Размножение является одним из важнейших процессов жизненного цикла организма. В большинстве случаев это показатель того, что условия обитания живого организма удовлетворительны.
Водные растения нескольких видов, собранные в малом объеме аквариума, не всегда оказываются в благоприятных условиях. В силу этого добиться их размножения бывает нелегко. Однако правильное содержание, тщательный уход, умение наблюдать за своими зелеными питомцами и разбираться в их потребностях позволяют добиться размножения практически любого растения.
Растения размножаются двумя способами: половым и бесполым, или вегетативным.
Половое размножение — это размножение спорами у мхов и папоротников и семенами у высших растений. Половое размножение в искусственных условиях наблюдается чаще всего при содержании нескольких особей одного вида на достаточно большой площади. В силу этого в малых аквариумах, где содержится один-два экземпляра каждого растения, семенное размножение происходит довольно редко. А полового размножения мхов и папоротников в таких условиях практически не бывает.
Семенами в домашних условиях можно размножать сравнительно немногие растения. К ним относятся некоторые виды эхинодорусов, апоногетонов, барклайя, оттелия. Получить семена растений бывает менее сложно, чем вырастить из них сеянцы.
Основные принципы, которых следует придерживаться, занимаясь размножением водных растений, приводятся ниже, а подробнее о размножении каждого растения рассказывается в главе X.
Обычно подготовленные для посева семена помещают в плошку с речным песком, куда может быть добавлена глина или при необходимости другие питательные вещества. Грунт в плошке заливают водой, толщина слоя которой должна быть 3—5см. Освещение необходимо очень яркое, а температура должна поддерживаться около 28°С. Такие условия создаются в природных водоемах на мелководье. Очень важно следить, чтобы в плошках не поселялись водоросли, которые могут погубить молодые проростки.
Для аквариумиста большое значение имеет бесполое размножение растений, так как в условиях аквариума почти все гидрофиты можно размножать вегетативно. При бесполом, вегетативном размножении новое растение получают из части материнского. Обычно для этого берут часть корня, стебля или листа. Размножение каждого растения имеет свои особенности, которые необходимо знать.
Наиболее распространено и доступно размножение стеблевыми черенками. Все аквариумные растения с длинным вертикальным или ползучим стеблем очень легко размножаются таким способом. Стебель делится на части так, чтобы на каждой из них было 3—4 мутовки или пары листьев. При очередном расположении листьев стеблевые черенки должны иметь их не менее четырех-пяти. Такие черенки можно сажать прямо в грунт аквариума, обязательно заглубив нижнюю мутовку или лист. При благоприятных условиях уже через неделю у основания первого листа образуются молодые корни.
Если взята была верхняя часть стебля, то, как правило, начинает расти верхушка. Если черенок посажен в тот же аквариум или в емкость с такой же водой, остановки роста у него практически не бывает. При изменении условий в росте верхушечных черенков длинностебельных растений наступает кратковременная пауза. Чем более отличаются характеристики новой воды от характеристик старой, тем дольше может быть остановка роста.
Если черенки длинностебельных растений взяты из средней части, при посадке в новый грунт, даже в том же аквариуме, их рост всегда заметно приостанавливается. Одновременно с молодыми корнями, образующимися у основания нижнего листа, в пазухах верхних листьев из ростовых почек образуются молодые побеги, как правило — два-три. Скорость роста восстанавливается после того, как молодые побеги набирают достаточную массу.
Черенковать длинностебельные растения надо не только для размножения. Многие из них, сильно вытягиваясь, теряют свои декоративные качества. Поэтому, срезая верхушку стебля, нижнюю часть заставляют куститься. Верхушку растения надо посадить впереди нетронутой нижней части стебля, сохранив таким образом интерьер аквариума.
Гигрофилы и номафилы, достигая поверхности воды, образуют воздушные побеги, которые выглядят значительно менее привлекательно, чем подводные. При этом растения перестают давать боковые подводные побеги, предпочитая куститься над водой. Поэтому у достигших поверхности растений следует срезать верхушки. Оставшийся длинный стебель дает несколько боковых побегов.
Кроме гигрофил и номафил делением стебля можно размножать людвигии, бакопьг, лимнофилы, кабомбы, роголистники и перистолистники, альтернантеры и многие другие растения.
Стебель многих ценных аквариумных растений — криптокорин, анубиасов, лагенандр, некоторых эхинодорусов — имеет вид ползучего корневища. Большинство этих растений развивается сравнительно медленно и образует сколько-либо заметное корневище примерно через год. На корневище из точек роста образуются молодые растения. Такие дочерние растения с 2—3 листочками еще до образования самостоятельной корневой системы можно отделить вместе с участком корневища. Их сажают в отдельный горшочек, который размещают в аквариуме под ярким светом, на небольшой глубине. Надо отметить, что эти растения трогаются в рост очень медленно.
Значительно лучший результат можно получить, если не разрезать корневище, а подождать, пока у дочерних растений, образовавшихся на материнском корневище, сформируется самостоятельная корневая система. Такое молодое растение можно довольно легко отделить от основного корневища и посадить в грунт. Хорошо развитые молодые растения быстро адаптируются на новом месте и начинают расти. При этом на корневище материнского растения очень скоро формируются новые пасынки.
Появления первых дочерних растений иногда приходится ждать довольно долго, до 2—3 лет. Но размножение путем отделения дочерних растений более продуктивно, чем размножение путем рассечения корневища.
Нередко любители аквариумных растений добиваются размножения гидрофитов черенкованием корневища. При этом корневище режут на части так, чтобы на каждой из них имелись 1—2 ростовые почки, из которых формируются молодые растения. Размножать растения таким способом можно рекомендовать лишь опытным аквариумистам и только при большой необходимости. Дело в том, что отделенные части корневища, пока на них не появились молодые растения, очень легко заболевают и нередко начинают загнивать. Кроме того, растения, образовавшиеся на отделенных частях корневища, развиваются сначала медленно.
Чтобы предотвратить загнивание частей корневища и ускорить формирование молодых растений, можно произвести обработку свежеразрезанного корневища биогенными стимуляторами. Наиболее широко применяется гетероауксин. Корневище погружают на 20 минут в раствор, для приготовления которого одну таблетку гетероауксина растворяют в 1л воды. Можно применить и другие стимуляторы в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.
Существует интересный способ размножения растений целым листом или его частью. Такой способ размножения можно считать основным в условиях аквариума для папоротников рода Ceratopteris. На старых листьях, прямо на краю листовой пластинки, образуются молодые растения, которые, сформировав несколько листьев и развитую корневую систему, отрываются от материнского и всплывают к поверхности воды. Такие растения можно сразу сажать в грунт аквариума.
Подобным способом может размножаться и таиландский папоротник (Microsorium pteropus). На старых листьях в местах повреждений появляются дочерние растения, которые, как правило, не достигая значительного размера, отрываются от материнского куста и всплывают. Молодые кустики микрозориума развиваются в отличие от цератоптериса очень медленно, но могут быть также использованы для размножения.
Листовыми черенками можно размножать все виды гигрофил. Отделенный лист растения помещают в плошку с чистым песком, только прикрытым водой. У основания главной жилки при благоприятных условиях образуются молодые растения, которые после формирования 3—4 листьев и корней можно посадить в грунт аквариума. Впрочем, такой способ размножения гигрофил имеет скорее познавательное, чем практическое значение. Гигрофилы — длинностебельные растения и довольно просто размножаются черенкованием стебля. А так как эти растения не являются редкими, нет необходимости добиваться их размножения более трудоемким способом.
Заслуженно любимые аквариумистами растения, относящиеся к роду эхинодорус (Echinodorus), довольно легко размножаются путем образования дочерних растений на цветочных стрелках. Несмотря на то что большинство эхинодорусов цветет в условиях аквариума, получить полноценные семена удается у сравнительно немногих видов. Но практически у всех растений на цветоносах формируются пасынки.
Если цветочную стрелку прижать к грунту и дать возможность молодым растениям укорениться, дочерние растения развиваются очень быстро. На стрелке, не прижатой к грунту, пасынки развиваются значительно медленнее. После образования 2—3 корешков их можно отделить от материнского растения и посадить сначала в отдельные горшочки. Горшочки лучше всего разместить на боковых полочках аквариума на небольшой глубине. Через 4—8 недель, после того как растения окрепнут и начнут расти, их можно пересадить в грунт аквариума.
Надо отметить, что при образовании дочерних растений на цветочных стрелках некоторые виды эхинодорусов значительно замедляют рост, мельчают и на два-три месяца теряют декоративность. Отчетливо выражено это свойство у эхинодорусов озирис, большой, Горемана. В меньшей степени оно заметно у эхинодорусов селловиануса, вертикального, Ашерсона и некоторых других при содержании их в аквариуме. Обрезая цветоносы, можно сохранить декоративные качества этих интересных растений. После образования дочерних растений на цветоносе еще до формирования у них корневой системы всю цветочную стрелку срезают и помещают в отдельную кювету, прижав к грунту шпильками. Такая стрелка должна располагаться под сильным светом на небольшой глубине. Дочерние растения развиваются очень медленно, однако такой способ позволяет сохранить декоративные качества материнского куста и получить новые растения.
Многие эхинодорусы размножаются вегетативно, образуя грунтовые усы со множеством молодых растений. Такой процесс размножения очень характерен для эхинодорусов нежного, узколистного и др. Молодые растения можно безболезненно отделять от материнского куста после образования у них корней. Отделять ус до того, как на нем образуется полностью сформированное растение, преждевременно.
Криптокорины очень хорошо размножаются корневыми отпрысками. Благодаря этому они образуют заросли, которые периодически следует прореживать, удаляя часть вновь образовавшихся кустов, с тем чтобы дать возможность оставленным растениям полноценно развиваться. Очень мелкие растения, случайно извлеченные из грунта, лучше не пересаживать в новый аквариум, а посадить в грунт на старое место. Тогда удается сохранить даже очень маленькие и слабые растения. Этим способом можно размножить и барклайю длиннолистную, периодически рассаживая образовавшиеся густые заросли.
Существуют и другие способы вегетативного размножения растений, о которых будет рассказано в главе X.
В заключение хочу обратить внимание начинающих аквариумистов на то, что, добиваясь размножения растений, нужно запастись терпением. Растение обязательно будет размножаться, хотя процесс этот в некоторых случаях может и затянуться. Попытки форсировать процесс размножения, особенно при недостатке опыта, приводят к болезни растений, а в худшем случае — к их гибели.
При всех манипуляциях с живыми организмами надо быть очень аккуратным, ни в коем случае не проявлять излишней поспешности. При черенковании следует как можно меньше травмировать растения, так же осторожно надо высаживать растения в грунт.