Сюрприз от синодонтов

Рубрика:

В предыдущем выпуске альманаха мы начали знакомить читателей с популярными семействами аквариумных рыб. Сегодня наш рассказ о семействе Бахромчатоусыхсомов.

Бахромчатоусые сомы Mochocidae - представители большого отряда Сомообразных (Siluriformes), населяющих реки и озера Африки. Семейство объединяет 10 родов и примерно 170 видов рыб среднего размера. За привычку плавать вверх брюшком эти рыбы получили и другое название - перевертыши. Впервые с изображением представителя наиболее многочисленного рода семейства-синодонта (Sinodontis sp.) европейцы встретились на фресках Древнего Египта. Кое-где на них рыбка изображена вверх брюшком.

Для бахромчатоусых сомов характерны довольно высокое, почти треугольное в сечении тело, полукруглый рот и мощные колючки в спинном и грудных плавниках. Отличает их и длинный жировой плавник. Все представители семейства имеют три пары длинных усиков, две из которых перистые (что и дало название таксономической единице).

Бахромчатоусые сомы - в основном насекомоядные рыбы, собирающие корм с поверхности воды. Однако у них, как и у других сомовых, рот нижний, вот и приходится рыбам плавать на спине, вверх ртом.

Наиболее богат видами (около 140) род Sinodontis; кроме них в аквариумах встречаются представители других родов: микросинодонтис (Microsynodontis), мохокус (Mochokus), хилоглянис (Chiloglanis) и брахисинодонтис (Brachysynodontis).

Для содержания бахромчатоусых сомов рекомендуется использовать крупные аквариумы с укрытиями (большинство видов ведет сумеречный или ночной образ жизни). Жесткость воды 4-12°, рН около 7, температура 22-27°С.

Большинство видов семейства - псаммофилы, но озерные виды подкидывают оплодотворенную икру самкам цихлид (в основном трофеусам), вынашивающим икру во рту. Плодовитость синодонтов колеблется от 600 до 2000 икринок; икра и молодь имеют отрицательный фототаксис.

В настоящее время аквариумисты России содержат более 10 видов бахромчатоусых сомов (тo есть - разведено), у европейских коллекционеров их насчитывается около 30, еще более 50 видов относятся к весьма перспективным для аквариумистики.

До недавнего времени все пресноводные слабоэлектрические рыбы относились к двум группам: южно-американские Gymnotoidei и африканские Mormyriformes, однако в 1990 г. в журнале "Brain Behaviour and Evolution" появилась статья американских ученых М.Хагедорна и др. В ней описывалась электрогенераторная активность рыб рода Sinodontis. Нельзя сказать, что это сообщение явилось полной неожиданностью для специалистов, занимающихся изучением электрогенераторных и электрорецепторных структур у рыб. В последнее десятилетие ученые ожидали получение подобных результатов у представителей отряда Siluriformes, но то, что это было обнаружено у довольно хорошо изученных синодонтов, вызвало очень большой резонанс среди исследователей и послужило дополнительным толчком для более детального изучения сомообразных. Так, среди рыб стала известна третья, довольно внушительная группа живых "электрогенераторов" - Mochocidae.

В очередной раз известные московские аквариумисты А.Кочетов и С.Брыкин оказали посильную помощь сотрудникам лаборатории ИЭМЭЖ РАН, предоставив нам около десяти видов бахромчатоусых сомов для проведения экспериментальных работ. На рисунке показаны разряды электрических органов четырех видов синодонтов. Аквариумистам, занимающимся сомами, они известны под названиями S.nigrifa, S.njassae, S.multipuncfatus, S.fluvitaeniatus, но по некоторым причинам точно определить их систематическую принадлежность пока нельзя, и, дабы избежать возможной ошибки, они даны под номерами.

Мы не будем здесь детально описывать строение, работу и назначение электрогенераторных органов. Тем, кого это заинтересует, можно порекомендовать ознакомиться со статьями, опубликованными в журналах "Рыбоводство и рыболовство", 1983, ѕ12 и "Аквариум", 1993, ѕ3, где описаны устройство и работа электрогенераторного органа на примере африканского электрического сома и представителей семейства Mormyridae.

Необходимо отметить, что по своим функциональным возможностям "электростанции" синодонтов и представителей Моrmyriformes и Gymnofoidae весьма сходны.

Лабораторные исследования электрогенераторных органов рыб были продолжены в естественных условиях в Эфиопии. В настоящее время проводятся обработка и систематизация полученных данных и мы надеемся, что в ближайшее время они станут достоянием не только специалистовбиофизиков, но и аквариумистов.