Частный опыт разведения дискусов

Автор:

Несколько лет назад мне посчастливилось купить шесть взрослых дискусов-тюркисов у друга, который переезжал на другую квартиру. Вначале я был очень скептически настроен к этой покупке, памятуя о своем печальном опыте с парой коричневых дискусов, отказавшихся от пищи и доведших себя до полного изнеможения и смерти. Однако предложенные рыбы были столь прекрасны, а цена настолько умеренна, что я не смог устоять перед данным соблазном. Более того, я хорошо знал, что молодь этих «тюркисов» была приобретена у высокоуважаемого разводчика с хорошей международной репутацией. На время приобретения дискусам было около восемнадцати месяцев. Пять восхитительных экземпляров были из той породы, которую знатоки называют «измененная высокоплавничная» («modified high-fins»). Окраска шестой, меньшей по размеру рыбы была несколько беднее. Друг предупредил меня, что у него были две неудачные попытки нереста рыб, но он не имеет ни малейшего понятия, какие же из шести рыб все-таки нерестились.

Рыбы были посажены в 350-литровый аквариум с грунтом и несколькими живыми растениями. Примерно через шесть недель две рыбы образовали пару и были помещены в высокий аквариум емкостью 110л с двумя перевернутыми цветочными горшками, тарелкой, небольшим эхинодорусом и внутренним фильтром. Другие две рыбы вскоре также образовали «семейный союз» и получили сходные «апартаменты». Ни в одном из нерестовиков не было грунта, в них поддерживалась температура 30°С. кормили только мороженой пищей: печенью, говяжьим сердцем и мотылем. К пластинчатым кормам и замороженному мясу криля они не проявили интереса.

Через пять недель одна пара отнерестилась, а еще через неделю это сделала и вторая. (Следует отметить, что у последней пары вообще было только два неудачных нереста, а затем последовал перерыв в один год). У первой пары было шесть последовательных нерестов с вылуплением личинок и даже с их последующим свободным плаванием. К сожалению, они как-будто не замечали источника пищи -боков своих родителей. Мальки случайно задевали их чешую, но не задерживались, не видя в слизи кормового источника. Седьмой нерест, похоже, был удачным мальки «объедали» бока производителей и быстро росли. Однако после нескольких недель роста (по достижении ими длины 1-1.5см) они начали падать на дно, течение собирало их в кучки. Постепенно малыши стали погибать (хотя четыре малька выросли нормально и даже неоднократно нерестились). Так продолжалось еще шесть нерестов, когда ситуация с мальками оставалась без изменений в лучшую сторону. Но неожиданно из следующих семи нерестов шесть оказались удачными, когда удалось получить от 6 до 65 мальков без единого «карлика». Вся эта нерестовая активность (20 нерестов) вконец измотала пару, и они прекратили нересты на срок около 9 месяцев. Примерно сразу после нерестовых игр этой пары вторая пара возобновила нересты. После того как производители съели две кладки икры, у них, наконец, появилось на свет обширное потомство из 140 мальков. Однако вырастить удалось только половину, так как самец загонял самку в угол водоема, не позволяя ей кормить мальков. Выкормить же большое потомство в одиночку ему оказалось не под силу За пятнадцатым, неудачным нерестом, последовал один хороший, но выход молоди был небольшим. В последующие три месяца одиннадцать раз нерестились пары как первого, так и второго поколения. Первые две кладки у молодых пар были съедены. Все остальные были успешными -родители заботились о потомстве и кормили мальков. К сожалению, половина из них были карликовыми, причем без явных закономерностей у одного помета «карлики» были, у другого нет.

Заметки по существу, наблюдения и выводы.

Из моего достаточно обширного частного опыта общения с дискусами возникли следующие рекомендации по их разведению и выращиванию:

Я предпочитаю делать 20%-ную замену воды в нерестовиках, независимо от того, есть там икра или личинки. Из-за недостатка времени (и некоторой небрежности) один аквариум четыре недели оставался без подмены грязь была явной, но рыбы оставались здоровыми. Говорю это не для поощрения лени, а с целью уточнения мнения некоторых разводчиков, считающих, что дискусы должны постоянно находиться в кристально чистой воде. Долив воды произвожу прямо из крана с добавлением средства “NOVAQUA” непосредственно в аквариум перед доливом. Вода у рыб была с нейтральной рН и слегка мягкой. Не думаю, что гидрохимия является важным фактором. Две пары моего второго поколения выращивались в 350-литровой емкости с тремя цихлидами-циатофаринксами, Cyathopharynx furcifer, и громадной парой фронтоз, Cyphotilapia frontosa, при рН 7.5 и температуре от 30 до 32°С

Я помещаю каждую нерестовую пару в 110-литровый высокий аквариум с двумя перевернутыми горшками в качестве нерестового субстрата (тарелки, блюдца рыбы игнорируют), внутренним фильтром и двухсантиметровым слоем гравия. Там же живет колония малазийских улиток (скорее всего, Melanoides fuberculata -Прим ред.), поедающих остатки корма. Это делает ненужным сбор несъеденных остатков с помощью сифона в конце кормления. Несмотря на «стерильные» условия, предпочитаемые некоторыми разводчиками дискусов, у меня с этим проблем нет.

Свет в комнате с рыбами горит постоянно Почему? Я только хотел попробовать такой вариант с освещением, и оказалось, что он работает.

То, что дискусов легко потревожить, является мифом. Мои производители содержались в таком месте, где движение людей было заметным. Передняя и задняя стенки аквариумов не закрывались и не закрашивались. Если рыбы и были потревожены внезапным движением в их направлении, то вскоре успокаивались и возвращались к повседневной деятельности. Упоминаю подобные инциденты не для того, чтобы показать уязвимость рыб, наоборот, во время чистки одного из аквариумов с молодыми производителями дискусов самец, не отвлекаясь на мои действия, ощипывал губами субстрат, а через три дня участвовал в нересте!

Упомянутая ранее пассивная концентрация мальков на дне не является постоянной проблемой. Это скорее загадка, не связанная с гидрохимией. Возраст тоже не может быть фактором, так как производители второго (более молодого) поколения всегда выкармливали своих мальков. Я также пытался искусственно инкубировать кладку и выкармливать мальков, перемещая цветочный горшок с кладкой в 20-литровый отсадник. Когда мальки поплыли, им предлагали нематод и мельчайшую артемию (бразильскую) После наблюдений за малышами через увеличительное стекло для меня стало очевидным, что, хотя пища достаточно мала для еды, она игнорируется. Ясно, что только контакт с телом родителей заставляет молодь питаться.

В течение первых десяти дней свободного плавания мальков их выкармливают родители, что сопровождается невероятно быстрым ростом молоди. Все начинается с крошечной черной «точки» с хвостом, а заканчивается хорошо видимой рыбкой с дискусовидной формой. После 10 дней они готовы покинуть родителей и могут помещаться в отдельный сосуд.

Подросших мальков я кормлю по утрам микрочервем и науплиями артемии еще три раза в течение дня. Растертый пластинчатый (хлопьевидный) корм и криль дополняют рацион дискусят, когда те достигают сантиметровой длины, что, впрочем, не исключает из меню науплий артемии.

Вода в мальковых выростных аквариумах подменивается ежедневно (15% от объема). Даже у более старших мальков я подмениваю воду через день.

Форма выростного аквариума является более важным показателем, нежели его объем. Один из самых больших выводков дискусов был разделен половину мальков я посадил в 110-литровый высокий аквариум, а остальных в длинный 115-литровый. Через три недели рыбы из высокого аквариума выглядели значительно крупнее. Позднее, проведя аналогичные эксперименты с другими выводками, я получил идентичные результаты.

Дискусы не набирают окраску, пока длина их тела не будет 2-2.5см. У молодых «тюркисов», например, при таких размерах появляется характерный для данной вариации рисунок. Со временем при достижении размера 5-6см (возраст 4мес.) окрашивается большая часть тела, а интенсивность окраски продолжает набирать силу. Она закрепляется, достигая максимальной выраженности у одиннадцатимесячных рыб при размере 10-12см. Сейчас, например, у меня живут около шестидесяти подростков не менее 6 сантиметровой длины, причем все они набрали отличный цвет. Как и подобает породе, у всех дискусов отлично выражены «высокие плавники», часто даже лучше, чем у родителей.

Мною не отмечено видимых изменений в окраске рыб, находящихся в преднерестовом состоянии. Очистка участка цветочного горшка самый лучший сигнал скорого нереста. После того как рыбы отнерестятся, пройдет еще три дня до вылупления личинок при температуре 30-32°С. Через четыре дня мальки поплывут. Как уже говорилось ранее, мальки остаются с родителями еще десять дней. В течение этого срока (но не раньше) крайне желательно делать осторожные подмены воды. На шестые-седьмые сутки малькам можно добавлять только вылупившихся науплий артемии. Вполне вероятно, что поначалу дискусята будут игнорировать рачков, но позже они начнут отходить от тела родителей и с аппетитом хватать находящийся поблизости корм. Поэтому наличие науплий Artemia важно для будущего развития рыб наряду с регулярной подменой и просторным выростным аквариумом это способствует стремительному росту рыб. Помните однажды «затянутая» рыба имеет очень мало шансов выкарабкаться!

Никогда не кормите нерестящихся рыб, т.к. самцы с удовольствием прервут нерест или подготовку к нему ради еды (возможно, для дискусов пища дороже секса!). А это может привести к неоплодотворенной икре.

Возможно, читатель, прочитав название статьи*, подумал, что будет полностью рассказано о секретах успеха разведения и выращивания «королей рыб». ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ссылаясь на мудреца по имени Хаббард, скажу «Секрет успеха в том, что нет секрета». Для того чтобы успешно разводить и выращивать первоклассных дискусов, начните с элитной стайки будущих производителей из надежного источника. Приготовьтесь упорно работать, запаситесь временем и большим, большим терпением.


Оригинальная статья была опубликована в Buntbarsche Bulletin, официальном журнале Американской Ассоциации [Любителей] Цихлид (The American Cihlid Association, Inc.). 0ригинальное название статьи “Tips on Spawning and Raising the Turquose Discus” — Прим. переводчика.