C 1965 года в коллекции Московского зоопарка пребывало четыре вида лепоринов: восьмиполосый(Leporinus octofasciatus), пятнистый (L.maculatus), полосатый, или зебровый, (L.fasciatus) и чернолинейный (L.nigrotaeniatus), причем два последних участвовали в размножении.
Партию чернолинейных лепоринов - L.nigrotaeniatus Schomburgk, 1841 (синоним: L.margaritaceus) мы получили в 1983 году из Швеции. В природе они населяют поросшие тростником берега Амазонки и прибрежье Гвианы. Основа питания лепоринов -листья и семена водных растений; корма животного происхождения составляют не более 30%. В аквариумных условиях, кроме молодых побегов шпината, салата, одуванчика и крапивы, рыбам дают в качестве прикорма мучных червей, крупных мотылей, измельченное мясо моллюсков, креветок и др.
Созревают L.nigrotaeniatus в 2.5-3 года. Длина взрослых особей 15-18см (максимальная - 5). Самки заметно крупнее и полнее самцов, горловые складки у них окрашены в оранжево-красный цвет. Непосредственно перед нерестом у производителей появляются анальные папиллы. Предварительно для большей надежности лепоринов обрабатывают гипофизарной суспензией карпа, леща или вьюна (можно смесью гипофизов) - 3-5мг на одну особь. Самок инъецируют дважды, с интервалом 6-8 часов, самцов -однократно, при повторной обработке самок. Лучше, если на самку приходится 2-3 самца.
Следует учитывать, что самцы при отлове проявляют особую нервозность - в одно мгновение они могут выскочить из неплотно прикрытого аквариума. В моей практике был случай, когда один не в меру ретивый самец вылетел из аквариума, словно выпущенная из катапульты торпеда, и спланировал с двухметровой высоты на кафельный пол. Для многих рыб такой "пируэт" означал бы верную гибель. Но лепорины (позже такая же история произошла с полосатым лепорином) зачастую отделываются лишь мелкими ссадинами и временным отказом от нереста.
Производителей помещают на нерест с вечера в аквариум от 300 литров. Спустя сутки поутру начинаются брачные церемонии. Сначала самка гоняет самцов, покусывая их за плавники, но скоро роли меняются, и уже самцы прижимают самку к субстрату (веник из ивовых корешков, синтетическая пряжа и др.) и резкими ударами выбивают из нее икру. За один прием самка выметывает несколько сотен зеленовато-желтых икринок, которые облачком опускаются на дно. В течение двух часов оплодотворенная икра набухает (диаметр до 2.5мм). Средняя плодовитость чернолинейного лепорина колеблется в пределах 3-5 тысяч икринок (у полосатого - 15-30 тысяч).
Во избежание гибели всей икры сразу после нереста воду полностью меняют на чистую, такого же химического состава (жесткость 5-8°, рН 6.2-6.8) и температуры (27-29°). Несколько точек аэрации обеспечивают насыщение воды в нерестовике кислородом, а метиленовая синь предотвращает грибковые поражения и возможные нитратные токсикозы.
Через 40-60 часов выклевываются личинки, которые после рассасывания желточного мешка с жадностью набрасываются на микропланктон (коловратки, науплии циклопа и т.д.). Особую опасность при разведении лепоринов представляет массовая водянка у неокрепшей молоди. В подобной ситуации помогают активная фильтрация воды и постоянный контроль ее качества.
Следует помнить, что у всех лепоринов нерест сезонный и от них нельзя получить более двух-трех пометов за год.
При соблюдении оптимального режима содержания и кормления лепорины живут в неволе 10-15 лет.