Тигровые питоны: вся правда о добрых гигантах

При выборе рептилии для домашнего содержания начинающие террариумисты обычно не рассматривают возможность приобретения питонов, отдавая предпочтение более мелким или ярким представителям чешуйчатого мира, таким, как хамелеоны, игуаны, гекконы и прочие, не подозревая о том с какими проблемами они могут столкнуться не имея достаточного опыта содержания в дальнейшем. Ведь основная масса рептилий, предлагаемая на российском рынке, импортируются из стран обитания, практически из природы, в лучшем случае из ферм и разводен, находящихся под открытым небом, где они содержатся и разводятся практически на "вольном выпасе", а санитария и карантинирование животных находятся, мягко говоря, не на должном уровне. Разведенные в неволе, с соблюдением санитарных правил, животные обычно стоят на порядок дороже, из-за лучшего состояния здоровья, и внешнего вида, качественного выращивания и меньших партий. Такие животные обычно попадают в террариумы любителей из Европы и США, т.к. там уже сложился цивилизованный рынок и предъявляются более жесткие требования к ввозимым объектам живой природы.



Фото 1. Природная окраска темного тигрового питона
Python molurus bivittatus


Фото 2. Альбиносная окраска темного тигрового
питона P. m. bivittatus "Albino"


Фото 4. Питон P. m. bivittatus,
поедающий крысу


Фото 5. Спаривание питонов: самка P. m. bivittatus
и самец P. m. bivittatus "Albino".
При таком спаривании получаются гетерозиготные малыши.
Каждый из них, окрашенный как природные особи,
будет нести ген альбиносного самца.
При последующем скрещивании между собой
от них можно будет получать в потомстве
P. m. bivittatus "Albino"


Фото 6. Откладка яиц самкой P. m. bivittatus.
В момент кладки яиц самка впадает в транс.
После откладки каждого яйца, оно еще
не принявшее правильную форму, сразу же
помещалось в лоток в инкубаторе


Фото 8. Выход питонов P. m. bivittatus
начинается спустя сутки после первых прорезов яиц

В террариумы новичков из России, как правило, попадают недостаточно карантированные, а то и просто заведомое больные животные. Незнание условий содержания и недостаток информации о рептилиях также ведет к болезням, и как следствие, к гибели пресмыкающихся у начинающих террариумистов. Отсюда и падающий интерес к содержанию рептилий в целом: мол, "дело это дорогое, сложное и темное": На самом деле все обстоит иначе, если приобретать животное из разведения от надежного производителя.

Когда мне задают вопрос какое животное завести начинающему террариумисту, я обычно называю не более десятка видов, и в первых строках этого списка находится Темный тигровый питон Python molurus bivittatus - самый, на мой взгляд, безпроблемный питомец для начинающего. Приведу несколько аргументов в пользу такого выбора. Во-первых, разводят их у нас достаточно много, так что нет смысла этих питонов экспортировать из природы, а значит - со здоровьем у них обычно все в порядке. Да и надлежащий внешний вид "экзотического животного" в нем присутствует. Существует несколько вариантов окраски питонов, так что можно выбрать "по вкусу". В уходе и кормлении не требователен, по характеру добрый, к рукам привыкает быстро, а значит можно удивить друзей и знакомых. Недаром цирковые артисты и фотографы всего мира облюбовали этих животных для своей работы. В странах Европы и США тигровый питон находится в тройке лидеров среди рептилий для домашнего содержания, деля "пьедестал" с красноухой черепашкой и зеленой игуаной, а в странах Юго- Восточной Азии он вообще одомашнен и используется на садовых участках в качестве "домашней кошки" для уничтожения грызунов.

И так, кто же они - тигровые питоны? Известны три подвида этих рептилий. Индийский светлый тигровый питон Python molurus molurus - змея средней величины, обычно не превышает 4-х метров, но известны и шестиметровые экземпляры. Распространен в Пакистане, Индии, Бангладеш. Окраска этого подвида светлее двух других. В связи с интенсивным освоением природных мест обитания, ареал индийского питона резко сократился. В настоящее время эти питоны встречаются в основном в заповедниках и национальных парках на юге и юго-востоке Индии. Индийский светлый тигровый питон охраняется законом, включен в национальную и международную Красные книги, и в первое приложение СИТЕС. Освоено его разведение в неволе, но в террариумах любителей встречается пока крайне редко.

Цейлонский тигровый питон - Python m. pimbura - самый мелкий из тигровых питонов. Обычно его длина не превышает 2-3 метра. Внешне похож на индийского светлого тигрового питона, с которым ранее объединялся в один подвид. Отличается от индийского, помимо размера, формой головы. Python m. pimbura - эндемик острова Шри-Ланка (Цейлон), населяющий немногие сохранившиеся в первозданном виде леса и джунгли. Включен в национальную и международную Красные книги, и во второе приложение СИТЕС. Из-за мелких размеров, для любителей террариума желанный вид для содержания, но достаточно дорог и редок. Разводится в неволе.

И, наконец, Темный тигровый питон - P. m. bivittatus - самый крупный, самый яркий и самый обычный в коллекциях зоопарков и террариумистов питон из этой группы (фото 1). Окрашен темнее других подвидов (отсюда название), населяет горные дождевые леса Южного Китая, Вьетнама, Камбоджи, Север Таиланда, Лаоса, Бирмы. Именно к этому подвиду относится "горный бирманский питон". В горы поднимается до 1800 м над уровнем моря. Достигает длинны до 7 м, но в террариуме обычно не превышает 4-5 м, а некоторые морфы - и того меньше. P. m. bivittatus включен во второе приложение СИТЕС. В натоящее время в мире существует достаточно много морф и цветовых вариаций этого питона. Самые известные в России - это альбиносная форма "Albino" (фото 2), и менее распространенная "Green Patternless" (фото 3). Изредка выщепляются у разводчиков питонов формы "Granite" и совсем уж редко встречается форма "High Orange Albino".

Условия содержания и разведения для всех морф и вариаций темного тигрового питона идентичны. Содержат их в террариумах горизонтального типа. Размеры террариума должны соответствовать размеру животного. Весьма желательны, особенно для молодых питонов, сучья и ветки для лазанья, но можно обойтись и без них. В террариуме надо устроить небольшой бассейн или поилку, но такую, чтобы животное не могло ее опрокинуть. Питоны любят полежать в воде, особенно во время линьки. Для того, чтобы животное могло выбрать оптимальные для себя температурные условия, по желанию погреться или охладиться, в террариуме должны быть две зоны: обогреваемая и необогреваемая. В обогреваемой зоне террариума необходимо оборудовать нижний и верхний локальный подогрев. Нижний обогрев должен иметь площадь не меньше, чем площадь, занимаемая свернувшимся в спираль питоном. Подключать его надо через терморегулятор. Для верхнего обогрева можно использовать любой источник тепла, иногда хватает зеркальной лампы мощностью не более 100 Вт. Мощность лампы зависит от объема террариума, и подбирается опытным путем. Общая оптимальная температура воздуха в террариуме 24-25°C, в обогреваемой зоне дневная температура должна держаться около 30-31°C, ночная - не меньше 28°C. Нижний подогрев должен быть включен круглосуточно. В террариуме надо организовать хорошую вентиляцию. В качестве грунта для питонов можно использовать и обычную бумагу, но гораздо более эстетичен ворсистый коврик "искусственная трава". В террариуме надо поддерживать чистоту. После каждого опорожнения кишечника животного (обычно раз в 7-10 дней) необходимо производить смену подстилки или гигиеническую стирку коврика.

Желательно, и даже полезно, в теплое время года в солнечную погоду при температуре воздуха не ниже 25°C устраивать питонам "прогулки" на улице, 2-3 раза в неделю по 15-30 минут, для получения дозы естественного ультрафиолета. Специально устанавливать в террариуме УФ-лампу нецелесообразно, так как в природе животные ведут ночной и малоподвижный образ жизни, прячась днем в темных, малодоступных для солнечных лучей местах - в норах, под корягами, в расщелинах скал, в листовой подстилке, и лишь изредка выползая на солнышко для прогрева.

Кормят молодых питонов 1 раз в 7-10 дней, взрослых - 1 раз в 10-20 дней, соответствующими по размеру кормовыми объектами: мышами, крысами, морскими свинками, кроликами, птицами (фото 4). Обычно питоны не привередливы в еде и поглощают любой предложенный им корм, подходящий по размеру, однако иногда встречаются "привиреды" с узкими пищевыми предпочтениями. Например, бывают экземпляры, не питающиеся ничем кроме птиц, поэтому приобретая питона необходимо поинтересоваться его вкусовыми пристрастиями. Иногда питоны подросткового возраста и взрослые животные могут отказывается от пищи и голодать по 1-6 месяцев без ущерба для здоровья. Это может быть связано с имитацией природной сезонности, зимовкой, линькой, половым поведением и другими причинами. Такие периодические "голодовки" не должны вызывать беспокойство, если животное здорово. Если же при этом питон начинает худеть, то лучше обратится за консультацией к ветеринарному врачу. После 3-7 кормлений питоны обычно входят в линьку. При этом окраска у них становится тусклой, глаза и кожа мутнеют, как бы покрываются молочно-белым налетом: Обычно линька продолжается 1-2 недели. В этот момент животные могут отказываться от пищи, и их лучше не кормить. Во время линьки террариум и животное надо обильно увлажнять. Обычно непосредственно перед сменой кожи окраска питона опять становится ярче, он как бы "светлеет". После линьки выползок (сброшенную кожу) необходимо удалить из террариума, чтобы предотвратить развитие на нем нежелательной патогенной микрофлоры, вызывающей микозы рептилий. Влажность в террариуме после линьки можно понизить. Сразу же после смены кожи животным можно предлагать пищу.

Растут питоны достаточно быстро, и к 2,5-3 годам при размере 2-3 м достигают половой зрелости. После имитации природных сезонных изменений у питонов возникает половое поведение. При готовности половых партнеров спаривание обычно наблюдается уже через 1-4 часа после ссаживания в один террариум. При этом самка подымает хвост квверху, а самец, цепляясь коготками рудиментарных задних конечностей, оплетает хвост самки (фото 5). Длительность спаривания - от 20 минут до 2 часов. После удачного спаривания партнеров рассаживают. После оплодотворения самка может поесть еще 1-2 раза, после чего отказывается от корма на весь период беременности и инкубации яиц. Самец на протяжении всего периода половой активности также, как правило, не ест. Обычно через 2-3 недели после спаривания у самки наступает овуляция. При этом процессе она поворачивается на бок или на спину и лежит неподвижно по несколько часов. Этот процесс служит для террариумиста дополнительным подтверждением того, что спаривание прошло удачно. Беременность протекает около 60 дней. Перед откладкой яиц самка становится беспокойной, подыскивает себе место, подходящее по температуре и влажности. За месяц до предполагаемого срока откладки яиц к самке в террариум желательно поставить домик-гнездо с боковым или верхним входом, частично наполненный гигроскопичной увлажненной подстилкой (стружкой, мхом сфагнумом или кокосовой крошкой). Размер домика подбирают так, что бы она смогла в нем уютно уместится на подстилке вместе с кладкой. Кладка обычно начинается ночью (фото 6). С начала откладки первого яйца до завершения кладки обычно проходит 12-48 часов. Самка в среднем откладывает от 15 до 50 кожистых продолговатых яиц белого цвета, размером примерно 110 x 75 мм (фото 7). Сама беременность, процесс откладки яиц, а так же насиживание кладки - весьма труден для самки, значительно изматывает ее силы, она становится вялой и физически истощенной. При неправильном уходе это может привести даже к смерти, поэтому надо стараться создать ей наиболее комфортные условия, огородить будущую маму от излишних стрессов (вибрации, яркого и резкого света и т.п.), и как можно реже волновать самку своим присутствием.

Яйца можно оставить самке в террариуме для естественного насиживания или поместить их в инкубатор. После откладки яиц самка обвивается вокруг кладки, охраняет и насиживает ее 59-60 дней. При этом она сама регулирует температуру инкубации яиц, то плотно обвивая яйца и ритмично сокращая мышцы всего тела для обогрева, то наоборот раскрывает кладку для вентиляции и охлаждения. В период насиживания кладки самка становится более агрессивной и возбудимой. Если кладку поместили в инкубатор, то температуру инкубации следует поддерживать на уровне 29-32°C. Надо отметить, что выход молодых питонов из яиц оставленных самке для насиживания, намного меньше, чем из яиц, помещенных в инкубатор. После первого прореза яйцевой оболочки новорожденные детеныши еще остаются внутри яйца до полутора суток. Выход молоди продолжителен, и занимает около трех дней (фото 8). После выхода из яиц молодые питончики имеют размер около 40 см и вполне самостоятельны с первых дней жизни. Для удобства наблюдения и кормления молодых питончиков лучше рассадить по одному. Через 7-10 дней они проходят первую линьку, после которой их можно начинать кормить. Первым кормом служат мышата-подростки или слепые крысята.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Агона.

И, вдобавок, сиречь, в пятых, выделения крупного змея - по размеру что-то вроде, как от пони, фиалками не пахнут, и лучше, если зверь смолоду приучен "ходить" в садок-бассейн-купалку, которую соответственно, надо греть, чтобы вода была 28-32 по Цельсию.

Изображение пользователя Агона.

Вот так и появилась мода на крупных змей - "оковалков"!
Новичков не предупреждают, что:
1. Придётся в соответствии с размерами (где-то 100-120 см), когда животному уже слишком "малы" мыши (неудобно удавливать, как следствие возможно оживление мыши в пищеводе) переводить на крыс. И удалять резцы у крыс - малоприятное занятие.
2. Придётся так или иначе испытать змеиный укус - лучше всего "открытой пастью", то есть без захвата. Аналогично удару тапком с воткнутыми в него иголками. Кусают всех - надо быть к этому готовым... Или линьку не заметил, или поведение змея не отследил, а он повзрослел - виноват ВСЕГДА ты, а не животное. Просто укус крупного змея - не подарок. Недавно читаю, в объявлениях о продаже. Пишет подросток, что мол мы с ним дружили, чуть не спали вместе... А теперь эта тварь меня укусила и я его боюсь - и продаю соответственно... Так вот - в таких событиях есть вина и данного автора - надо честно предупреждать, что УКУС БУДЕТ! Обязательно! И надо ЗАРАНЕЕ готовится МОРАЛЬНО.
3. Выгууливать на солнышке питона-удава с 15-20 кг живого веса - задачка не слишком банальная.
4. И что начиная с двух метров нужен ПОСТОЯННЫЙ ассистент, готовый в случае чего на активную помощь (боязливые не годятся!) - требования безопасности.
И учитывая вышеизложенное - успехов Вам и не стремитесь к "гигантизму"!

Изображение пользователя illa.

и это называется "рекоммендовано лоя новичков"? Представляю себе во что обходится содержание более сложных видов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".