Астианаксы

Рубрика:

Подвид Astyanax fasciatus mexicanus (Gerу, 1977), синоним Anoptichthys jordani Hubbs et Jnnes, 1936) из харациновых имеет две формы - зрячую и слепую. Обе формы обитают в горных реках Мексики, причем зрячие рыбы встречаются в наземных участках рек, слепые - только в нескольких пещерных озерах. В некоторых пещерах имеются также переходные формы с разной степенью развития глаз и пигментации тела. получившиеся, вероятнее всего, в результате проникновения в подземные водоемы зрячих рыб и последующего скрещивания двух форм.

Слепая форма (у Г.Штербы (1978). As.mexicanus.- Ред.) - тетра слепая пещерная - появилась в аквариумах советских любителей давно. Длина рыиы до 12, чаще до 8-9 см. Окраска - розовато-телесного цвета с серебристым отливом, глаза отсутствуют. Плавники почти бесцветные, в нерестовый период у самца они становятся красноватыми. Самка несколько крупнее, полнее, с более острым нижним углом анального плавника. Личинки имеют нормальные глаза с черной пигментацией, которые постепенно редуцируются и в возрасте около 52 сут зарастают хрящевидной оболочкой. Несмотря на отсутствие глаз, рыба прекрасно ориентируется в аквариуме с помощью органов боковой линии тела, и особенно ее элементов, развитых на голове, воспринимающих колебания низкой частоты. У рыб хорошо развиты также органы обоняния, вкуса и осязания. Они всеядные. мирные, принимают не только живые, но и растительные и сухие корма, хлеб. Оптимальная температура 18-24 °С, но некоторое время рыбы выносят ее понижение до 16°С и повышение до 30 °С. Химический состав волы особого значения не имеет, но любят свежую, богатую кислородом воду, жесткую (dH более 12 °) и слегка щелочную. Желательны аэрация и фильтрация воды. При разведении на нерест лучше сажать группу, так как при парном нересте трудно подобрать подходящего самца. Площадь аквариума при нересте от 900см2, температура воды 23- 27°С (хотя отмечались случаи размножения и при 18°С), dH нe ниже 4°, но лучше 17-25°, рН не ниже 6,5, но лучше 7,0-8,0. Плодовитость 500-1000 икринок. Икра приклеивается к растениям, а если падает на дно, то большая часть ее гибнет. Инкубационный период в зависимости от условий среды длится 1-4 сут. Через 4-6 сут после выклева мальки начинают свободно плавать и принимать корм. Их выкармливают науплиями ракообразных, сухими кормами.

Зрячая форма (ее условное название - "мексиканус") появилась в СССР в 1978г. Форма тела и даже головы с крупным глазом - такие же, как у слепой рыбы, но окраска иная: спина темная, бока и брюшко серебристые. Вдоль осевой линии тела - - темная полоса, размытая в передней части, более яркая у хвоста; у основания хвоста темное ромбообразное пятно. Анальный плавник в обычное время бледно-розовый, в зависимости от степени зрелости рыбы он может становиться розовым, лимонным или желтым; глаза голубовато-зеленые, как бы светящиеся. В аквариумах длина рыб до 12см. Самка полнее и крупнее самца. Потребляют живые, растительные н сухие корма, можно подкармливать хлебом. Пугливы, после пересадки в хорошо освещенный аквариум может отмечаться шоковое состояние. Аквариум для содержания может быть средних размеров, но лучше достаточно просторный объемом от 100л, температура воды около 25°С, dH около 12°, рН около 7. Впервые, когда получили потомство в СССР, рыбы достигли половозрелости в возрасте около 7мес. В аквариум объемом 20 л помещалась пара рыб. Свежеотстоянная вода была наполовину разбавлена водой из аквариума, где рыбы содержались, но температура была повышена до 27°С. На дно укладывалась капроновая сетка. После пересадки рыб в нерестовик он (во избежание шока у производителей) был затемнен. Нерест произошел через 5ч после пересадки. Затем производителей отсадили. В нерестовик добавили несколько капель антисептика трипафлавина. Икра очень клейкая диаметром около 1 мм чечевицеобразная, как и у слепой формы этого подвида. При температуре 27°С инкубационный период длился около 2сут. Еще через 1,5сут желточный мешок у личинок резорбировался, они превратились в мальков, которые активно плавали в поисках пищи, Их выкармливали коловратками и иногда науплиями артемии. Мальки росли неодинаково. Во избежание нападения крупных на мелких их сортировали по размерам.