Медовые гурами

Рубрика:

Более столетия живут в аквариумах любителей лабиринтовые. Некоторые из них весьма популярны благодаря яркой окраске, интересному поведению, нетребовательности к химическому составу воды и содержанию кислорода. Даже начинающий аквариумист безошибочно узнает петушка, гурами или макропода.

Но есть среди этого семейства и более прихотливые виды. К ним можно отнести медовых гурами (Colisa chuna), которые были завезены в Европу из Индии в 1962г. Позднее эти спокойные небольшие рыбки длиной не более 45мм появились и у нас.

В пустой банке они весьма невзрачны, зато пересаженные в аквариум, пусть небольшой, но с темным грунтом, заросший мелколиственными и плавающими растениями, преображаются. Оптимальная температура содержания 22-27°С, разведения 24-29°С. На наш взгляд, С.chuna - одна из красивейших лабиринтовых рыб. Тело и хвост самца кирпично-красные, по краю спинного плавника проходит желтая полоса, а по анальному - широкая, постепенно сужающаяся темно-синяя. Кончики лучей анального плавника желтоватые. Во время нереста окраска самца становится малиновой, а брюшные нитеобразные плавники краснеют. Почти серая самочка перед нерестом темнеет, у нее лучше просматривается темная полоса, тянущаяся вдоль всего тела.

Медовых гурами можно развести и в общем аквариуме, но желательно пару отсадить. В течение нескольких дней самец старательно строит гнездо и лишь изредка преследует самку, тем самым стимулируя ее к нересту. Растения для строительства гнезда С.chuna не использует, обходясь несколькими слоями мелких пузырьков воздуха.

Нерестятся рыбы непосредственно под гнездом. Готовые к размножению рыбы ощупывают друг друга усиками. Самец, изгибая тело, кружит вокруг самки, затем, приблизившись к ней, обхватывает и переворачивает самку вверх брюшком, после чего рыбки медленно расходятся, а к поверхности воды всплывает около двадцати желтовато-кремовых икринок.

Рабочая продуктивность самки обычно не более 100 икринок, но, по литературным данным, их может быть в три раза больше.

Хотя самец и отгоняет самку от гнезда, но особого внимания к икре не проявляет, поэтому родителей следует удалить. При температуре 26°С трехмиллиметровые личинки вылупляются на следующие сутки. Через три дня они начинают свободно плавать и брать корм.

Лучше, конечно, выкармливать малышей весной, когда нет проблем с "пылью", но можно кормить и "туфелькой", главное, чтобы ее было достаточно. При этом надо помнить о постоянной аэрации мелкими пузырьками воздуха. Через 10 дней в рацион постепенно можно добавлять науплиусов артемии, а затем перейти на кормление циклопом и резаным трубочником. Однако злоупотреблять последним не следует: во-первых, мальки часто давятся недостаточно мелкими кусочками, а во-вторых, при кормлении одним лишь трубочником, особенно в раннем возрасте, рыбы впоследствии плохо окрашиваются.

Через месяц мальки вырастают до 12мм, а через два - до 25мм. Молодые медовые гурами окрашены неярко: по серому фону тела от зрачка до основания хвоста тянутся золотая и черная полоски, позднее почти исчезающие. В полугодовалом возрасте рыбы становятся половозрелыми, самцы приобретают свою удивительную окраску.

Существует не менее интересная форма С.chuna c золотисто-желтым телом и красноватыми плавниками.