Paracyprichromis nigripinnis «Blue Neon»

Систематика:

Порой трудно объяснить, почему люди вслепую и совершенно безосновательно доверяют слухам. Так, уже будучи не новичком в аквариумистике, я с благоговением слушал рассказы «бывалых» о трудно содержащихся и еще более трудно разводимых представителях цихловых из озера Танганьика. Много раз, просматривая предложения немецких экспортеров, я лишь тяжело вздыхал, предполагая, что я еще слишком «мал» для таких раритетов. Но в силу своего нетерпеливого характера я все же решился.






И вот, долгожданный пакет с 18 серенькими, неприглядными на первый взгляд мальками — у меня в руках. Трудно объяснить человеку, далекому от аквариумистики, что чувствуешь в такой момент. Смесь страха за жизнь «18 сокровищ» и гордость за свою необычайную глупость, ведь если рыба сдохнет, придется начинать все сначала.

Не буду интриговать читателя: речь идет о Paracyprichromis nigripinnis. Это типичный житель скальной литорали озера Танганьика. Места обитания: Chituta Bay - Замбия, Kigoma и Msambu (Nkove) - Танзания.

Размер взрослых особей не превышает 10—12 см. Параметры воды при содержании P. nigripinnis таковы: GH 15-20, pH 7,5-8,5 фильтрация воды обязательна, желательно иметь хороший биофильтр — рыбы не любят «грязную» воду.

Один из мифов, связанных с P. nigripinnis, гласит, что ни в коем случае нельзя при подмене воды использовать воду из-под крана. Может, в идеале и надо строго соблюдать это правило, но из личного опыта знаю, замена до 1/5 части воды прекрасно переносится рыбой. Я подмениваю воду ежедневно. Надо сказать, что в аквариумы с другими видами танганьикских цихлид я порой доливаю до 1/4 части свежей воды. Ну, конечно, подразумевается, что из крана не течет откровенная гадость. Предварительная очистка воды, конечно же, приветствуется.

Описывать цветовую гамму P. nigrippinis, думаю, нет смысла - фотографии говорят сами за себя. Скажу только, что чтобы добиться такого насыщенно-красного колера в окраске самца (окраска самки при всех условиях все же не столь ярка), необходимо давать корма, содержащие каротиноиды (циклоп и богатые астаксантином сухие корма). Визуально картину дополнит использование специальных ламп, например Aqua-GLO. Такие лампы не только выделят красный цвет тела, но и заставят сиять неоновые полосы, идущие вдоль всего корпуса рыбы, а также окантовку плавников, придав тем самым общей картине фантастический вид.

Парациприхромисы требуют богатого витаминами питания, тогда их окраска проявляется в полной мере. Особенно хороша в этом отношении подрощенная артемия, после кормления которой рыба (не только Paracyprichromis nigripinnis) просто расцветает, а некоторые виды лампрологусов начинают нереститься.

Великолепная окраска Paracyprichromis nigripinnis хорошо будет контрастировать в сумрачном аквариуме на фоне вертикальных скал из темного камня (будь то базальт или серый мрамор).

Конечно, учитывая все это, необходимо создать подходящий ландшафт. Я бы порекомендовал мелкий песок светлых тонов (кварц белый, серый, светло-желтый) и вертикальные скалы, доходящие до поверхности аквариума. Скалы можно использовать как в контрасте с цветом грунта, например, черный базальт, так и соединяя в единое целое грунт и фон (известняк, кварц). В качестве соседей для такого аквариума подойдут любые мелкие виды танганьикских цихлид.

P. nigripinnis - типичто колониальная рыба. Стая из 10—20 особей на аквариум в 250—300 литров — великолепный выбор. При таком содержании самок, вынашивающих икру и мальков, можно не отсаживать: взрослые рыбы не поедают своих чад. В таком объеме можно создать самовоспроизводящуюся популяцию. Главное — не содержать вместе с P. nigripinnis агрессивных или крупных рыб, способных поедать мальков. Paracyprichromis nigripinnis оказался на редкость «покладистой» рыбой. Первое, что бросается в глаза — это практически полное отсутствие агрессии. На территории 100x50 см нормально сосуществуют четыре самца, каждый из которых нерестится с несколькими самками, благо их в аквариуме с десяток. Следствие таких дружественных отношений — полноценный вид рыбы, без оборванных плавников и стертых боков. Вообще, эту рыбу смело можно рекомендовать любителям фауны оз. Танганьика для сообщества со многими «дружелюбными» видами из этого озера.

Занимая средние слои воды, Paracyprichromis nigripinnis «Blue Neon» неплохо смотрятся с типичными донными обитателями, например, с Xenotilapia ochrogenys «Ndole». Ксенотиляпия — тоже достаточно спокойная рыбеха, воюют только самцы, хотя и их войны имеют «локальный характер» и сводятся лишь к изгнанию соперника со своей территории.

Но не питая иллюзий, надо все же заметить, что не все цихлиды Танганьики подойдут для соседства с Paracyprichromis nigripinnis. Так, к примеру, их нельзя размещать в одном объеме с крупными особями Cyphotilapia frontosa, которые в природе охотятся на представителей Paracyprichromini и Cyprichromini. В сумерках, когда парациприхромисы прижимаются к скалам, фронтозы начинают охоту на полусонных рыб.

Также не рекомендуется содержать Paracyprichromis nigripinnis с непоседами-трофеусами, которые могут обижать «флегматичных» соседей. Помимо всего прочего, меню у этих рыб разное: трофеус — типично растительноядная рыба, в то время как парациприхромисы поедают артемию, коретру, мелкую креветку и кальмара. Можно, конечно, рискнуть и содержать трофеусов и парациприхромисов на одном планктоне или сухих кормах, но это будет слишком сложно из-за вечно голодных и подвижных трофеусов, которые будут постоянно оттеснять парациприхромисов, и те, скорее всего, останутся голодными.

Успех разведения Paracyprichromis nigripinnis зависит от многих факторов, хотя в хозяйстве грамотного аквариумиста они всегда присутствуют. К ним относится устойчивая гидрохимия воды: полное отсутствие губительных азотистых соединений (NH3, NH4 и NO2), минимальный уровень нитратов (NO3) и фосфатов (PO4), GH 12-30, KH 10-18, pH 7,5-8,5. Как видно из приведенных цифр, параметры величин жесткости довольно широки, рыбу не слишком волнуют ее значения в вышеозначенном промежутке. Что же касается температуры, то ее следует держать в пределах 25—27 °С. Повышенная (28—29 °С) температура плохо отразится на самочувствии многих цихлид из озера Танганьика.

Нерест происходит у вертикальных поверхностей декора аквариума и иногда просто у вертикальной стенки. В отличие от циприхромисов, парациприхромисы, как правило, используют субстрат, хотя и в достаточно условной мере. Во время нереста окраска самцов становится еще более контрастной, брюшные и анальный плавники окрашиваются в темно-синий цвет, а неоновые линии на корпусе и жаберных крышках приобретают невероятный блеск на фоне темно-красного тела.

Итак, нерест состоялся, и самка плавает с набитым икрой ртом. Что же теперь предпринять?

Здесь надо решить для себя вопрос: либо вы решаетесь на инкубацию икры «вручную», либо предоставите самке самой донашивать потомство. Если вы решились на инкубацию, предстоит предпринять некоторую процедуру, опытным заводчикам она хорошо известна как «тряска». Для этого надо предпринять ряд предосторожностей, дабы не обжечь рыбу, не вызвать у нее шока в результате стресса при поимке и т.д. Если все действия аккуратны, быстры и точны, а инкубатор достаточно «продуктивен» — можно рассчитывать на успех. Я умудрялся инкубировать икру Paracyprichromis nigripinnis вместе с икрой фронтозы (С. frontosa), размеры икры которой в 2-3 раза превышают размер икры парациприхромисов.

Самки Paracyprichromis nigripinnis мечут помалу, и даже 20 икринок — это очень неплохой результат (в моей практике самое большое было 14 шт. от молодых самок и 24 шт. от взрослых). Естественно, какой-то процент икры погибнет, но на выводок в 5—10 шт. вполне можно рассчитывать.

Мальки, в зависимости от температуры воды, появляются на 24—27 день и сразу готовы питаться. Поэтому переходим к вопросу кормления малька. Что самое хорошее в этом вопросе, так это разнообразие. Мальки Paracyprichromis nigripinnis довольно крупные, 6—7 мм, а поэтому поедают все виды мелких живых кормов (сухие я не даю до месячного возраста). В ход идут и науплии артемии, и циклоп, и прочая кормовая «мелочь», обитающая в наших водоемах. В мальковом возрасте парациприхромисы имеют неяркую нежно-кремовую окраску, которая с возрастом проявляется в полной мере.

Из всех представителей цихловых в озере Танганьика немногие обладают такой яркой окраской, как парациприхромисы, а поэтому в декоративных целях они могут стать неплохим объектом для содержания для многих любителей аквариума.