Брахигобиус-крошка Brachygobius nunus (Hamilton, 1822) обитает в мелких ручейках и канавках Юго-Восточной Азии. Его короткое, вальковатое тело достигает в длину четырех сантиметров. Сросшиеся брюшные плавники образуют своеобразную присоску, с помощью которой бычки легко прикрепляются к камням и стенкам аквариума. Окраска рыбешек очень яркая и контрастная; по всему соломенно-желтому телу проходят четыре широкие угольночерные полосы. Самки несколько крупнее, чем самцы, и окрашены бледнее.
Условия содержания брахигобиусов несколько отличаются от таковых для большинства аквариумных рыб. В местах обитания бычков суточные колебания температуры нередко достигают более 10°С, кроме того, приливы и отливы в значительной степени изменяют соленость воды.
Создать подобные условия в общем аквариуме практически невозможно, поэтому целесообразнее всего этих рыбешек содержать отдельно в небольшом "водоемчике", лучше всего из оргстекла, из расчета пять-шесть литров на пару бычков. Жесткость воды должна быть 8-10°, рН 7.0, температура 24-26°С. Подменивать воду на свежую надо крайне редко и незначительными порциями. Желательно добавить поваренную соль крупного помола из расчета одна столовая ложка на 10л.
Кормят бычков различными личинками комаров (мотыль, коретра, кулекс), дафнией, циклопом. Трубочник необходимо давать только выдержанный в течение одной-двух недель и маленькими порциями.
В аквариум необходимо положить несколько крупных камней, а между ними - небольшие непрозрачные пластмассовые или керамические трубочки диаметром около 20-25мм.
Фильтрация воды необязательна, и установка фильтров зависит от желания аквариумиста, так как рыб- ки настолько медлительны, что почти не взмучивают скопившуюся между камушками грязь.
Растения в аквариумах с брахигобиусами не выживают из-за соленой воды, впрочем они бычкам и не нужны.
Нерест стимулируют колебания температуры воды в ту или иную сторону и ее крайне незначительное освещение.
Во время нереста самец забирается в трубочку, тщательно чистит стенки, после этого в укрытие заплывает самка, которая откладывает очень мелкие прозрачные икринки, тут же оплодотворяемые самцом. После нереста самка покидает кладку, а самец непрерывно обмахивает икру грудными плавниками, при этом удаляя неоплодотворенные икринки. Икра развивается 3-8 дней; мельчайшие стеклянно-прозрачные личинки еще день-два находятся в трубочке, после чего расплываются по аквариуму. В это время самца необходимо удалить, а малышам дать первый корм -науплий диаптомусов, причем в изобилии, так как личинки крайне инертны.
В аквариуме надо установить очень слабую аэрацию, а также круглосуточное освещение. В первые пять дней необходимо с помощью лупы периодически осматривать малышей: наполненное кормом брюшко говорит о том, что все идет нормально. Молодь растет очень медленно, и только к концу первого месяца малыши начинают поедать мелких циклопов. Сантиметровые мальки переходят на более крупные корма. Половозрелыми рыбы становятся в годовалом возрасте. Продуктивность одной самки редко превышает сто икринок.