб солоноватых вод (брызгунов и прыгунов) мы встречали и ранее, но именно в этом месте нам удалось разглядеть их во всей красе.

Какого же было мое удивление, когда я заметила, что в этой речке плавают небезызвестные брызгуны, сверкающие своим серебром возле берега. Вначале я даже не поверила своим глазам, но вода возле берега была прозрачной и вскоре я убедилась в правдивости осенившего меня открытия. Пройдя немного по берегу, мы увидели как по мешкам прыгали илистые прыгуны, быстро убегающие при любой опасности. Все как по учебнику – и те и другие часто населяют солоноватые воды и мангровые заросли (мангры росли по берегу, но в небольшом количестве).

Подробнее...

За криптокориной в Макдоналдс

Новости AquaFlore.RU - вс., 27/08/2017 - 09:38

- Доброе утро! Дайте мне, пожалуйста, картошку фри, сырный соус и Биг Мак с криптокориной.

-- Ваш заказ готов! Возьмите, пожалуйста.

- Извините, тут не хватает криптокорины…

-- Ох, простите. Криптокорина у нас растет во дворе, возьмите сами!

Несмотря на то, что данный диалог является выдуманным, представленная в нем ситуация вполне могла случиться в небольшом городке Кота Тингги (Kota Tinggi) малазийского штата Джохор (Johor). Судьба, закинувшая меня на Малайский полуостров, предоставила мне редкий шанс – наблюдать криптокорину в естественной среде обитания, но при этом расположенную в городской черте.

Макдоналдс в малазийском городке Кота Тингги. Если вдруг судьба вас закинет в эту глушь, то чтобы найти криптокорину реснитчатую (Cryptocoryne ciliata), вы должны пройти от фаст-фуда около 100 метров по дороге Jalan Niaga 3. Затем повернув направо, увидите мост через речку Sungai Bang. Перейдя по мосту на другую сторону реки, ищите справа выход стока дождевых вод.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) растет всего в 100 метрах от Макдоналдса и центральной площади города. В утренние часы закованная в гранитные берега река Sungai Bang выглядит безжизненной. Редкие прохожие и одинокий рыбак, проверяющий сети, нарушают тихий жизненный уклад провинциального городишки. Тем не менее, исходя из огромного количества мусора, разбросанного как на тротуарах, так и в самой реке, можно предполагать, что вечером это место преображается и становится центром отдыха горожан.

Подробнее...

Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

Новости AquaFlore.RU - вс., 27/08/2017 - 00:04

Если до сих пор нигде вы
Не встречали королевы,-
Поглядите - вот она!
Среди нас живет она.

Агния Барто

Несмотря на то, что в этом году ботаники отметили уже 310 день рождения создателя единой классификации растительного и животного мира, Карла Линнея, ученые продолжают открывать все новые и новые виды Криптокорин (Cryptocoryne). Сегодня я хочу представить вам одну из самых красивых представительниц этого рода – криптокорину королевскую (Cryptocoryne reginae), совсем недавно обнаруженную в джунглях Калимантана.

Криптокорина королевская (Cryptocoryne reginae). Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на это растение, что это очередной плод селекционной работы. Тем не менее, на фотографии всего лишь представлен природный экземпляр этой криптокорины.

Своей принадлежностью к Королевской Крови растение обязано японцу К. Nakamoto, который когда впервые его обнаружил, настолько был впечатлен удивительно красивой мраморной окраской листьев, что дал ему коммерческое наименование “Silver Queen”. Впоследствии ботаники во главе с Нильсом Якобсеном и Яном Бастмейером согласились с тем, что эта криптокорина может быть сравнима по красоте с самой Королевой и закрепили за ней видовой эпитет reginae (Regina на латинском языке означает Королева).

Подробнее...

Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

Новости AquaFlore.RU - вт., 15/08/2017 - 11:59

Пройду по рыбной улице,

затем найду цветочную,

потом себе на хлопковой

куплю в цветок носки…

Когда мы летели в Гонконг, то я уже знала, что главными мечтами местами для посещений у меня будут океанариум (Ocean Park) и рыбная улица (Fish street) – отдаленный аналог рыбных рядов нашего птичьего рынка. Про океанариум поговорим позже, а вот рыбная улица стала одним из моих главных впечатлений от Гонконга, поразившей и восхитившей видавшего разные виды (в том числе и рыб) туриста. А потому про нее не терпится рассказать уже сейчас, не смотря не летнюю неактивность.

 Несмотря на то, что Гонконг часто называют каменными джунглями, когда дело касается торговли, свой товар гонконгцы не скрывают в темных подвалах магазинов, а вываливают (в прямом смысле) на улицы. Не исключением стала и рыбная улица, на которой продается почти все известное миру многообразие обитателей домашних аквариумов, причем по очень низким ценам.

Находится рыбная улица недалеко от двух станций гонконгского метро (которого к слову не стоит бояться, т к оно оказалось интуитивно понятным и простым) Prince Edward и Mong Kok, принадлежащих одновременно и зеленой и красной веткам, практически в самом центре города. Выйдя из метро, придется немного поплутать, но сам путь до рыбной улицы занимает около 5 минут. По соседству с ней находится хлопковая улица, а на другой стороне дороги – цветочные павильоны, которые изобилуют разнообразием орхидей и других комнатных растений...

Подробнее...

Материковая Малайзия 2017: по горячим следам

Новости AquaFlore.RU - вс., 30/07/2017 - 11:12

Непрерывное назойливое жужжание цикад, невыносимая жара и духота, разъедающий глаза пот, сухопутные пиявки тропического леса… Чтобы ощутить на себе все эти “прелести” Малайзии, вам достаточно лишь остановить машину на обочине одной из дорог этого государства Юго-Восточной Азии и зайти на 15 минут в джунгли. Влажный лес имеет особый микроклимат. Это не что иное, как огромный парник, создаваемый кронами деревьев, даже в самом тенистом месте которого человеческое сердце начинает биться чаще из-за душного и, пересыщенного влагой, воздуха. Несмотря на это, магия этих мест заключается в том, что уже почти сразу после возвращения в кондиционируемый салон автомобиля появляется стойкое желание вновь заглушить двигатель и предаться изучению флоры и фауны леса. Именно в таком волшебном наваждении пролетели как один миг девять дней нашего путешествия по материковой Малайзии.

Небольшая лесная малазийская речка. Картинка наполнена краскам дикой природы и радует глаз, однако находится в этом месте человеку совершенно не комфортно. К сожалению, фотография не передает всю духоту окружающего перегретого влажного воздуха.

Кратко о результатах: 2000 км пути; более 50 рек, ручьев и каналов; выловлено более 15 видов рыб и креветок; найдено 6 видов и разновидностей криптокорин. Более подробно о своих находках мы расскажем в следующих публикациях, а сейчас ограничимся лишь общими впечатлениями об этой замечательной стране.

Подробнее...

Новогвинейские криптокорины: мечты на пороге новых приключений

Новости AquaFlore.RU - вт., 04/07/2017 - 14:28

“When visiting Cryptocoryne habitats, you have to watch your step, as you always have to when you go to the jungle. It proved that the C. dewitii habitat had an extraordinary large population of poisonous snakes.” T. Idei (2009)

Открытая крышка чемодана, лежащего на полу, опять зовет нас в джунгли на поиски криптокорин и аквариумных рыб. В этот раз мы отправляемся в материковую Малайзию (Куала-Лумпур и его окрестности). Для любителей криптокорин это культовое место, хотя бы уже по причине того, что тут растет криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) – известная почти каждому аквариумисту еще по аквариумам своих отцов и дедушек. Безусловно, нас ждет множество увлекательных приключений и удивительных находок, но об этом я расскажу уже по нашему возвращению. А сейчас хочу немного помечтать о местах, в которых очень хочется побывать, но произойдет это, видимо, еще не скоро. Одним из таких мест является остров Новая Гвинея.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) в небольшом ручье недалеко от населенного пункта Timika в индонезийской части острова Новая Гвинея.

Мечтать я буду с помощью рассказов и фотографий людей уже там побывавших, а также при содействии силы собственного воображения. Огромная площадь суши в 786 тыс. кв. км до сих пор остается крайне трудно доступной для путешественников. И не удивительно! Уже из слов Такаши Идеи (Takashige Idei) становится очевидным, что до Новой Гвинеи будет не только не просто добраться, но и перемещаться по самому острову. Ядовитые змеи и множество других опасностей подстерегают искателя криптокорин в этих местах на каждом шагу. Несмотря на все меры предосторожности, известному японцу не удалось избежать нападения змеи, однако ему повезло в том, что укусивший его экземпляр еще находился в юном возрасте, и потому действие яда не привело к фатальным последствиям.

Подробнее...

Вертолетики в пастельных тонах

Новости AquaFlore.RU - чт., 29/06/2017 - 21:47

Расскажу сегодня я вам об одной очень славной, любимой мною рыбке – Неолебиасе Анзорга (Neolebias ansorgei). Происхождение родового названия уходит корнями в Грецию: Neos - в переводе означает новый, lebias - вид мелкой рыбы. Видовое название получили в честь коллекционера рыб Уильяма Джона Анзорге (1850-1913). Небольшие обитатели рек и болот Западной и Центральной Африки (Камерун, Конго, Нигерия, Габон, Бенин), размером около 3 см, отлично подойдут для растительного густо засаженного аквариума.

Стая африканских вертолетиков - неолебиасов Анзогра (Neolebias ansorgei) напоминает десантный отряд быстрого реагирования, готовый в любой момент отправится на выполнение какого-нибудь особо важного задания.

Попав в нашу страну в 30-е годы и завоевав любовь аквариумистов, они были незаслуженно забыты, уступив место в растительных аквариумах любителей более ярким и активным родостомусам, неонам, орнатусам и апистограммам. Сейчас приобрести их даже в столице не так легко.

Подробнее...

Полосатая кобра биосферного заказника Нилгири

Новости AquaFlore.RU - вт., 06/06/2017 - 23:37

Западные Гаты уже хорошо знакомы любителям ароидных растений благодаря новой разновидности криптокорины спиральной - Cryptocoryne spiralis var. caudigera. В этот раз горы на юге Индии отметились совсем неводным, но не менее интересным растением. В июне прошлого года в заказнике Нилгири (Nilgiri Biosphere Reserve) на высоте 2000 м индийскими ботаниками была найдена Аризема просвечивающая (Arisaema translucens). Растение было описано еще в 1933 г Фишером, однако до нынешнего открытия за 84 года увидеть “транслюценс” не удавалось никому.

 Tarun Chhabra.

Главной особенностью аризем является необычное строение покрывала соцветия, напоминающее индийскую кобру в оборонительной стойке. Более того, нитевидное окончание покрывала имеет сходство с языком змеи, а продольные прозрачные полосы гипнотизируют и завораживают наблюдателя. Однако “зеленая змея” охотится вовсе не за человеком, а за мухами, которые крайне необходимы ей для опыления и оставления потомства.

Подробнее...

RSS-материал