Услышав название семейства - Пиповые (Pipidae), многие сразу же представляют себе большую нескладную жабу с "кармашками" Pipa pipa. Но не все знают, что к этому семейству относятся и другие роды и виды, что большинство их обитает не в Южной Америке, а в Африке (8 видов из 12 известных), что все они мельче своей знаменитой родственницы.
Pipidae ведут водный образ жизни. Они могут жить в сильно загрязненных водоемах, но не переносят даже небольшой концентрации свободного хлора.
В связи с таким образом жизни у пиповых атрофировались язык и барабанная перепонка, глаза стали маленькими и лишились век. Плавательная перепонка на конечностях, наоборот, развилась очень хорошо, на задних конечностях появились когти.
В Советском Союзе широко распространена только гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis), да несколько лет назад в Москву была привезена небольшая партия Hymenochirus curtipes.
XENOPUS LAEVIS
Это сравнительно небольшое животное длиной до 8см широко распространено в Южной Африке.
Несмотря на неяркую окраску с преобладанием серых или бурых тонов, оно быстро привлекло к себе внимание натуралистов. Простота содержания и разведения, обилие икры, необычное поведение - вот далеко не полный перечень его достоинств. Кроме того, оказалось, что шпорцевая лягушка может быть очень удобным объектом для медицинских и биологических исследований. После же выведения альбинистической формы она вообще стала незаменима.
Для содержания нужны водоемы от 10л на пару; в более крупных аквариумах на одну лягущку должно приходиться 2,5-3л воды.
На дно насыпают 4-6-сантиметровый слой обычного аквариумного грунта, сажают аквариумные растения, устраивают убежища из коряг, черепков, камней.
Воду заливают на 1/2-2/3 объема аквариума, температура воды может находиться в пределах 10-28°С (оптимальная 18-25°С). Сверху аквариум плотно закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Освещение верхнее, несильное.
Питается лягушка различными водными организмами, а также мясом и мучным червем. Хватая пищу челюстями, она заправляет ее в рот лапами с тонкими длинными пальцами.
Готовую к нересту пару сажают в отдельный водоем и повышают температуру до 22-28°С. Нерест обычно происходит ночью, но случается и днем. Икринки, вышедшие из клоаки самки, оплодотворяются самцом и приклеиваются к субстрату.
Примерно через двое суток происходит выклев. Головастики на пятый день начинают питаться фитопланктоном. Можно применять заваренный кипятком и остуженный порошок крапивы. Для этого его помещают в капроновый мешок (чулок) и мнут в воде, пока та не окрасится в густо-зеленый цвет. Количество корма устанавливается опытным путем. Главное, чтобы на другой день, к следующему кормлению, вода была прозрачной. В конце метаморфоза животных надо кормить мелкими олигохетами. Развитие продолжается долго - до 60 дней.
HYMENOCHIRUS CURTIPES
Значительно меньшее распространение у террариумистов получили западноафриканские Hymenochirus. Всего известно три вида - Н.boettgeri Tornier (два подвида - Н.b.boettgeri и Н.b.cameronensis), Н.curtipes Noate, H.feae Boulenger.
Самым популярным из них остается пока Н.curtipes, которого легче других видов содержать и разводить. О нем и пойдет речь.
Тело амфибии сверху напоминает треугольник, окрашенный в серо-коричневый цвет, а снизу - в белый или светлокремовый. Кожа бугристая. На передних лапах имеются перепонки.
На задних конечностях перепонки так же хорошо развиты, как у Xenopus laevis, на трех пальцах имеются шпоры. Самки крупнее и шире самцов.
Для размножения пару гименохирусов помещают в аквариум со свежей, хорошо отстоянной водой. Для стимуляции нереста повышают температуру воды и увеличивают световой день. Так, Г.Ницке (1975) рекомендует содержать лягушек до нереста при температуре 23°С и обильно кормить их. Когда самки наберут икру, температуру надо повысить до 30°С. Вечером происходит спаривание. Самка выметывает икру на плавающие растения типа пистии или сальвинии. После нереста температура в аквариуме должна быть 26-27°С.
Всего самка выметывает 150-200 икринок. Икра мелкая, диаметром до 0,9мм. Процент оплодотворения - до 70. Головастики выводятся через суткидвое, а еще через 4-6 дней они начинают плавать и активно питаться. На 20 - 50-й день жизни (по данным различных авторов) метаморфоз заканчивается. В восьмимесячном возрасте лягушки достигают длины 3-4см и становятся половозрелыми.
Кормом для головастиков служит сначала "живая пыль", растертая нитчатка, затем - циклопы, моина (живородка). Взрослые животные едят дафнию, мотыля, трубочника.
Условия содержания примерно такие же, как для Xenopus laevis. Но есть и существенное различие; Н.curtipes можно держать в аквариуме вместе с мелкими декоративными рыбками.
Чё за бред?
К этой статейке - большие претензии..... могли бы быть.
12-сантиметрового шпорца (лучшего пловца среди всех водных лягушек) в трехлитровую банку...
(Как сегодня говорят...) Жжжжесть.
Ну да ладно.
Там кстати есть свежая ссылка про лягушку которая обходится без легких.
На досуге гляну, спасибо. Хотя моя то с легкими.
Не знаю это форум изр. квариумстов жжотhttp://www.aquaristclub.org Написано, что из Венесуэлы, а резина или натура не расшифровано .
Там кстати есть свежая ссылка про лягушку которая обходится без легких.
Во жаблак!
Это настоящий или из пластика? А вообще на резинового похож.
Во жаблак!
Ну наконец-то про лягушат статья. У меня живёт один лягушенок, буро-коричневый, около 6см... болше не выростет. Интересно в глубоком аквариуме вместе с рыбками он сможет жить? Ведь дышит атмосферным воздухом. Этож до верху ещё добраться нужно будет.
Касательно гиминохирусов ( я их успешно разводил): икру не считал, но за 1 нерест удавалось получить до 500 лягушат (это уже практически взрослый продажный размер). Состояние выкармливания на "живой пыли" длительное - недели две, как и многим видам рыб пыль нужна свежевыловленная , совсем не переносят свежую воду, дохнут от хлорированной воды даже в малых дозах , головастики не переносят соли. Взрослых особей можно научить есть сухой корм, а молодь ( после того как отвалиться хвост)- мороженный. Также как и лабиринтовые быстрее растут в корытообразных аквариумах большой площади. Головастикам и мальку аэрация и ( медленная) фильтрация обязательны.