Эти удивительные цератоптерисы

Любители, увлекающиеся аквариумной растительностью, как правило, уделяют много внимания сложным в культивировании видам и, конечно, стараются строить композиции в своих аквариумах на основе "престижных" видов, невольно разделяя тем самым аквариумные растения на "интересные" н "неинтересные". В число последних попали цератоптерисы - безусловно чудесные папоротники, с помощью которых можно прекрасно декорировать аквариум. Семейство Ceratopteridacea имеет еще одно название Parkeriacea. включающее в себя лишь один род Ceratopteris. Название происходит от keras, keratos (греч.) - рог и pteris (греч.) - папоротник. Он был описан Броньяром в 1821г. Из четырех видов рода в условиях аквариума содержится три. С.richardii не культивируется.

Не все птеридологи единодушны во мнении выделения цератоитернеов в отдельное семейство. Иногда эти папоротники как подсемейство относят к семейству адиантовых. Существует также предположение, что все виды цератоптерисов являются формами одного вида С.thalictroides папоротника василистниковидного.

Для всех цератоптерисов характерна общая положительная черта - они легко размножаются вегетативным способом, быстро растут. Поэтому они могут быть особенно пригодны для любителей, которые заинтересовались вопросами аквариумного фитодизайна. Известно, как тяжело начинать, не имея достаточного количества растительного материала для первых экспериментов.

Иногда растения рода неверно определяются любителями и потому распространяются под неправильными названиями. При различных условиях культивирования С.cornuta становится очень похож на С.thalictroides и наоборот. Следует заметить, что определить вид не всегда легко даже специалисту. Ботаники определяют вид по спорам, но в условиях аквариума спорообразование никогда не приходилось наблюдать,

Эти растения могут плавать на поверхности воды и укореняться в грунте. В естественных местах обитания укоренены только молодые растения. С прибыванием воды они всплывают, и далее весь цикл развития проходит в плавучем состоянии на поверхности воды. Таким образом, корни взрослого растения в природе почти не несут якорной функции. Поэтому, если любитель желает укоренить растение, все органы которого снабжены большим количеством воздушных полостей и каналов, нужно его дополнительно чем-то удерживать в грунте (камнями, стеклянными шпильками, грузиками). С большим успехом используют для декорации углов аквариума и заднего плана большие куски торфа, сплошь засаженные папоротником. Для этого специальным инструментом для проделывания отверстий в резиновых пробках (трубкой с остро заточенным краем) заранее нарезают большое количество углублений диаметром 10-20 и глубиной 30-50мм. Туда опускают корни растения н затем их слегка защемляют торфяными пробочками или камешками. Папоротник, укрепленный таким образом, хорошо растет, Листва растений, произрастающих в толще воды, имеет оригинальную форму и ярко-зеленый цвет. С возрастом рассеченность пластинки увеличивается. Старые кусты имеют красивый, пышный вид. Для культивирования таким способом можно рекомендовать лишь два вида С.thalictroides и С.cornuta. Третий вид С.pteridoides лучше растет, плавая на поверхности воды. Познакомимся с каждым из них в отдельности.

Папоротник рогатый (Ceratopteris cornuta (Beauv.) Leprieur)

Вид был описан Биюво в 1806г. и назван Pteris cornuta. Но уже в 1830г. Леприйе переместил его к цератоптерисам. Распространен папоротник в Центральной Африке, на Мадагаскаре, Ближнем Востоке. а Юго-Восточной Азии и в Северной Австралии. Именно этот вид наиболее распространен в аквариумах начинающих любителей. Маститые аквариумисты, к сожалению, не возвращаются к однажды пройденным, простым растениям. И зря, потому что при правильном культивировании и оформлении это растение очень декоративно. В природе его вайи достигает одного метра длины и полуметра ширины. Интересно, что местные жители в некоторых районах используют молодые листья в пищу как салат. Может быть, поэтому среди любителей распространены такие названия, как "капуста", "салат", В условиях аквариума. С.cornuta может как плавать на поверхности воды, являясь своего рода светофильтром, так и быть укорененным. В любом случае это растение нуждается в обильном освещении и температуре приблизительно 20°С. Но особенно хорошо оно растет в аквариумах, плотно накрытых стеклом с небольшой щелью для вентиляции. Созданная таким образом атмосфера повышенной влажности благотворно влияет на плавающие на поверхности воды растения. Они быстро размножаются, не мельчая, как это бывает при недостатке света, вайи поднимаются кверху.

Папоротник василистниковидный (Ceratopteris thalictroides (L.) Brongniart)

Это растение было описано среди цератоптерисов первым. В 1753г. Карл Линней назвал его Acrostichum thalictroides. Броньяр переименовал растение. Распространено оно в Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии, Восточной Африке, от центра Южной Америки до юго-востока Северной Америки, на Больших Антиллах. Этот вид наиболее подходит для укоренения в грунте в условиях аквариума и считается самым красивым из всех четырех видов. В природе имеет такие же размеры, как и С.cornuta, в аквариуме значительно более мелкий. Даже при избытке света растение не покрывается низшими водорослями. Таким образом, является исключительно удобным светофильтром. В погруженном состоянии ажурные вайи ярко-зеленого цвета необыкновенно эффектно выглядят в углах аквариума. Любителям, занимающимся проблемами оформления аквариумов голландского типа, нужно помнить о необходимости дополнительной, направленной подрезки крупных укорененных кустов.

Папоротник крыловидный (Ceratopteris pteridoides (Hook.) Hieron)

В 1825г. Хукером старшим был описан этот вид, получивший название Parkeria pteridoides. Именно от этого растения происходит еще одно научное название семейства. Лишь в 1905г. немецким ботаником Хаэроном паркерия была отнесена к цератоптерисам. Распространено растение в Южной и Центральной Америке, на юге Северной Америки и на Больших Антиллах. Листья этого папоротника несколько плотнее и более темного цвета, нежели у двух предыдущих. В аквариумах любителей распространен не так широко из-за того, что довольно сильно затеняет аквариум, и нс так декоративен, как вышеописанные виды. Однако в больших аквариумах довольно красив. Прекрасно себя чувствует в воде жесткостью до 15°, при температуре 25°. Исходя из опыта содержания, можно предположить, что вид не особенно требователен к качеству воды и наличию в ней органики. Волосистые, пышные корни в большом аквариуме - прекрасное убежище для мальков, где они также легко найдут себе пищу. В природе С.pteridoides и С.richardii могут образовывать случайные гибриды.

Рис.1. Ceratopteris cornuta

Рис.2. Ceratopteris thalictroides

Рис.3. Ceratopteris pteridoides