Обитатели морских аквариумов

Автор:

В 1900г. на Севастопольской морской биологической станции открылся первый в нашей стране публичный морской аквариум, Сегодня эта станция преобразована в Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского АН УССР, а ее аквариум по-прежнему знакомит жителей и гостей города с обитателями моря. В нашей стране есть еще морские аквариумы в Клайпеде, Батуми и в Москве на ВДНХ СССР. Аквариальный комплекс в павильоне на ВДНХ состоит из блока 12 аквариумов объемом по 30т, которые используются как для морских, так н для пресноводных обитателей. В них содержатся крупные ценные в промысловом отношении рыбы - осетровые, карповые, есть сомы и щуки, Из морских обитателей можно увидеть скатов и кефалей. Здесь же расположены сравнительно небольшие аквариумы с дальневосточными спинорогами.брызгунами,угрями. Морская вода приготавливается искусственно. Аквариумы имеют замкнутые системы очистки - механической, биологической, флотационной. Замкнутый цикл позволяет создавать в них полностью регулируемые освещенность, температуру, соленость и другие условия. Получены хорошие результаты не только по режиму содержания, но и получению потомства. В них размножаются дальневосточные креветки, моллюск нептунея, мидии, актинии, что имеет и определенное практическое значение в развитии марикультуры. Из пресноводной фауны впервые в практике аквариумнстики добились размножения амурской касатки Бражникова. Планируем содержание фауны коралловых рифов. В этом отношении наиболее перспективны различные виды актиний, морские ежи, звезды, голотурии, креветки, раки-отшельники, крабы и рыбки-клоуны, дасциллусы, спинороги и другие. Многолетний опыт известного аквариумиста Д.Степанова показывает, что проще может быть освоена технология выращивания крылаток и мурен, которые известны своей яркой броской окраской и опасностью для человека,

Не менее перспективно и домашнее морское аквариумное рыбоводство. Современная техника позволяет сделать его легким и вполне доступным. Морскую воду можно составлять искусственно по существующим рекомендациям. В аквариуме объемом 350-600л ее замена доставит до 1/4 части в 4 мес. Обязательно должны быть блоки фильтров (рис.1). и они должны включать: флотационную колонку для отбора пенных взвесей; механический фильтр (обычную "коробку" с наполнителем - капроновым мочалом, поролоном и т. п.); биологический фильтр, который представляет собой 3-4 кассеты, заполненные мелким гравием или крупным песком размером 3-5мм, с гидрообрастаниями и бактериальной "фауной".

Данная система составляет одно целое с аквариумом (рис.2). Наполнители фильтров по мере загрязнения промывают раз в 3- 4мес. Устанавливается своеобразная очередность промывки. Надо помнить, что срок "созревания" биофильтра для развития в нем бактериофауны при температуре воды 22- 25° составляет не менее 18сут. Все элементы системы, включая аквариум не должны содержать металлических деталей, так как морская вода является агрессивной средой.

Плотность посадки животных в такой аквариум не должна превышать 1,5кг/т, т.е. для аквариума объемом 500 л - 700-750г организмов. Из экосистем морских аквариумов наиболее приемлемы обитатели Черного и Японского морей. В них можно избежать дополнительной терморегулировки, хотя летом температура должна составлять 22°С.

Соленость воды для обитателей Черного моря - 22-24 промилле, а для Японского 35. Освещение лучше сделать полностью искусственным, в комбинации ламп накаливания и дневного света. Длина светового дня 16ч летом и 10-12ч - зимой. Для содержания можно рекомендовать мидий, устриц, гребешков, актиний, морских ежей, мелких звезд, трепангов, креветок, раков-отшельников, мелких крабов, рыб-собачек, барабулек, зеленушек, губанов, стихей, морских игл, коньков, морских карасей, а также молодь камбаловых, кефалей и терпугов.

Тропический морской аквариум потребует гораздо больших забот, т. е. необходима стабильность условий тропических морей, к которым приспособились большинство их обитателей. Температура воды в течение года должна составлять 25-28°. а если в аквариуме есть кораллы - 27-28°. Необходим постоянный водообмен. Колебания солености не должны превышать 0,5 промилле при общей 35,2- 35,5 промилле. А это требует постоянного контроля за процессом испарения воды из аквариума. В тропическим варианте можно содержать амфиприонов, дасциллусов. спино-рогов, морских игл, мурен и каменных окуней.

В качестве корма лучше использовать мясо креветки, кальмара, трески, морского окуня и говядину. Остатки корма должны подъедаться беспозвоночными, иначе в течение часа их нужно убрать из аквариума. Неподвижным и малоактивным животным корм подается с помощью пинцета, например, актиниям - на венчик щупалец.

При лечении морских обитателей лекарственные препараты вносить в общий аквариум нельзя. Всю обработку гидробионтов следует проводить в отдельной емкости.

Достаточно преодолеть в себе неуверенность и боязнь неудачи, чаще надуманных сложностей, и вы сможете создать дома чудесный уголок волшебного подводного мира. Уверен, что морской аквариум значительно расширит кругозор познания прекрасного мира живой природы.

Рис. 1. Схема простого фильтра для морского аквариума: 1 - секция механической очистки, 2 - кассеты с наполнителем биологического фильтра, 3 - отстойник заполненный активированным углем, Ф - флотатор: сплошная стрелка - подача воды из аквариума, пунктирная - из фильтра в аквариум; точками показан ход пены с загрязнителями от флотатора

Рис. 2. Варианты размещения фильтра и аквариума: А - сбоку и Б - сверху, 1 - аквариум, 2 - фильтр (обозначения см. рис. 1)