Красота бывает разной, впрочем, как и вкус у ее ценителей. Кому-то нравятся рыбы побольше, поярче, чтоб от цветных пятен рябило в глазах. Кому-то милее более скромная красота стайки неонов и родостомусов, их вспыхивающие искорками в полумраке под густой листвой голубые и красные цвета. Но представьте себе, что есть рыбка, у которой нет ни ярко-желтых, синих, красных или оранжевых пятен, ни неоново светящихся полосок, у нее вообще из всего многообразия цветов есть только два — снежно-белый и угольно черный. И при этом рыбка в своей строгой красоте и элегантности не только не уступит более ярким соседям, но и будет выглядеть в их окружении как настоящий аристократ. Строго, элегантно и со вкусом. И никакими кислотными нарядами ты эту элегантность не переплюнешь. Итак, я представляю вам гипанциструса зебру!
Первые экземпляры зебр стали поступать в Европу с середины восьмидесятых годов под коммерческим названием «Zebra-Peckoltia». Вообще, род Peckoltia очень близок к роду Hypancistrus, и многие виды пеколтий очень похожи на них по окраске. Кстати, нередко этим пользуются недобросовестные поставщики, присылая вместо заказанных гипанциструсов более тускло окрашенных пеколтий. В ходе дальнейших исследований, проведенных голландскими учеными X. Нансеном и И. Исбрюкером, рыбки в 1991 году получили монотипический статус. Так что теперь полное латинское название этой рыбки Hypancistrus zebra Njessen & Isbrucker, 1991. Хотя до сих пор они более известны по каталогу «AquaLog» под номером L 46.
Гипанциструсы невелики по размеру — всего 8—12 сантиметров. Форма тела типичная для анциструсов, окраска черно-белая. Большая часть полос идет вдоль тела, заканчиваясь на хвосте, только на голове полосы поперечные. Как я уже сказал, имеется большое количество схожих видов (возможно, даже цветовых вариаций гипанциструсов), отличающихся рисунком полос, а у пеколтий и их цветом. Например, L 98 и L 173 («Pseudo-Zebra» и «New-Zebra-Peckoltia»), обитающие в той же реке, на первый взгляд не сильно отличаются от номинальной формы, однако же, если внимательно изучить рисунок полос на теле, то становится заметным различие. Взрослых рыб несложно отличить по полу: самцы имеют шипы на лучах брюшных плавников и «бороду», они крупнее и стройнее самок.
Поскольку на 95 % все поступающие рыбы — дикари, их необходимо подвергать тщательной антигельминтной обработке и выдерживать в строгом карантине. В качестве антигельминтных можно рекомендовать левамизол или никлозамид. Их добавляют в корм из расчета 100 миллиграммов препарата на 50 граммов корма. Кормить необходимо дважды в день, в 3 сеанса. Для профилактики возможных инвазионных заболеваний применяют эрициклин (30 мг на литр) вместе с трихополом (5 мг на литр) в течение недели.
В дальнейшем рыбки переводятся в аквариум для постоянного обитания, кстати, это может быть аквариум с растительным дизайном. В отличие от других анциструсов, гипанциструсы не склонны прогрызать дырки в листьях эхинодорусов и вообще не повреждают растения. Минус в том, что владелец в густо заросшей банке будет видеть их не часто, зато сами рыбки будут чувствовать там себя исключительно комфортно и смогут безбоязненно путешествовать по зарослям и чащам вашего подводного сада.
Эти рыбки миролюбивы и поначалу весьма пугливы, поэтому в аквариуме необходимо наличие большого количества укрытий, в которых они могли бы прятаться.
Для того чтобы рыба комфортно себя чувствовала и размножалась, ей необходимо довольно просторное укрытие: рыбка должна в нем свободно раскрывать спинной плавник. Мои облюбовали пещеры в песчанике, но есть свидетельства, что они неплохо себя чувствуют и в керамических горшках. Зебры очень «территориальны»: не подпускают ни чужих, ни своих, особенно доминирующий самец. Четко обозначенные границы владений — еще одно необходимое условие для того, чтобы рыбка перестала быть робкой и скрытной.
Температура по разным данным от 28 до 32°С. Необходима интенсивная аэрация воды и ее фильтрация, подмены порядка 30% от общего объема еженедельно. Поскольку рыбки невелики, то для них достаточным будет объем аквариума от 100 литров на пару, хотя, учитывая ценность рыбки — лучше больше. В принципе, взрослые рыбы достаточно пластичны и легко адаптируются к разнообразнейшим условиям. Известно, что они легко живут в аквариумах с малавийскими и танганьикскими цихлидами (главное условие — это хорошая работа биофильтра во избежание нитритных и аммиачных отравлений) и столь же хорошо приживаются в аквариумах с дискусами при рН до 4,8. Не всякая рыба может похвастаться таким диапазоном среды обитания.
В литературе много пишут о больших сложностях с водой. Думается, это не совсем верно. Главное — это качество воды — чистая, с хорошей фильтрацией, регулярно сменяемая, содержание нитритов и аммония — 0, а вот ее химический состав не столь важен. Они прекрасно себя чувствуют при рН 6—8 (оптимально рН=6,2-7,5), Gh 5-14, kH 4-6.
Тем не менее бактериальная муть, резкие колебания химического состава воды, особенно нитратные, и пищевые токсикозы, могут привести к гибели рыб. Первые признаки неблагополучия — изменения в поведении рыб. Рыбки обособляются в укрытиях, плавники сжаты, малая подвижность, рыбки подолгу зависают в зоне аэрации у распылителя, часто почесываются и отказываются от пищи. В таком случае надо немедленно поднять температуру до 30—32°С, произвести активную подмену воды, добавить в воду антистрессовые препараты, иногда бывает полезно на некоторое время запустить фильтрацию воды через активированный уголь. Для профилактики в воду добавляют метиленовый синий или трипафлавин из расчета 1 — 10 миллиграмм на литр воды.
Лично у меня этот вид сомов живет совместно с танганьикскими цихлидами, и надо признать, чувствует себя превосходно. Когда я только заводил эту рыбу, были опасения, что цихлиды загонят их за Можай, и видеть их я смогу только по праздникам. К тому же опытные люди предупреждали о том, что в первое время надо следить за питанием зебр особенно пристально: дикая рыбка плохо акклиматизируется в неволе, часто отказывается от еды и умирает от голода. Впалое брюшко — сигнал тревоги, выходить рыбку уже не удастся. Поэтому кормить ее рекомендуют в укромном месте, особенно на первых порах, и перед самым выключением света.
К счастью, с этой проблемой мне столкнуться не пришлось, но мои зебры сразу спрятались по пещерам, и увидеть их было практически невозможно. Так продолжалось месяца два-три. Я уже отчаялся и привыкал к мысли, что надо радоваться тому, что они у меня просто где-то там живут. Однако с течением времени я стал замечать, что они начали выходить на вечернюю кормежку. Сначала робко, а затем все смелее и на все более продолжительный срок.
Через некоторое время я с удивлением обнаружил, что они прочно обосновались в камне принцесс, причем на самом виду, и уходить оттуда явно не собираются. Принцессы пытались их выгнать, однако эти попытки ни к чему не привели. Два моих сомика прочно заняли самые «дорогие» места в партере.
При этом у них не было никаких следов повреждений, в отличие от птериков, которые у меня живут с вечно ободранными плавниками. При попытке какой-либо рыбы атаковать их, они разворачиваются к противнику боком и так и норовят «пригладить» его грудным плавником, который немного напоминает бензопилу «Дружба» из-за зазубрин. По моим наблюдениям это достаточно грозное оружие, так как производит неизгладимое впечатление на нападающего. Повторной попытки атаковать я не видел.
Сейчас они настолько осмелели, что берут корм прямо из рук и позволяют себя погладить. Точно знают время кормления и, если я немного задерживаюсь, начинают волноваться и искать корм по аквариуму. Так что хочу посоветовать тем, кто, заводя этих сомов, уже через неделю начинает беспокоиться из-за того, что рыба прячется, — главное не спешить и дать им время освоиться. А когда они освоятся, то своей веселой и энергичной возней они доставят вам немало удовольствия и, несомненно, будут главным украшением аквариума.
Питание рыб не представляет сложностей, хотя в отличие от большинства других сородичей гипанциструсы скорее мясоеды, нежели вегетарианцы. Разумеется, это не значит, что их надо переводить на исключительно мясную диету и кормить одним мотылем. Растительные компоненты для них необходимы, иначе могут начаться проблемы с пищеварением. Так, при длительном однообразном кормлении мотылем наблюдаются аллергические реакции с последующими запорами, водянкой покровов и гибелью рыб. По это причине корм следует разнообразить, хотя надо иметь в виду, что рыбки достаточно капризны и едят не все и не сразу, особенно пока не адаптируются к новым условиям. Тем не менее крайне желательно приучить их к растительному корму, что очень полезно для их желудка.
В целом, рекомендации специалистов включают:
• мороженый мотыль
• мороженая артемия
• живой мотыль и артемия (впрочем, есть опасность заражения паразитами)
• зеленый горошек (раздавленный, без кожуры)
• ошпаренный цуккини
• Tetra Prima
• Sera Catfish Chips
• время от времени — таблетки для сомов (со спирулиной).
Я неоднократно читал, что зебры, как и все сомы, любят «погрызть дерево». У меня в аквариуме лежит большая ольховая коряга, отшлифованная до дыр птеригоплихтами, но вот гипанциструсы никогда не проявляли к ней видимого интереса. Может, при выключенном освещении?..
Увы, но даже идеальные условия воды не гарантируют быстрого появления мальков: зебры достигают половой зрелости через несколько лет. К тому же возраст дикой рыбы не всегда легко определить, так что приходится запастись терпением.
Разводить гипанциструсов до сих пор толком так и не научились, и, чаще всего, нерест бывает случайным, а не запланированным мероприятием. Для выращивания полноценных производителей они должны получать разнообразное и калорийное белковое питание, в том числе икру, куриный желток, лиофилизаты мозгов и сердце крупного рогатого скота, мясо моллюсков и ракообразных, разнообразных червей (мотыль, трубочник, энхитреи). Производителей помещают в аквариум емкостью порядка 300—400 литров с активной аэрацией и интенсивным течением, при подготовке воды желательно снижение карбонатной жесткости до минимальных значений. В нерестовик нужно помещать группу рыб с тем, чтоб они сами выбрали себе партнеров, в качестве нерестового субстрата используются многочисленные камни, керамические трубы, точеный туф и т.д. Пик брачной активности обычно приходится на июль-сентябрь. В это время производители подготавливают в укромном месте площадку, на которой самка откладывает до 130 бело-желтых икринок диаметром 1,5 мм. Температура в нерестовике 29—30°С, икра развивается 140—150 часов и все это время за кладкой ухаживает самец (самку можно удалить после нереста). К сожалению, реальная продуктивность с одного нереста обычно не превышает 20—30 мальков, чаше 7—10, потому как выклев происходит только из периферийных икринок, а остальная икра погибает. После выклева самца можно удалить. Стартовым кормом для мальков служит коловратка, сухие фирменные корма для мальков («Tropical Mikrovit» и др.), артемия (не более 50% от общего объема), различные таблетки (Spirulina, Vitabin и т.д.), в дальнейшем резаный трубочник. При активном питании самые энергичные мальки за месяц вырастают до 1,5—2 см.
Как и для остальных лорика-рид, при уходе за мальками необходима регулярная чистка аквариума, интенсивные подмены воды и контроль за уровнем нитратов. Полезной бывает и установка в фильтр кассеты с активированным углем. Для активной подкормки свежими водорослями можно использовать технологию, применяющуюся при выращивании стуриосом и лорикарий — в угол аквариума вешается погруженная по цоколь в воду слабая лампочка накаливания (25 Вт). Лампа горит круглосуточно и на ней и на стеклах в этом углу начинают активно нарастать зеленые водоросли, которые охотно поедаются мальками.
Еще одно условие разведения — рыбок должно быть много! Те, кому удается регулярно разводить гипанциструсов в неволе, содержат 8—14 штук. Дело в том, что почему-то не все самцы бывают активны, а именно от самца исходит инициатива.
В заключение хочется отметить, что в последнее время гипанциструс зебра стал очень популярен на Западе. Вероятно, не только из-за необыкновенной красоты и интересного поведения, но и потому, что вид оказался под угрозой исчезновения. Обеспокоенные ситуацией, западные аквариумисты создают сайты и форумы, посвященные содержанию и разведению зебр, ведут хронологию всех успешных кладок, всегда готовы помочь советом.
К сожалению, купить эту рыбу становится все труднее из-за того, что недавно Бразилия ввела запрет на ее вывоз. Значит, наша общая задача — научиться разводить ее в неволе.
вроде нету сейчас. на птице есть один человек который развел их когда то. но сейчас у него малька точно нет. я уже и в очередь к нему записался. но чего то сомы у него перестали нерестится .
Спасибо,
а разводных российских в Москве нет?
в июльском прайсе от глазера они стоили 199 евро за трех-четырех сантиметровую рыбку. это если брать полный пакет в котором 25 сомов. за меньшее кол-во прибавляется 25%.
Где посмотреть цену? Я не очень знаком с каталогами, т.к. долгие годы все это было недоступным. Встречаются в форумах жаргонные слова-названия, но мне их не расшифровать.
Рыба супер, но цена заоблачная. А что может рассказать автор про пеколтий.