Анубиасы (род Anubias, семейство Arасeae) - ближайшие родственники известных каждому аквариумисту криптокорин. К сожалению, в аквариумах и палудариумах (емкость для содержания болотных растений, от латинского palus - болото) они встречаются редко, хотя весьма неприхотливы к условиям обитания. Анубиасы растут как в затененных местах, так и на открытых участках очень светлых аквариумов, куда попадает яркий солнечный свет. Переносят и короткий (8-10ч) и длинный (14-16ч) световой день, любой спектр применяемых в аквариумистике ламп. Подходят они и для размещения в так называемых "сильных точках" голландского аквариума. Анубиасы могут расти как во вновь заложенных, так и в старых аквариумах с непромытым грунтом. Они никогда не сбрасывают листьев при изменении параметров воды, как это часто бывает с криптокоринами. И несмотря на то, что растут анубиасы горазда медленнее, чем другие водные растения, их очень жесткие блестящие листья живут много месяцев и даже лет. На одном кусте может быть болев десятка листьев (на своем экземпляре A.nana я насчитал более четырех десятков листьев; кусту примерно 3 года).
К качеству воды и грунтов анубиасы неприхотливы. Так, растения некоторых видов этого рода росли и нормально развивались в палудариумах при рН грунтов от 5 до 8.5. Однако они предпочитают, особенно при посадке в аквариумы, богатый грунт. Оптимальная температура воды и воздуха - 22-30°С.
Анубиасы - растения многолетние. Их стебель - укороченное корневище, ползущее по поверхности грунта, от которого над грунтом в толще воды располагаются листья.
Особого ухода за анубиасами не требуется.
Авторы книг по водным растениям уже давно рекомендуют анубиасы для украшенья декоративных аквариумов. И тем не менее в аквариумах лкюбителей они - большая редкость.
Сам собой напрашивается вопрос: почему эти прекрасные растения не получили распространения? Мне кажется, этому есть несколько причин.
Во-первых, анубиасы не встречаются на территории нашей страны. Они обитают на западе тропической части Африканского континента (Мали, Заир, Конго, Гвинея) во влажных тенистых местах тропических лесов.
В Москве эти растения появились у любителей-аквариумистов лет 10-12 назад. Впервые я увидел их у В.С.Жданова. Это были довольно крупные экземпляры A.afzelii и A.congensis. От них и получили у нас распространение эти два вида. Лет 5 назад известный любитель-аквариумист О.Егоров привез из-за границы анубиасы двух видов, в том числе A.nana. В это же время от ленинградского коллекционера анубиасов И.М.Морозова в Москву поступили растения нескольких видов, в том числе A."ellepticus", A.gilletii (легендарный A.barteri с сердцевидным основанием листовой пластины), A.hastifolia, A.lanceolafa var.angustifolia, а также A.nana. А еще раньше москвич Ж.А.Черняев наряду с малой формой С.ciliata привез из Франции интересный, но прихотливый анубиас (видовое название его не установлено), отличающийся крупным размером и красноватым цветом молодых листьев. И наконец, два года назад д-р К.Ратай привез одну из форм анубиаса Бартера и прекрасный A.gilletii. Во всех случаях в Москву поступало по 1-2 экземпляра растений.
Вторая причина того, что анубиасы пока редкие растения,- их очень медленный рост и особенности размножения. В природе они хорошо размножаются семенами. При вегетативном же размножении даже от крупных многолетних растений вырастают лишь единичные новые экземпляры. М.Д.Махлин рассказывал, что много лет назад в ГДР он встретил любителя, который освоил метод размножения некоторых видов анубиасов семенами. У нас в позапрошлом году в условиях палудариума тоже были получены семена, а из семян - проростки от анубиасов трех видов (в том числе от A.congensis и A.glabra). Так появилась надежда, что и нашим любителям удастся подобрать ключи к этим растениям.
И наконец, третья причина - отсутствие у наших аквариумистов информации об анубиасах. Нет у нас еще любителей, которые взяли бы на себя нелегкий труд - раскрыть "секреты" рода Anubias и разработать метод их регулярного разведения.
Теперь о некоторых особенностях, встречающихся у наших любителей анубиасов (мы будем придерживаться принятых названий). A.afzellii, A.lanceolata - крупные растения с ланцетовидными листьями. К условиям содержания они неприхотливы. Идеальны для больших аквариумов и палудариумов. Молодые отростки могут долго расти и в аквариумах среднего размера. A.congensis, A.lanceolata var.angustifolia, A."ellepticus" - идеальные растения для средних и больших аквариумов. Первые два имеют листья ланцетовидной формы, у третьего - листья очень интересной эллиптической формы (иногда они почти круглые).
A.gilletii - один из двух встречающихся у нас анубиасов с сердцевидным основанием листовой пластины. Иногда листья в воде располагаются с наклоном к вертикали, и тогда растение чем-то напоминает Е.horizontalis. Все эти анубиасы имеют средние размеры и в аквариумах высотой от 30 до 50см хорошо растут под водой.
Самое маленькое растение этого рода - A.nana. Пожалуй, из анубиасов оно самое неприхотливое. Растение может находиться на переднем плане аквариума. Располагают его и на коряге, так как оно хорошо растет с не погруженными в грунт корнями, которые в этом случае имеют темно-зеленую окраску. Высота растения - до 12см, диаметр почти круглого листа - 5-7см, A.nana хорошо растет в крупной гальке, нередко формирует цветонос под водой.
В 1979г. в лаборатории таксономии и географии растений сельскохозяйственного института в г.Вагенинген (Голландия) была выполнена ревизия рода. Ниже приводится таблица, составленная на основании материала этой ревизии.
Насколько можно судить по описаниям анубиасов, большой интерес для любителей могут представить A.gracilis и A.pynaertii, которых пока еще в наших аквариумах и палудариумах нет.
Род Anubias |
Вид и подвид | Примечание |
A.afzelii | Крупное растение для высокого аквариума или палудариума |
A.barteri var.angustifolia | Синоним A.lanceolata var.angustifolia. Из всех анубиасов имеет самые узкие ланцетовидные листья |
A.barteri var.barteri | Растения среднего размера с сердцевидным вырезом основания листовой пластины и заостренным, зауженным, как у Е.horizontalis, концом листа. У нас не встречается. |
A.barteri var.caladiifolia | Довольно крупное растение. Имеет сердцевидное основание листа. У нас не встречается |
A.barteri var.glabra | Синоним A.minima. Считался самым маленьким анубиасом, пока не был обнаружен A.nana. У нас известен как A.lanceolata var.angustifolia. Хорошо развитое взрослое растение имеет размеры 20-30см, в аквариуме - 15-18см |
A.barteri var.nana | Самый маленький анубиас с почти круглым листом |
A.gigantea | Самое крупное растение рода. У нас не встречается |
A.gilletii | В книге В.С.Жданова описан как A.barteri. В Москву впервые попал от ленинградского коллекционера И.М.Морозова как A.minima. Прекрасное растение и для аквариума, и для палудариума. У нас встречается крайне редко |
A.gracilis | Насколько можно судить по описанию, очень красивое растение средних размеров. Форма щитовой пластины напоминает треугольник. У нас не встречается |
A.heterophyla | Синонимы: A.congensis, A.englerii, A.affinis, A.undulatus и др. Видимо, распространенные у нас A.congensis и A."ellepticus" являются формами A.heterophyla |
A.hastifolia | Отличается красивыми копьевидными листьями. У нас встречается в единичных экземплярах |
A.pynaertii | Красивое растение. У нас не встречается |