Внимательный и добрый друг

Автор:

Марка Давидовича Махлина многие знают по его публикациям. Пишет он об аквариумных рыбах, растениях, беспозвоночных, пресмыкающихся. Но читают его не только любители аквариума и террариума. Замечательный дар популяризатора позволил ему максимально расширить читательскую аудиторию.

В редакцию часто приходят письма с просьбой рассказать о Махлине. Я с удовольствием выполняю эту просьбу. Давно пора познакомить наших читателей с этим незаурядным человеком, в котором так удачно соединяются натуралист и писатель.

Впервые встретились мы с ним в 1958 году. Я тогда работал на Центральной производственно-акклиматизационной станции и приехал в Ленинград в командировку. Кроме выполнения основного задания - отправки рыб в Финляндию, мне предстояло зайти к аквариумисту Махлину и узнать о результатах опыта длительного выдерживания аквариумных рыб в полиэтиленовых пакетах. Эти наблюдения он проводил по просьбе директора ЦПАС.

Махлин жил тогда в коммунальной квартире. В комнате стояло несколько аквариумов. Я сразу отметил, что рыб у него мало, зато каждая из них чем-нибудь интересна. А вот растения, даже редкие, были в изобилии. Обратил я внимание и на то, что полки и стол завалены письмами. Оказалось, Махлин ведет обширную переписку с коллегами и получает около двух тысяч писем в год.

На стене висели полиэтиленовые пакеты с рыбами. Несколько месяцев наблюдений подтвердили предположение, что водные организмы могут находиться длительное время в емкостях из полиэтилена.

Аквариумы стояли в комнате, а террариумы с ящерицами, черепахами и змеями пришлось ставить в коридор. Гордостью коллекции был удав. Он вылупился из яйца, которое было привезено в Ленинград издалека. Теперь это была крупная змея толщиной почти в руку. Махлин показал мне, как он кормит своего любимца.

Потом я еще долго вспоминал этот длинный коридор, его необычных обитателей и терпеливых соседей. Но больше всего удивляло то, как легко этот человек преодолевал бытовые трудности. Думаю, помогала увлеченность.

Года через три я был в Ленинграде пролетом, по пути в Мурманск. Махлина я заранее предупредил телеграммой, но среди встречающих его не оказалось. Нашел я его в зале ожиданий - он спал в кресле. Видимо, отдыхать ему удавалось редко, урывками. Да и не мудрено - нагрузка его была очень велика. Помимо основной работы - преподавания истории в школе, Махлин был председателем совета недавно организованного клуба "Природа", руководил школьным кружком юных натуралистов, занимался коллекцией поступавших из-за рубежа водных растений в ленинградском ботаническом саду.

Дома он по-прежнему содержал редких рыб, пресмыкающихся, водные растения.

К этому времени уже было опубликовано более сотни его статей, и Махлин готовился писать книгу по аквариумистике.

Пока мы сидели в аэропорту, он мне рассказывал о ней.

Книга должна быть научно-художественной. Называться она будет "Занимательный аквариум". Но чтобы написать ее, надо еще наблюдать и наблюдать...

В тот приезд я привез Махлину молодь краба, звезд, актиний, асцидий и раков-отшельников. Позже он мне рассказал много интересного о поведении своих морских питомцев.

Мне не раз приходилось убеждаться я редкой любознательности этого человека.

В одну из поездок на Дальний Восток рабочие, прокладывавшие дорогу в довольно безлюдной местности, рассказали мне, что в небольшом водоемчике они обнаружили "рыб с лапами", сидевших на камнях. Стоило мне сообщить об этом Махлину, как он тут же отправился в Зоологический институт. Начались поиски. Предположительно это - один из видов тритона.

В другой раз его очень заинтересовали изображенные на японской марке крупные зеленые шары. Он непременно хотел знать, что это за растение. Я же ничего не мог сообщить, кроме того, что японцы называют его "маримо"...

И Махлин сел за справочники. Оказалось, что это колонии кладофоры. А может быть, эта водоросль есть и в сахалинских озерах?

На Сахалин одно за другим ушло несколько писем из Ленинграда. Махлин обращался к преподавателям школ с просьбой обследовать близлежщие водоемы. Правда, ответа так и не поступило, но зато помог случай. В редакцию журнала "Рыбоводство и рыболовство" пришел читатель, приехавший с Урала, и принес банку с какими-то шарообразными водорослями. Он тоже ничего о них не знал. Едва Махлин услышал об этом (он был а командировке в Москве), как примчался в редакцию на такси. Чутье его не обмануло, это была кладофора)

А спустя некоторое время в журнале появилась интересная статья Махлина "Зеленое сердце Земли".

Вспоминается мне и такой эпизод. Как-то я проводил свой отпуск в Евпатории. В озере Майнаки, соленость воды в котором достигает 150 промилле (в одном литре - 150 граммов солей), я обнаружил артемию салина. Я, конечно, написал об этом Махлину. И вскоре получил ответ с просьбой привезти артемию или хотя бы ее яйца. Я незамедлительно выполнил просьбу и уже при следующей встрече слушал рассказ о результатах экспериментов по инкубации яиц. В дальнейшем я послал Махлину взрослых стрептоцефалюсов (ближайший пресноводный родственник артемии), выловленных в водоемах Волгоградской области. Они тоже очень заинтересовали его.

По моим подсчетам, Махлин сумел "подержать в своих руках" около 150 видов рыб и других животных. Число же растений исчисляется не одной сотней.

И вот появилась книга "Занимательный аквариум". Тираж ее был относительно высок - 200 тыс. экз., но разошлась она мгновенно. Позже книга была переиздана, но вскоре и переиздание стало библиографической редкостью.

К тому времени Махлин был уже одним из самых популярных авторов журнала "РиР". Многие зачитывались его статьями, такими как "Секреты рыбьих стай", "Космическая станция на твоем столе", "Отцы и дети", "Красное и черное" и др. Есть у нас с Махлиным и совместный труд - книга "С эмблемой летящей рыбы". Она посвящена вопросам акклиматизации водных организмов.

Большим событием в жизни Махлина был переезд на новую квартиру. Вот где был простор не только для людей, но и для животных и растений. Самым уважаемым обитателем нового жилища стал протоптерус Проша. В доме он появился так. Один знакомый Махлина, вернувшись из поездки в Африку, привез ему подарок - как всем показалось, кусок глины. Когда "глину" бросили в таз с теплой водой, она зашевелилась, и из нее вылез протоптерус. Эта двоякодышащая рыба живет в пересыхающих водоемах и в сухое время года закапывается в грунт. В таком виде она и была привезена в Ленинград. Проша жил у Махлина целых восемь лет.

Сейчас у него а доме, кроме привычных обитателей, живут знаменитые пираний. А еще есть острорылые лягушки, которые .замечательны тем, что вынашивают икру на спине.

Помимо всякой живности, Махлин продолжает интересоваться растениями. Помню, я случайно повстречался с ним в Адлере. Как выяснилось, на отдыхе он не терял времени даром и, изучая коллекции в ботанических садах и дендрариях, объездил значительную часть Кавказского побережья.

В области водных растений Махлин - крупнейший специалист. Еще в начале шестидесятых годов он опубликовал статью в "Ботаническом журнале", где подробнейшим образом описал 157 видов. Среди многих публикаций Махлина обращает на себя внимание статья "Благородное и нужное дело", которой открывался первый номер "РиР" за 1982 год. Рассматривая акаариумистику как творческий процесс, автор говорит о большой общественной ценности этого занятия. Статья написана на высоком публицистическом уровне. Не случайно она была представлена среди других лучших работ журнала на московской городской выставке аквариумов и террариумов 1982 года.

В прошлом году порадовал Махлин и читателей "Юного натуралиста", опубликовав в журнале статью "Комнатный мир аквариума". Обращаясь к детям, он старается пробудить в них чувство любви к природе, чувство красоты.

Когда читаешь Махлина, будь то книги или статьи, всегда чувствуешь присутствие автора. Он здесь, рядом, - чуткий, внимательный, добрый друг, призывающий тебя пристальнее всмотреться в окружающий мир.