Всем известные суматранские барбусы появились в Европе в 1935 году, а у нас в стране — в 1946-м. Очень скоро их разведение было освоено в промышленных масштабах. С тех пор эти рыбки стали одними из самых распространенных обитателей аквариумов. Вероятно, суматранский барбус входит в десятку самых популярных и продаваемых рыб, по крайней мере, в нашей стране.
Самцы (фото вверху) и самки (внизу)
отличаются окраской плавников и морды
«Мшистый барбус» или «Барбус-мутант»
Альбиносная форма суматранского барбуса
появилась у нас в стране в 1967 году
В природе этот вид широко распространен в Юго-Восточной Азии на островах Суматра и Борнео. В последнее время, в основном в связи с развитием аквариумного рыбоводства, суматранский барбус расселился в новых местах, в различных тропических регионах. Описанный Бликером в 1855 году под названием Capoeta tetrazona, этот вид очень долгое время был известен как Barbus tetrazona. Сегодня более правильным названием считается Puntius tetrazona, так как у этих рыб нет второй пары усиков, свойственной представителям рода Barbus. Впрочем, имеется и противоположное мнение, заключающееся в том, что количество усов — не самый важный признак и нет нужды систематически дробить род Barbus. В природе суматранский барбус образует несколько подвидов или географических рас. Самые распространенные у нас желто-черные четырехполосые красавцы относятся к подвиду Puntius tetrazona tetrazona. Поперек широкого ярко-желтого тела этих рыб проходят четыре бархатно-черные, иногда с прозеленью, полосы. Первая проходит через глаз рыбы, вторая — от начала спинного плавника до основания брюшных. Третья идет от конца спинного плавника до основания анального, при этом и анальный и спинной плавник являются как бы продолжением этой третьей полосы и имеют такую же окраску, за исключением красных краев. Четвертая черная полоса пересекает хвостовой стебель. Непарные плавники рыб — алые. Такую же окраску имеет хвостовой плавник и передняя часть головы. Вообще, рыбы очень эффектные и яркие.
Кроме полосатых рыб, у аквариумистов имеются суматранские барбусы других окрасов. Сначала в нашей стране появилась альбиносная форма. Случилось это в 1967 году. Тело этих рыб окрашено в золотисто-желтые и розоватые цвета. Четыре характерные полосы также имеются, но вместо черных они молочного цвета с желтизной или голубизной. И только ало-красный цвет в окраске рыб не изменился, а, быть может, даже стал еще более насыщенным. Все это делает альбиносов суматранского барбуса одними из наиболее красивых аквариумных рыб.
Не менее красива еще одна цветовая форма Barbus tetrazona — «зеленый мутант» или, как его стали называть в последнее время, «мшистый барбус». Окраска плавников его подобна окраске номинальной формы, но тело выглядит совсем по-другому. Создается полное впечатление, что черные вертикальные полосы слились в одну, так что все тело имеет почти сплошную черно-зеленую или черно-синюю переливающуюся окраску, которая может заметно меняться в зависимости от освещения аквариума и настроения рыбы.
Все перечисленные формы легко скрещиваются между собой, при этом в потомстве часто обнаруживаются различные промежуточные варианты окраски. Некоторые из них, более эффектные, поступают в продажу, и их нередко можно встретить в зоомагазинах и на птичьих рынках. Суматранские барбусы любых расцветок не отличаются формой тела и размерами, которые достигают 7 см. Различия полов у всех форм также одинаковы.
Все формы суматранского барбуса почти не отличаются друг от друга по повадкам и потребностям. Их надо содержать стаей не менее 5—6 особей в аквариуме не менее 60 см длиной. Кормление должно быть разнообразным, обязательно включать известную долю растительной пищи и быть весьма умеренным, так как рыбы склонны к перееданию. К температуре воды и ее химическому составу рыбы весьма неприхотливы и могут хорошо жить при различных условиях, лишь бы они были более-менее стабильными. Только тогда рыбы проявляют свою окраску полностью, а самцы начинают устраивать роскошные турниры, демонстрируя друг другу (и аквариумисту) свою красоту.
В общем аквариуме стайка суматранцев часто выступает агрессором по отношению к менее подвижным соседям, обрывая плавники у скалярий, гурами и других рыб. Избежать этого можно либо путем тщательного подбора содержимого аквариума, либо совместным выращиванием молоди разных видов рыб, включая барбусов, в одном водоеме.
Эффектность, красота и неприхотливость суматранских барбусов делают их желанными обитателями любого декоративного аквариума, в особенности для начинающих любителей, но и вполне опытные аквариумисты не оставляют их своим вниманием вот уже почти 60 лет.
По новейшим воззрениям
Не раскрыта тема "Платиновых барбусов"- их как минимум 3 варитета.(слышал о 4-х)
По новейшим воззрениям, многие десятилетия в наших аквариумах под именем "Суматранский барбус" или Puntius tetrazona содержится совершенно другой барбус - Puntius anchisporus. А настоящего Puntius tetrazona (гораздо более блёклой и неинтересной рыбы, кстати) в России в аквариумах нет и никогда не было.
Подробности - см. по ссылкам из раздела "Ссылки по теме" в конце статьи.