...Для разведения боции использовался аквариум объемом в 150 л.
Вода имела следующие показатели: DH 11°; рН 7; температура +28-29°С. В качестве субстрата для икрометания были взяты нитки.
На нерест были отсажены два самца и одка самка. Производителям было сделано гипофизарное инъецирование (гипофиз леща). Самка при этом получила дозу в два раза больше, чем каждый из самцов. Через 12 ч была введена основная доза. 4-4,5 ч спустя поведение рыб резко активизировалось. Производители стали активно перемещаться вдоль стенок аквариума - это признак того, что процесс икрометания уже близок. Вдруг самец резко пристраивается к самке и пытается подвести ее к поверхности воды; когда же его действия увенчались успехом, он как бы "перегнулся" вокруг самки.
Сам процесс икрометания я не видел - в аквариуме был намеренно создан полумрак. Как только активность рыб стала падать, я осветил аквариум и обнаружил в нем икринки. Икринки через некоторое время набухли; через 6 ч после высадки производителей я понял, что икра неживая. так как она побелела.
Через полтора месяца я снова попытался развести Botia lohachata. В результате второй попытки было получено около 200 мальков.
На этот раз вода была более мягкой и кислой (смесь дождевой с аквариумной в соотношении 3:1). Кроме того, во второй попытке использовался не лещевый, а сомовый гипофиз.
Казалось бы, успех достигнут, рыба разведена. Однако, сопоставляя то количество икры, которое было выметано производителями, с числом выведшихся мальков, я не могу успокоиться и стремлюсь подобрать такие условия, при которых можно было бы получить более полноценное потомство.
Третья попытка развести Botia lohachata (без изменения условий) закончилась безрезультатно. Теперь остается только думать...
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Интерес к рыбам рода Botia (семейство Cobitidae) возник у аквариумистов давно, еще с 1935 г., с первых поставок великолепного вьюна, или боции-клоуна (Botia macracantha). Поклонников вьюновых ничуть не смущает размер этой нарядной рыбки, и они охотно содержат ее в своих аквариумах, порой забывая о других представителях рода, в котором насчитывается еще полтора десятка не лишенных привлекательности рыб.
Одной из таких является сетчатая боция из Пакистана, описанная в 1912 г. ихтиологом Чаудгури (Botia lohachata). Ареал ее распространяется на северную часть Индии (провинция Бихар). Вода этих мест прозрачная, очень мягкая и слабокислая (рН 6-6,5), с довольно широким диапазоном колебания температуры - от 22 до 30 °С.
Максимальный размер рыбки - 10 см. Общий цвет тела охристый с легким золотистым оттенком (в ярко освещенном аквариуме со светлым грунтом - почти белый), В зависимости от условий содержания цветовая гамма варьирует от охристого до фиолетового через серо-синий. Хаотичный разброс темных пятен и черточек разной величины украшает не только тело, но и голову, и прозрачные плавники, На мордочке имеется четыре пары усиков. Пол определяется четко - самцы мельче и стройнее самок. Сетчатая боция менее боязлива, нежели другие виды этого рода. ведет дневной образ жизни, она постоянно в движении - обследует все камни и пещерки в аквариуме, переберет каждую песчинку. Принимает любую пишу соответствующего размера.
Впервые Botia lohachata была ввезена фирмой "Тропикариум" (Франкфурт-на-Майне) в 1956 г., но до сих пор информации о ее разведении не было. В Советский Союз лохахата завезена в прошлом году. и я с удовольствием сообщаю вам, что московскому аквариумисту В. Семенову удалось ее развести и вырастить первых 200 мальков. На предложение написать статью о сетчатой боции он отказался, поскольку считает, что рыбка еще недостаточно изучена, но, дабы такая позиция не была истолкована некоторыми как замалчивание успешного результата в корыстных целях. перворазводчик этой привлекательной рыбки дал нам для размышления краткое, можно сказать, "стенографическое" описание проведенной работы по разведению, которое и приводится выше.
А.Ножнов