Криптокорины: содержание и разведение

Рубрика:

Вот они ползут по дну реки,
Робко тянут к солнцу стебельки.
Ночью под сиянием луны
Над водой раскроются цветы!

Криптокорины — речные травы. Свое название они получили от строения двуполого цветка с перегородкой — скриптусом.


Аквариум, оформленный различными видами
криптокорин, смотрится великолепно

Растения рода криптокорин семейства Ароидные (Аrасеае) встречаются в прибрежных районах и на островах Юго-Восточной Азии: на островах Суматра, Борнео, Калимантан, и других, в Малайзии и во Вьетнаме в проточных водоемах, как с быстрым, так и с медленным течением. Например, в реках, подверженных воздействию приливов, у берегов рек, которые высыхают в бедные дождями сезоны, а также в небольших реках и озерах вблизи девственных лесов, заполняемых водой в период дождей. Имеются виды, которые большую часть времени растут на болотистой почве и только короткий период года покрываются водой, но цветут они, как правило, как наземные растения. Другие виды постоянно или в основном растут под водой, но покрывало цветка поднимается над ней. Растения имеют более или менее горизонтально расположенное корневище с розеткой черешковых листьев. Внутри отдельных видов существует множество вариантов по форме и окраске листьев, поэтому надежно определить вид можно только по цветку.

В Южной Америке ту же экологическую нишу, что и криптокорины, занимают эхинодорусы. Причиной такого успеха являются находящееся в грунте корневище и ползучие побеги, позволяющие растению не только выжить, но и размножаться, например, даже тогда, когда оно теряет листья при слишком сильном подъеме уровня воды или при других неблагоприятных обстоятельствах. Кроме того, листья приспосабливают свою форму так, что она становится наиболее целесообразной при существующих в реке условиях.

Грунт, в котором произрастают растения, варьирует от торфа, ила и песка до гравия и камней, хотя грунт, в котором растут отдельные виды, как правило, остается более или менее постоянным по структуре.

Первая криптокорина появилась в Европе 150 лет назад (Cryptocoryne spiralis). Она удивила всех своим необычайным соцветием. В ботанических садах, а затем и у аквариумистов криптокорины появились в 1908 году. Их привез из путешествия по Азии известный ботаник, автор двадцатитомной энциклопедии растений, А. Энглер. По данным М. Махлина, к 1949 году в Европе культивировалось 5 видов (в СССР — 2 вида), в 1960 - уже 20, а к 1979 - более сорока видов криптокорин.

Всего в этом роде, согласно работе Де Вита, значилось 50 видов. В классификации К. Ратая (1975) приводится 65 таксонов (из них — 52 вида), у Нильса Якобсена — 51, (однако, видовые названия в классификациях Ратая и Якобсена значительно различаются). В настоящее время большинство ботаников и аквариумистов склонны придерживаться ревизии Н. Якобсена. Так, Я. Бастмейер сообщает, что в соответствии с данными Н. Якобсена, признанного специалиста по криптокоринам, на 1 апреля 2002 г. существует 61 валидный вид с подвидами и 88 синонимов. Причем новые виды описываются до сих пор.


+ — возможность содержания данного вида криптокорин под водой,
++ — возможность размножения коневыми отводками в подводоной форме,
+++ — возможность содержания криптокорины в аквариумах начинающих любителей,
— — предполагает содержание вида только в палюдариуме.

Содержание криптокорин в аквариумах

Как показывает мой опыт, некоторые из видов криптокорин не очень требовательны к условиям содержания и могут успешно культивироваться в общих аквариумах даже начинающими любителями. К таким относятся: криптокорина родственная, криптокорина понтодереиволистная — их вам в первую очередь предложат в зоомагазинах и на рынках. В аквариумном дизайне часто используются криптокорины групп Вендта и Виллиса. В высоких аквариумах с эхинодорусами на мелкогравийном грунте хорошо растет криптокорина апоногетонолистная. Большинство же видов криптокорин требует особых условий содержания.


Цветок криптокорины — один из самых
необычных в растительном мире

  

Разрез цветка криптокорины.
Четко видны нижняя (пестичная) и верхняя
(тычиночная) части цветка, а также разделяющий
их стебелек. Над пестиками расположены
подушечки-осмофоры, а над тычинками — косой клапан

  

В оранжерее водных растений
Главного ботанического сада РАН
многие виды криптокорин прекрасно растут
и развиваются в наземном состоянии,
во влажной атмосфере и грунте,
имитирующем азиатское болото


Чаще всего цветения криптокорин
удается добиться в условиях оранжереи

Некоторые виды криптокорин растут в палюдариумах, т.е. в условиях влажной оранжерейки, некоторые криптокорины хорошо растут и цветут в аквариумах с проточной, медленно, но постоянно сменяемой водой. С этой целью любители криптокорин устанавливают на водопроводе фильтры с ионообменными колонками и организуют непрерывный обмен воды (капельную протоку) в аквариуме с криптокоринами из расчета 1 объем в сутки. Температура при этом поддерживается на уровне 25°С — оптимальном для большинства видов этих растений. В таких условиях криптокорины чувствуют себя прекрасно, цветут и даже дают семена.

О характере грунта для криптокорин можно судить по рекомендациям Н. Якобсона, которых мы придерживаемся. Для стимуляции цветения он советует содержать криптокорины следующим образом. Растение сажают в цветочный горшок со слоем грунта около 7 см, нижний слой которого состоит из выветренного гранита с примесью кварцевого песка и с добавкой удобрения или из садовой земли, не содержащей извести и гумуса. Полезна добавка небольшого количества торфа. Сверху на этот питательный субстрат насыпается слой гравия. Горшок ставят на грунт аквариума, залитого водой на 2—4 см выше уровня грунта, снабженный донным нагревателем. В крышке аквариума укрепляют люминесцентные лампы. Длительность освещения устанавливают равной 12 ч в сутки. Через полгода (максимум — год) содержания в таком палюдариуме большинство криптокорин начинает цвести.

В целом содержание и тем более семенное разведение редких криптокорин — одна из наиболее сложных задач аквариумис-тики. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Семенное размножение криптокорин

Тип соцветия у криптокорин — початок, смешанный, прерванный (разнополые цветки ограничены стерильным стебельком), мужская часть — цилиндрическая, с коротким стерильным придатком, початок свободный (не сросшийся с покрывалом). Покрывало или крыло (spatha) — трубчатое, с расширением в базальной части и пластинкой — в апикальной. Трубчатая часть (или просто трубка) у многих видов хорошо выраженная, длинная и узкая (C. wendtii, C. jacobsenii). Некоторые авторы (В. Жданов) называют пластинку «лепестком» и выделяют переходный участок — зевом.
В целом соцветие андрогинное: вверху — тычиночное, мужское, внизу — пестичное, женское. Мужские цветки редуцированы до сдвоенных тычинок, расположенных в 4—5 рядов по спирали. Женские цветки — пестики (срошиеся гинецеи) — расположены по окружности в нижней части соцветия. У криптокорины Вендта (С. wendtii) и у криптокорины понтодереволистной (C. pontederiifolia) по нашим наблюдениям их 5—7. Для всего рода - от 4 до 8 (К.Ратай, 1975). Над ними — один круг стерильных редуцированных цветков (осмофоров) с выраженным приятным запахом. (Впрочем, приятный он не у всех. Некоторым криптокоринам, опыляемым мухами, свойственен запах мяса — прим. авт.)

Пыльцевые зерна овальные, слегка вогнутые, выходят из пыльника по специальному каналу.

Мои криптокорины зацветали через 2—4 месяца после перевода в полупогруженное состояние по описанной выше методике. Крупные экземпляры несли до 2—3 цветков одновременно. Выход соцветия у C. wendtii и C. pontederiifolia сопровождался появлением своеобразных чешуи, имеющих, видимо, защитную функцию. Кроме того, у С. wendtii цветение предварялось генерацией мелких листочков с ромбовидной пластинкой.

Известно («Жизнь растений», 1982), что у представителей семейства Агасеае цветение проходит в две фазы: вначале функционируют пестики, а после утраты ими способности воспринимать пыльцу (у криптокорин — на 3—4 день) из пыльников выделяются пыльцевые зерна. Такой режим препятствует осуществлению самоопыления.

Опылителями являются насекомые (этномофолия). К.Ратай (1975) определил их отряды: двукрылые, перепончатокрылые и жуки (божьи коровки). Заползая в трубку соцветия в первой фазе цветения, они проходят через односторонний косой клапан и оказываются пленниками цветка до тех пор, пока не произойдет опыление принесенной ими с других соцветий пыльцой. В противном случае опылители выйдут на 2—3 дня позднее, когда трубка сморщится. Однако перед этим насекомое должно набрать местной пыльцы.

Развитие семян у криптокорин происходит аномально: из генеративной почки вегетативно образовывается дочернее растение. При этом зародыш образует 30—40 листовых зачатков, находясь еще внутри семенной кожуры. Через 6 месяцев плод созревает, трубка покрывала открывается и падает в воду, куда и попадают семена. После отделения семядоли семя опускается на дно и прорастает. Аквариумисту не стоит вмешиваться в процесс созревания и прорастания семян криптокорин. Через год молодые растения можно будет пересадить.

Таким образом, одна из основных проблем аквариумиста — оплодотворение цветка. Один из путей — реализация естественного способа опыления (этномофолии). Для этого необходим подбор насекомого, безопасного для растений и подходящего по размерам (внутренний диаметр трубки 3—4 мм, щель между рыльцем и стенкой трубки около 1 мм). Так, Вендт использовал мушку Scifra caprophila. В лабораторных условиях для их разведения используют стеклянные стаканчики 35 х 100 мм, которые на 30 мм заполняют 2-процентным раствором агар-агара, помещают в них 30 самок и столько же (или немного больше) самцов и закрывают ватой. Сам процесс напоминает лабораторное разведение мушек-дрозофил в пробирках. Выклюнувшихся личинок посыпают дрожжами, а затем тонким слоем мелкой соломы или стерилизованной почвы. Со второго возраста их можно кормить листьями салата. Взрослых после вылета отсаживают в пробирки. По мнению Вендта, эти насекомые отлично подходят в качестве опылителей для многих видов криптокорин.

При семенном размножении криптокорин существует проблема сохранения фертильности (способности к оплодотворению) пыльцы. У растений семейства ирисовых, близких к ароидным, зацветающих при высокой влажности воздуха, пыльца сохраняется хорошо. Однако в наших опытах фертильность пыльцы криптокорин зачастую терялась.

Необходимо отметить, что не все виды криптокорин вообще могут размножаться семенами. Так из 34 видов, исследованных Н. Якобсеном (1977), таких оказалось немало. Хотя и для таких случаев природа предусмотрела выход — апомиксис (превращение яйцеклетки в зиготу без участия спермия). В. Жданов (1981) приводит любопытный случай, когда С. blassi на протяжении трех лет не образовала ни одного отростка, а к 3,5 годам зацвела. При этом растение отличалось крупными размерами, яркой окраской и большим количеством листьев. А так как данный вариетет (синоним) С. cordata характеризуется повышенной полоидностью генома, ему более свойственно вегетативное размножение.

Следует добавить, что у многих видов криптокорин (Невилля, Вендта и др.) покрывало перерастает в длинный лепесток-лимб, спирально закрученный в верхней части. Мушка-опылитель садится на край лепестка, ползет по спирали, заползает в трубку, приносит пыльцу на пестики и дальше ползет к нектару. В этот момент косой клапан закрывается, и мушка на сутки остается среди пыльников цветка, набирая из них пыльцу. Через сутки трубка пересыхает, открывается, и мушка вылетает в поисках следующего цветка.