Ancistrus dolichopterus Kner, 1854 - один из наиболее распространенных видов семейства лорикариевых сомов. Тело имеет окраску от серых до почти черных тонов, сильно уплетено, слегка вытянуто и полностью покрыто костными пластинками. Рот нижний округлый, снабжен присоской, с помощью которой рыбы великолепно удерживаются на сильном течении, присасываясь к камням и корягам. Благодаря наличию роговых бугорков по окружности присоски (подобие терки) анциструсы свободно соскабливают различные растительные и животные обрастания, являющиеся основным источником питания этих сомиков. В условиях аквариума анциструсы прекрасно поедают мотыля и трубочника, а также свежемороженых дафний и циклопов.
Самцы крупнее самок и в возрасте 5-6мес уже имеют характерную деталь - бока и центральная часть рыла покрыты кожными наростами, образующими у старых особей мягкие ветвистые "рога".
Параметры воды для содержания: dH до 20°; рН 6.5-7,2, температура 20-22°С, требуется еженедельная подмена 1/4 старой воды на свежую. В аквариуме анциструсы любят находиться в зоне течения, создаваемого помпами или эрлифтными фильтрами. Важно помнить, что они могут залезать в фильтры и погибнуть там, поэтому рекомендуется трубку выброса воды поднимать немного выше ее поверхности. Анциструсы могут разводиться как в общих аквариумах, так и в отдельном нерeстовике. На нерест производителей сажают парами или с дополнительной самкой. Наличие второго самца, даже в столитровом аквариуме, не позволит аквариумисту получить потомство от этих сомов. Стимулом к нересту служат интенсивная подмена воды и усиление аэрации, то есть примитивная имитация сезона дождей в природе. Одновременно с этим в водоем укладывают керамическую или пластмассовую трубку диаметром 25-35мм, желательно темную и непрозрачную. Самец достаточно быстро занимает ее и начинает интенсивно чистить своей присоской. Самка все это время находится рядом. К моменту, когда оба производителя готовы к нересту, она забирается в трубку и откладывает гроздь крупных, диаметром около 3мм, ярко-желтых икринок, которые тут же оплодотворяет самец. После этого самка покидает трубку, и ее лучше сразу же убрать из нерестовика. В течение 5-6 дней самец охраняет икру и, обмахивая плавниками. дополнительно создает приток свежей, богатой кислородом воды. На 6-7-е сут появляются мальки с хорошо развитыми присосками и большими желточными мешками. Самца в этот момент убирают, а еще через сутки-другие. по мере рассасывания желточного мешка необходимо начинать кормить мальков. В качестве стартового корма используются пыль, науплии артемии салины, растительная паста.
Через месяц производители готовы к повторному нересту. Продуктивность колеблется от 100 до 300 икринок и полностью зависит от размера самки. Половозрелыми A.dolichopterus становятся в возрасте 8-12мес.
Кроме него, в аквариумах содержатся широко распространенные A.cirrhosus и более теплолюбивый A.hoplogenus.
Rineloricaria parva (Boulenger, 1895) пользуется не меньшей популярностью, чем анцитрусы.
Тело рыб сильно удлиненное, заканчивается тонким хвостовым стеблем с лирообразным хвостовым плавником. Спинной и грудные плавники крупные, треугольной формы. Окраска лорикарий очень разнообразна по цветовой гамме, встречаются рыбы серые с крапом, песочно-желтые, коричневато-красные и другие.
Условии содержания этих сомиков во многом схожи с условиями содержания анциструсов, плотность посадки лорикарий в один аквариум может быть больше, и причем значительно, так как "территориальные притязания" у них не так развиты, как у анциструсов.
В питании лорикарии нетребовательны, они поедают любые виды кормов, немного, но практически постоянно. Поскольку эти сомики являются в основе своей растительноядными рыбами, у них очень сильно развит кишечник, который постоянно должен быть наполнен пищей. Продолжительные промежутки в кормлении ведут к его спайкам, истощению и дальнейшей гибели рыб. У нормальных здоровых лорикарий брюшко ровное, округлое, слегка выпуклое, при истощении принимает треугольную, втянутую внутрь форму.
Разведение лорикарий чаще всего производится в общем аквариуме, откуда трубки с отложенной икрой и самцом забирают и переносят в небольшие отсадннки с водой аналогичного состава температурой на 2-3° выше и обязательной продувкой. Выклев личинок происходит через 5-7 дней. В качестве стартового корма используются пыль и науплии артемин салины, гриндаль и др.
Следует заметить, что мальки лорикарий очень чувствительны к присутствию нитритов и нитратов в воде, поэтому необходимо строго контролировать ее качество. Продуктивность рыб колеблется от 100 до 300 икринок, половозрелыми они становятся в возрасте 8-12мес.
Кроме описанного вида, в аквариумах любителей широкое распространение получили R.spec.I более интенсивного, кирпичного оттенка и серая с контрастным серым крапом R.lanceolata. Они несколько крупнее, в содержании и разведении полностью аналогичны с ним.
Farlovella gracilis (Regan, 1904). Ареал - быстротекущие реки Бразильской Амазонки. В условиях аквариума размер рыб до 25см. Их иглообразное тело окрашено в светло-бежевые или темно-коричневые тона. Вдоль него проходит узкая темная полоска, которая в зависимости от состояния рыбы то контрастно выделяется, то почти полностью сливается с общим фоном тела. Сильнозаостренное рыло слегка приподнято кверху. Тончайший хвостовой стебель переходит в крупный плавник, оканчивающийся двумя нитеобразными косицами. Остальные плавники крупные, сильно развиты, треугольной формы с небольшим количеством коричневатых пятен.
Содержание фарловелл сложности не представляет, но имеет ряд особенностей. Аквариум, в котором будут находиться эти рыбы, должен быть не менее 150л, что позволит вырастить максимально возможных по размерам производителей.
Вода средней жесткости с активной реакцией (рН) 6,5-7,0, температурой 22-24°С, необходима регулярная подмена на свежую аналогичного состава. Обязательной при содержании F.gracilis является постоянная очистка воды с помощью механических или эрлифтных фильтров (желательно с активированным углем). Присутствие в воде избытка нитратов и нитритов очень отрицательно сказывается на рыбах, и особенно на молоди в ранней стадии развития. Наибольшая активность приходится на вечерние и ночные часы, когда фарловеллы интенсивно начинают кормиться, в остальное время они стараются находиться в доне фильтров или помп, держась на течении с помощью присоски.
Составляя рацион, необходимо значительное внимание уделить растительным кормам (одуванчик, крапива и др.) и в меньшей степени кормам животного происхождения. Из комбикормов наибольшим успехом пользуются сбалансированные корма фирмы "Тетра". При содержании F.graciiis перебоев с кормом быть нс должно, подтянутый живот у рыб - очень нехороший признак. Наличие коряг в аквариуме, а также бокового освещения лампами накаливания создает дополнительную кормовую базу. Рыбы будут постоянно соскабливать мельчайший налет с поверхности коряг и нитчатку с бокового стекла (в зоне ламп накаливания), все это позволит иметь в рационе природные виды кормов.
Разведение производится в том же аквариуме, где содержатся присоски, но при условии, что там нет других рыб. Примерно за месяц до разведения значительно сокращается подмена поды, а температура поднимается на 2-3°С. Кормление в этот момент должно быть интенсивным и очень разнообразным. Необходимо регулярно контролировать состояние фарловелл. При появлении у самцов небольших ворсинок на грудных плавниках и на кончике рыла. а у самок при увеличении размеров брюшка следует приступить к незамедлительным ежедневным заменам воды и увеличению интенсивности аэрации и течения в аквариуме. Параметры воды в это время должны характеризоваться следующими данными: жесткость до 4-5°, рН 6,5-6,8, температура 22-23°°С. При наличии этих факторов рыбам делается незначительная гормональная инъекция. Самка откладывает небольшую порцию желтоватой икры, обычно не превышающую 50-70 штук диаметром 2,5-3мм, ня листе растения или стенке аквариума, обязательно в зоне течения. Самец охраняет кладку, но не так активно, как анциструсы или лорикарии. Развитие икры в зависимости от температуры воды длится от 7 до 10 дней. Выкармливание мальков во многом совпадает с вышеописанными видами. Критическими следует считать первые два месяца жизни маленьких фарловелл. когда качество воды и даваемого корма играют наиважнейшую роль. За период размножения сомики откладывают икру 2-3, реже 4 раза с интервалом 1,5-2мес, после чего им надо дать возможность отдохнуть. Половозрелыми становятся после 1,5 лет.