Серебристый сарган

Рубрика:

Представители семейства Саргановые (Belonidae) редко встречаются в любительских аквариумах. Подавляющее большинство видов (всего 8 родов) – морские рыбы.

Пресноводных "собратьев" лишь двое: бежево-сизый с темной горизонтальной линией – Potamorrhaphis guianensis (Schomburgk, 1843), населяющий водоемы Гайяны до границы с Парагваем, и серебристый сарган – Xenentodon cancila (Hamlton-Buchanan, 1822) – житель Индии, Бирмы, Таиланда, Малайского архипелага, о. Шри-Ланка. Из-за прогонистой иглообразной формы тела рыбы даже при предельных размерах (длина – от 15 до 30см) не кажутся громоздкими.

Первый раз "живьем" я увидел X.cancila только летом 1981г. в стокгольмском магазине "Rubin Aquarium". К сожалению, из-за наложенного в то время карантина мне не удалось привезти их в нашу страну. Но уже в декабре 1981г. из Амстердама а Аквариум Московского зоопарка прибыло 8 грациозных, чуть меньше карандаша, "подростков". Эти подвижные очень своеобразные рыбы были для нас лучшим предновогодним подарком. К апрелю они заметно окрепли и выросли – самый мелкий экземпляр – до 13см, самый крупный – до 19см.

Основная окраска сарганов серебристо-серая (сверху – коричневатая, снизу – зеленоватая). Вдоль тела рыбки тянется черная с блестками полоса, которая, в зависимости от ее настроения, то появляется, то пропадает.

В специальной литературе встречаются сведения, что самец имеет темный кант на анальном и спинном плавниках. Отмечается также, что X. cancila предпочитают солоноватую воду (3 – 10%)

Мы пошли на определенный риск и с самого начала посадили их в 280-литровый аквариум с пресной водой (жесткость 10°, рН 7,4, температура 26°С). Вода аэрировалась и фильтровалась; раз в неделю подменивали 1/3 – 1/5 часть общего ее объема. Кормом служили мальки и головастики (15-сантиметровый сарган способен заглотить, например, цихлазому-пчелку или верховку; к высокотелым рыбам он абсолютно равнодушен).

Предложенные условия вполне подошли нашим новоселам, и вскоре мелкие поджарые самцы начали проявлять заметный интерес к более массивным самкам. Самцы стали голубовато-стального цвета, полосы исчезли, нижняя челюсть порозовела, а на затылке обозначился красный, слегка выступающий штрих в темном ореоле. Но никакой окантовки на плавниках не было.

Первую икру мы обнаружили случайно, через сутки после очередной подмены воды, а уж потом увидели и все нерестовые "па" серебристых сарганов. Облюбовав участок с растениями, самец принимался ухаживать за ближайшей к нему самкой. Приблизившись к субстрату, он прижимался к самке, "обхватывая" ее анальным и спинным плавниками (при этом их тела образовывали острый угол). Следовала секундная пауза – и на растении повисала гирлянда из 2 – 5 очень крупных (диаметром 3мм) прозрачных икринок. Клейкие нити прочно удерживают икру на субстрате.

Икра сарганов имеет довольно твердую оболочку, при необходимости ее можно выбирать прямо руками (пятиминутное нахождение икры вне воды никак не сказывается на дальнейшем ее развитии).

Неоплодотворенная икра обычно составляет 2 – 5% (в первые нересты – до 70%). Она мягкая, матового цвета. Все стадии развития эмбриона хорошо видны даже под 3-кратным увеличительным стеклом.

Инкубационный период при температуре 25°С длится 10 дней, при 23°С – 12 дней. Для дезинфекции в воду желательно добавить метиленовую синь (1 мг/л), аэрация должна быть умеренной.

По выходе из икры размер личинки варьирует от 1,4 до 2,1см. У нежизнеспособной молоди линия головы прямая, а туловище наклонное. Из уродств следует отметить недоразвитые челюсти и вывороченные вверх грудные плавники.

Кормление молоди нужно начинать через 2 – 5 час. после выклева (личинок с остаточным желточным мешком – через 20 – 30 час.). Стартовый корм – мальки (данио, барбусы и др.) или Moina spp. Пища должна постоянно присутствовать в аквариуме (молодь легче переносит временное загрязнение воды, чем бескормицу).

Через месяц рыбки достигают длины 4см. В этом возрасте их можно кормить дафнией и коретрой, в дальнейшем – "чертиками" (Culicidae) и мотылем (Chironomidae). Однако при длительном отсутствии в рационе живой рыбы у X.cancila развивается дистрофия, внешним выражением которой являются набухание жаберной области, плохая перевариваемость пищи и истощение. Во избежание каннибализма необходима тщательная сортировка мальков.

Нерест у X. cancila сильно растянут и при полноценном кормлении производителей длится с небольшими промежутками (5 – 10 дней) до девяти месяцев в году. Оптимальное соотношение полов – 2 – 3 самца на 3 – 5 самок. Суточная плодовитость самок – от 20 до 40 икринок.

Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 12 – 15 месяцев.

О воинственном характере сарганов свидетельствует частокол мелких острых зубов: у мальков на них приходится до трети длины тела, у взрослых рыб – до четверти. В конфликтных ситуациях наблюдаются стычки. При этом рыбы изгибаются наподобие буквы S: жабры раздуваются, а затем следуют стремительные выпады. Сбитая чешуя, ссадины – свидетельства подобных дуэлей.

Иногда на теле рыб появляются беловатые нарывы, учащается дыхание. Лечение – соль (до 10 г/л), мономицин или эрициклин – (50 мг/л) в комбинации с метиленовой синью (1 мг/л).