Мои коллеги – мои современники

Их статьи и фотографии постоянно печатаются в нашем журнале. Нередко этих авторов можно встретить и в других изданиях. Всего опубликовано свыше 150 статей и более 500 фотографий.

Впервые в мире они развели пескаря-губача Черского, стеклянных сомов Kryptopterus bicirrhis - и Eutropiellus debauwe, (совместно с М.Лихачевым), получили икру от рыбы-брызгуна, ботии и добились размножения Xenentodon cancila.

Первыми в мире они сфотографировали нерест Acanthophtalmus kuhli, Macrognathus aculeatus, Mastacembellus "circumcintus".

Успехи их получили высокую оценку – свыше 40 дипломов и грамот за первое разведение, три клубных медали, бронзовая и золотая медали ВДНХ.

Думаю, читатели догадались, что речь идет о московских аквариумистах братьях Кочетовых – Сергее и Александре.

Старший из них – Сергей проявил интерес к обитателям пресных вод уже в раннем детстве – ловил плавунцов, личинок стрекоз, тритонов. Словом, все начиналось как у всех мальчишек. Когда Сереже было пять лет, он стал обладателем трехлитровой банки с речным раком. Настоящий же аквариум появился у него во втором классе: отец купил в зоомагазине на Кузнецком мосту ярких шустрых рыбешек – гуппи, как он определил их по книге Мантейфеля. Мальчик стал читать специальные книги, интересоваться и другими обитателями аквариума. Рыб – барбусов, кардиналов, данио и др., – по заказу сына покупал отец, аквариумы делал дед.

– На всю жизнь благодарен им за то, что они – люди, далекие от биологии, помогали мне как могли и чем могли, – говорит Кочетов-старший.

Когда Сергей перешел в седьмой класс, у него появились "серьезные" рыбы: наннакары, апистограмма Рамиреса. Александр в то время к аквариуму особой симпатии не питал. Он всерьез изучал грибы: в доме копились толстенные альбомы срезов. До самозабвения любил ловить рыбу, всему предпочитая спиннинг и нахлыст.

В хозяйстве Сергея новые рыбы нередко погибали, а стоили они дорого. С отчаянья он забросил аквариум и потянулся к технике. Собирал карманные приемники, научился паять, слесарить, работать на станках. После окончания школы решил пойти в технический вуз.

– Трудно сказать, жалею об этом или нет, – говорит Сергей. – Техника интересовала всегда. Но как только началась студенческая жизнь, затосковал по рыбам и снова завел аквариум. Конечно, теперь было легче, все-таки уже кое-что знал...

Вот тогда-то "заболел" аквариумом и Александр. Старший брат тратил на рыб всю стипендию, младший "экономил" на школьных завтраках. Вместе ездили на Птичий рынок. Рыб покупали только новых.

В библиотеке Сергей наткнулся на книгу М.Н.Ильина "Аквариумное рыбоводство", которая стала его главным пособием. Купил 100-литровый аквариум, потом – второй, потом – сразу три. Собрал с братом стойку. Держали харациновых, два года отдали икромечущим карпозубым. Первая "серьезная" рыба, которую развел Сергей, – хилодус, Александр развел макропода.

Братья держали и морской аквариум. Но любимцами все же стали цихлиды.

В семидесятом году Сергей окончил институт и начал работать в НИИ гидрометеорологического приборостроения. Специалист он первоклассный – три авторских свидетельства на изобретения. Созданный им недавно вместе с коллегами прибор для измерения влажности воздуха работает при температурах ниже нуля, работает безотказно, а сейчас экспонируется на ВДНХ.

В том же году Александр поступил в ТСХА на отделение "Ихтиология и рыбоводство". Он тоже увлекался техникой – работал радиомехаником, занимался сваркой, собирал трансформаторы, но интерес к рыбам оказался превыше всего.

Первая статья Кочетова-старшего, посвященная хромидотиляции Гюнтера, появилась в "РиР" в 1972 году, позже опубликовал статью "Немного о малоизвестных цихлидах" и Кочетов-младший. Вскоре оба они прониклись симпатией к отечественным рыбам, и в их аквариумах появились обитатели Амура – косатка-скрипун, лефуа, ауха, лептобоция и др. Тогда же развели они пескаря Черского и бычка Hypseleotris swinhonis.

Первыми стали они стабильно размножать и малавийских цихлид. Отбирали икру у рыб и помещали в самодельный инкубатор, примитивный, но надежный (у Pseudotropheus zebra, например, за одну метку удавалось получить по 120 мальков).

Все чаще в печати стали публиковаться статьи и снимки братьев Кочетовых. Кроме нашего журнала, их печатали "Юный натуралист", "Семья и школа", "Советский Союз", "Биология в школе". О них самих писали в "Советском Союзе", "Неделе", "Московском комсомольце", "Спутнике".

В этот период у них появляются такие рыбы, одни названия которых волнуют сердце каждого аквариумиста: голубой дельфин, пиндани, боадзулу, королева Ньяса, цифотиляпия... Разумеется, братья сразу же стремятся развести их.

По окончании ТСХА Александр вскоре начал работать в Московском зоопарке, а спустя три года стал заведующим секцией ихтиологии. Результаты его работы налицо. Достаточно привести такой пример. В 1967г. коллекция рыб достигла рекордной цифры – 140 видов, сейчас же их более 250. Существенно изменился и видовой состав коллекции. Павильон "Аквариум" начал приносить прибыль – свыше трех тысяч рублей в год! Поменялся и облик всей экспозиции, чему способствовала перестройка оформления залов. Для повышения наглядности использовано более 500 слайдов, которые оба брата сделали по своей инициативе, безвозмездно. Поистине одержимые люди!

Успехи Кочетовых широко известны за рубежом. Их статьи и фотографии можно увидеть на страницах журналов "Aquarien und Terrarien" (ГДР), "Akvarium a Terrarium" (ЧССР), "Het Aquarium" (Голландия), "Tropical Fish Hobbyist", "Freshwater and Marine Aquarium" (США).

Последние годы братья работают особенно плодотворно. В издательстве "Планета" вышла первая авторская серия открыток "Цихлиды" ("Пестрый мир аквариума"), готовится вторая. Выпущена серия открыток "Московский зоопарк" (автор С. Кочетов), и сейчас братья работают над серией "Аквариум Московского зоопарка".

Работоспособность у обоих братьев потрясающая – статьи и фотографии отнимают все свободное время. Старший иногда снимает до 8 – 10 пленок в день, а после проявления безжалостно отбраковывает до 90% отснятого. Если начинает проявлять или печатать (а начинает обычно часов в 11 вечера), то не разгибается до 5 – 6 часов утра.

Наверное, многим интересно, как Кочетовы пишут статьи. Если есть возможность – вместе, а если нет – советуются по телефону. Работают очень добросовестно, стараются не приводить непроверенных данных, копаются в справочниках. И тот и другой – противники всяческих тайн, поэтому у них нет профессиональных секретов. Все их материалы максимально насыщены информацией.

Братья Кочетовы хорошо знакомы со многими аквариумистами и ихтиологами Польши, Чехословакии, ГДР, Швеции, Голландии и других стран. Среди них X.Шталькнехт, Г.Штерба, Н.Докоупил, Ж.Тиэфен, Ж.Крабитт, Я.Венте, X.Майланд, Г.Аксельрод.

Массу времени отнимает переписка с коллегами, лекции, беседы. Вот что говорят по этому поводу сами Кочетовы. Сергей: В месяц получаю 14 журналов и в среднем 30 писем. Без конца звонит телефон. Письма коплю долго, отвечаю штурмом. Лекции приходится читать везде, куда приглашают, – в школах, клубах, Домах пионеров. Работать приходится много.

Александр: Писем, вместе с теми, что приходят мне в зоопарк, получаю более 500 в год. Столько же даю консультаций и читаю лекций.

Александр, помимо своей основной работы, еще и секретарь комсомольской организации Московского зоопарка и секретарь отделения Общества дружбы "СССР – Швеция".

Сергей по собственному почину составляет фототеку редких и исчезающих видов растений и животных. Объехал всю страну, участвовал в экспедиции по изу-

чению амударьинского лжелопатоноса, создал интереснейший фотодневник поиска. Вместе с О.Шубравым впервые нашел и заснял на Дальнем Востоке полосатого полоза (Coluber spinalis). Его работы используются при подготовке нового издания "Красной книги СССР". В прошлом году я был свидетелем того, как люди восхищались экспозицией его слайдов на ВДНХ, в отделе "Охрана окружающей среды". За нее он удостоен золотой медали.

Все, что я рассказал, так или иначе связано с аквариумистикой. Но есть и другие стороны жизни, о которых нельзя не сказать.

Сергей: Больше всего люблю гонять на горных лыжах. Ломал обе руки, правую ногу, ключицу. И все равно страшно люблю ощущение скорости и полета.

Такая страсть вполне соответствует его характеру – человек он смелый до безрассудства. Мне довелось видеть, как в зоопарке, фотографируя гепардов в вольере, он подходил вплотную, пока зверь не прогнал его. В другой раз в гостях у одного любителя при съемке ямко-головой змеи из Бразилии он лишь чудом избежал укуса

Братья оба очень любят музыку. В недавнем прошлом они сами играли в различных ансамблях.

Сергей: Как-то раз в ансамбле Дома культуры МИИТа, заболел ударник, и я решил попробовать заменить его. Кое-что получилось. Пришел выздоровевший барабанщик, послушал и прогнал меня. Заело – стал учиться играть. Потом выступал с "Die Rotors" (ансамбль студентов из ГДР), "Бекар", "Меломаны". Вышел в финал передачи "Алло, мы ищем таланты"... Брат мой всегда играл со мной, хорошо играл.

– Какие у вас планы на будущее?

Александр: Продолжить выпуск открыток. Создать экспозицию ландшафтных аквариумов в зоопарке, сделать акватер-рариум "Амазонка" и развести Gnatonemus petersi.

Сергей: Займусь террариумом и морским аквариумом.

– Каких рыб содержите дома? Александр: Никаких. Все, что есть, живет в зоопарке.

Сергей: Воды в квартире три с половиной тонны, рыб – более 50 видов, не буду утомлять перечислением.

– Что вы считаете главным для аквариумиста?

Сергей: Не суетиться, уметь ждать, не отчаиваться.

Александр: Все продумывать заранее, не начинать сломя голову, изучать литературу.

– Как добиться успеха в аквариумистике?

Сергей: Анализировать неудачи. Если заходишь в тупик, ищи ответа в книгах.

Александр: Учись искать и пробовать. Идеальный вариант – метод проб и ошибок. Я считаю, что неразводимых рыб нет.

– Что вы хотели бы пожелать читателям "РиР"?

Сергей: Успехов, конечно. Пусть проявляют больше активности, создают клубы, кружки, не варятся в собственном соку.

Александр: Не замыкаться в себе, решать научные проблемы. Сфер приложения сил множество: этология, селекция, биотехника разведения и пр., и пр.

– Есть ли у вас мечта?

Сергей: Мечте должна быть у каждого Я должен сфотографировать всех рыб, амфибий и рептилий на свете. Ну пусть не всех, но хотя бы большую часть.

Александр: Написать книгу о разведении аквариумных рыб. Мы с Сережей работаем над ней.

– Ваш любимый писатель?

Сергей: Паустовский и Даррелл, но больше всего люблю читать книги по аквариумистике.

Александр: Даррелл. Еще люблю фантастику, но хорошую, которая заставляет думать.

– Ваш любимый композитор? Сергей: Рей Чарлз.

Александр: Бах. Еще люблю современную музыку, особенно "Битлз".

– Кого вы считаете лучшим аквариумистам?

Сергей: Михаила Лихачева из Москвы, еще А.Брюльмайера из Берлина – очень хороший практик.

Александр: Лихачева, Ханса Рихтера, потом Иоргена Крюгера из ГДР.

– Ваша любимая книга?

Сергей: "Аквариумное рыбоводство" М.Н.Ильина и "Цихлиды Великих озер Африки".

Александр: Книги Ильина, Золотницкого и Ханса Рихтера.

– Назовите самого лучшего, на ваш взгляд, фотографа аквариумных рыб.

Единодушный ответ: Ханс Рихтер.

– Как дома относятся к вашим занятиям?

Сергей; Домашние помогают. Дочка Аня очень любит живность, держит тритонов, ящериц, мышей.

Александр: Жена все понимает, разделяет и многое терпит. Сама любит древесных лягушек, меня к ним не подпускает.

Вот таковы они – мои друзья, мои коллеги, мои современники. Я не перестаю восхищаться ими и рад, что журнал предоставил мне возможность рассказать о них на своих страницах.