Полосатые красавцы

Автор:

Озеро Танганьика одно из самых больших и вытянутых озер мира. Его длина с севера на юг превышает 650 км, а ширина - 40-80 км. Глубина озера около 1470 м. Столь великий водоем образовался около 1-2 млн. лет назад вместе с системой озер, получившей название Великой Африканской. Озеро находится на высоте 2200-2400 м над уровнем моря и является одним из наиболее высоко расположенных озер Восточной Африки.

Протяженность озера такова, что по нему проходит граница четырех африканских государств - Бурунди, Замбии, Танзании и Заира. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них - залив Бертона. Во многих местах горные породы обрываются у самой воды или уходят в воду, образуя обрывистые берега.

Питается озеро от нескольких притоков и имеет один сток в долину реки Лукупу. Танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода и жизнь отсутствует до самого дна. Этот слой озера является огромным "могильником", состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.

Температура воды Танганьики строго различается по слоям. Так, в верхнем слое температура колеблется от 24 до 30?С, с понижением на больших глубинах. Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8?С. Глубина слоя температурного скачка около 100 м.

Вода Танганьики очень прозрачна (до 30 м). В ней в небольших концентрациях растворено множество солей, так что по своему составу она напоминает сильно разбавленную морскую. Жесткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 8 до 15?. Вода имеет щелочную реакцию, РН 8,0 - 9,5. Населяют Танганьику множество различных видов рыб, относящихся более чем к 91 роду и включающих в себя около 20 семейств.

Наибольшее распространение в Танганьике получили представители семейства Цихлиды (Cichlidae), составляющие более 70% всех обитающих в озере видов рыб. Каждый год происходит вылов и открытие одного-двух новых видов, так что ихтиофауна озера изучена еще недостаточно.

Цихлиды озера Танганьика - особенные рыбы. Своим поведением, манерой "держать себя", особенностями биологии они не похожи на большинство остальных представителей семейства. Чтобы передать характер этих рыб, можно ввести понятие "ожившие камни": их холодная, отрешенная от внешнего мира, строгая красота полностью соответствует ландшафту озера, состоящему из каменных завалов и треснувших пород горных монолитов.

Эта загадочность сразу привлекла внимание аквариумистов к необычным творениям природы, среди которых есть и гигантский (60 - 90 см) Boulangerochromis microlepis и карликовый, всего трех-пятисантиметровой длины ракушковый лампрологус Neolamprologus multifasciatus.

В нашу страну рыбы попали в начале 70-х годов и сразу завоевали своих поклонников. С тех пор прошло немало лет, многие виды не прижились в аквариумном мире. Другие - популярны и желанны и по сей день. К таким рыбам относятся юлидохромисы - ярчайшие представители литофильной "танганьики".

Род юлидохромисов Julidochromis немногочисленный и включает в себя всего пять-шесть видов. Но каждый вид имеет от двух до пяти цветовых вариаций (экогеографических рас), и, таким образом, представительство юлидохромисов в аквариумах более чем ощутимо. Наличие таких рас, отличающихся всего лишь окраской, является особенностью цихловой ихтиофауны озера. Эта особенность обусловлена наличием множества изолированных друг от друга островков и каменистых бухточек, где развитие рыб идет своим неповторимым образом. Рыбы одного вида, попав различные условия, сохраняют общими только морфологические особенности, тогда как окраска, а иногда и размер, разнятся более чем значительно.

Это объясняется особыми экологическими условиями жизни рыб: наличие или отсутствие прессинга хищников, цвет грунта или общий ландшафт биотопа, обилие или скудность кормовой базы.

Чтобы исключить путаницу с названиями, принято давать кроме видового и родового названия рыб, еще и местное название, обозначающее место вылова рыб в природе. Все это дает возможность заполучить в свои аквариумы именно тех рыб, такой окраски, каких аквариумист и желал, а не их сородичей с соседнего острова.

Наиболее крупным представителем рода является юлидохромис Регана Julidochromis regani. Он насчитывает пять географических вариаций.

Юлидохромис Регана, вырастая до 13 см в природе, без труда достигает этого размера в аквариуме от 100 л. Самцы мельче самок и постоянно суетятся, "юлят" около своих подруг. Рыбы с удовольствием едят любой живой корм: мотыля, коретру, промытый (выдержанный неделю) трубочник, зоопланктон и сухие корма западных фирм, например Tetra.

Созревают рыбы к году. Примерно к шести-восьми месяцам стая мальков, снующих по камням аквариума, разбивается на пары и занимает свободные укрытия. Если мест нереста мало, происходят стычки между парами или особями, зачастую заканчивающиеся гибелью слабейшего. Самка мечет в каменную щель до 100 икринок (в отдельных случаях - до 300 штук), тут же оплодотворяемых самцом. Пара охраняет свое потомство, вентилируя кладку и убирая погибшие икринки и личинки. Такое поведение является особенностью большинства цихлид и характерно для всех юлидохромисов.

В дальнейшем пара охраняет свою молодь, разбредшуюся по окрестным камням, атакуя приближающихся рыб. Личинки начинают питаться мелким планктоном или порошковидным сухим кормом (MikroMin, FryFood). Надо сказать, что взрослые рыбы, несмотря на свой размер, также не отказывают себе в удовольствии отведать "детского питания".

Юлидохромис Регана подходит для большинства смешанных аквариумов с довольно широкими показателями гидрохимии. Так отмечались случаи успешного содержания в аквариумах с растениями и мангровыми корягами при РН 6,5, общей жесткости воды равной 7?, а также при РН равной 9,5 и жесткостью воды 25?. Оптимальными для большинства юлидохромисов являются следующие параметры: Рн 7,2- 8,5, жесткость воды 8-10?, температура 25-27?С.

Юлидохромис Регана широко расселен по акватории озера и встречается почти повсеместно. Даже в устье реки Малагараси, впадающей в Танганьику (Танзания), живет своя форма этого вида. Она имеет буроватое тело с чередующимися продольными полосами беловатого и коричневого цвета. На непарных плавниках - неярко выраженная бирюзовость.

Julidochromis regani Cameron Bay Zambia, снующий среди камней одноименного залива, имеет желтое тело и три угольно-черные продольные полосы, чередующиеся с ярко-белыми, и мраморную маску на голове. Брюшко рыб желтоватое. Непарные плавники украшены голубовато-белой оторочкой.

Julidochromis regani Kipili Tanzania - самый яркий представитель вида. Тело рыб оранжево-желтоватое, плавники черно-голубые с бирюзовым кантом. Под глазом бирюзовый штрих. Две угольно-черные контрастные полосы проходят от головы до хвоста. На мой взгляд, это наиболее яркий представитель вида.

Julidochromis regani Bujumburu Burundi - самая северная раса вида. Имеет желтовато-золотистое тело с двумя яркими черными полосами в центре и двумя менее выраженными по спине и брюшку. На голове небольшой узор из скрещивающихся полос. Под черными полосами серебристо-белый кант.

Julidochromis regani Mpulugu Zambia - самая южная раса вида. Равномерно окрашенное матово-желтое тело рыбы пересекают две темно-коричневы полосы. Плавники желтые, без кантов, с неясно выраженным узором.

Julidochromis regani Kalemie Zaire обитает рядом с единственным стоком Танганьики. Каменистый ландшафт в этих местах уступает место песчаным отмелям с иловыми отложениями. Окраска рыб видоизменяется под стать ландшафту. Четыре широкие черные полосы повышенной интенсивности создают впечатление, что рыба окрашена в черный цвет, между ними узкие белые прожилки. Окраска равномерно распределена по телу. "Маски" на голове нет. Плавники и брюшко песочные с тонким голубым кантом.

Второй вид часто встречающийся в аквариумах любителей - Julidochromis ornatus, или золотой юлидохромис, имеет четыре цветовых вариации, две из которых содержатся у аквариумистов нашей страны. Золотой юлидохромис вырастает некрупным. Взрослые самки, которые, как и у все юлидохромисов, значительно крупнее самцов, не бывают более 10 см в длину, обычный же размер самок 5-7 см, самцов 4-5 см. Взрослая пара легко живет и размножается в аквариуме от 15 л с укрытиями, где активно мечет на внутреннюю поверхность субстрата до 40 зеленоватых икринок. В общем аквариуме рыбы уживаются с большинством водных обитателей, даже не танганьикского происхождения.

Наиболее распространенной формой золотого юлидохромиса является Julidochromis ornatus Uvira Zaire, самая северная раса вида. Отличительным признаком рыб является оранжево-золотистая нижняя часть туловища и наличие между продольными черными полосами белых полос.

Julidochromis ornatus Mpulungu Zambia - самая южная раса. Отличается матово-желтым прогонистым телом и более широкими полосами по телу. Раса мало распространена среди отечественных любителей Танганьики.

Julidochromis ornatus Mutondwe Island - островная раса вида. Отличается более вытянутым телом бледно-желтого цвета, непарные и брюшные плавники с ярко выраженной голубизной.

Julidochromis ornatus Kapampa Zaire. Окраска этой расы отличается от окраски большинства представителей вида. Рыба как бы разделена на две части: нижнюю - насыщенно желтого цвета и верхнюю - темную, полученную из-за слияния полос. По верхней части в два ряда идут белые "окошки". Темный рисунок значительно заходит на спиной плавник.

Говоря о юлидохромисах, невозможно обойти вниманием перламутрового юлидохромиса Дикфельда Julidochromis dickfeldi, являющегося одним из красивейших представителей своего рода. По условиям содержания и разведения рыбы идентичны большинству представителей рода. Тем не менее у перламутровых юлидохромисов был подмечен ряд особенностей. Во-первых, нерестившиеся у меня пары клали икру компактной кладкой в виде виноградной кисти, с незначительным разбросом нескольких икринок вокруг кладки. Отсюда - низкий выход личинок, так как удалить одну погибшую икринку внутри "кисти" невозможно, а потому выживает только икра, расклеенная вокруг в количестве не более 10 штук. Надо сказать, что продуктивность рыб составляет до 50 икринок.

Вторая особенность заключается в том, что две самки часто образуют между собой "пару", даже при наличии в аквариуме свободных самцов, что дезориентирует любителя, заставляя безуспешно ждать от такой "пары" приплода. Может быть, поэтому этот вид в аквариумах любителей Танганьики встречается крайне редко.

Julidochromis dickfeldi Moliro Zaire. Тело рыб бежевато-серое с двумя продольными черными полосами. Непарные плавники бирюзово-голубые, брюшко светлых тонов. Размер рыб до 10 см, самцы зачастую не мельче самок.

Julidochromis dickfeldi NdoLe Bay Zambia. Плавники рыб у этой расы окрашены в голубой цвет. Полосы, проходящие через все тело от головы до хвоста, глянцево-черные. Между ними желтые прожилки. Брюшко темное, буроватые чешуйки на нем отливают перламутром. Размер взрослых самок до 12 см, самцов - 6-8 см.

Julidochromis dickfeldi Kapamba Zaire
. Взрослая самка редко бывает больше 7 см, самец - 4-5 см. Окраска рыб практически повторяет колер предыдущей расы, только желтых цветов в окраске рыб больше и перламутровые блестки рассыпаны по всему телу. Плавники не голубые, но с выраженным перламутровым рисунком. Рыбы данной расы более округлы и не столь агрессивны по отношению друг к другу, как их более крупные собратья.

Не менее интересным среди юлидохромисов является сетчатый юлидохромис Марлиера, многие расы которого содержатся в аквариумах поклонников танганьикских цихлид России. Вид также широко распространен по береговой линии озера и встречается как на севере, так и на юге.

Самой северной расой вида можно считать бурундийскую расу Julidochromis marlieri Magara Burundi, окрашенную в матово-черный цвет с тремя рядами белых окошек неправильной формы. Плавники черные с жемчужным узором. На голове причудливая "маска" из скрещивающихся полос. Грудные плавники желтые. Рыбы этой расы вырастают до 15 см. Самцы мельче самок, редко их длина превышает 10 см. Для содержания лучше использовать просторный водоем от 40 л на пару с укрытиями. Продуктивность данной расы составляет до 100 икринок (обычно 70 - 80), отложенных в щелевой кирпич, каменистую пещерку либо в какую-нибудь щель. Новорожденный малек практически черный, с небольшими светлыми отметинами. Взрослую окраску приобретает к трем месяцам при длине 2-3 см.

Julidochromis marlieri Kasanga Tanzania. Сетчатый рисунок на теле рыб весьма своеобразен. Можно сказать, что он состоит из поперечных широких черных полос, пересеченных двумя узкими. Общий фон тела бежевый. В каждом широком черном фрагменте имеется белая точка, что является отличительной особенностью этой расы. Голова и плавники украшены узором. Взрослые рыбы вырастают до 10 см, обычно 7-8 см.

Julidochromis marlieri Kalamba Zaire. Общий фон тела и плавников коричневый, по ним рассеяны белые точки. Поперек тела идет ряд прерывистых белых полос. Из них же состоит "маска" на голове. Непарные плавники украшены голубым кантом. Размер взрослых рыб - 7-10 см.

Julidochromis marlieri Cap Tembwe Zaire. Небольшие рыбки желтоватого цвета с рисунком из скрещивающихся черных полос. Размер взрослых рыб - 5-7 см. Продуктивность - до 30 икринок. Плавники с мраморным узором.

Julidochromis marlieri Kigoma Tanzania. Крупные рыбы, достигающие 15 см в длину. Окраска тела светлая с рисунком из скрещивающихся полос, образующих квадраты разного размера. Морда рыб слегка вытянута. Плавники с сетчатым рисунком. Продуктивность 100 икринок.

Последний вид юлидохромисов, столь популярных у аквариумистов-цихлидников, - масковый юлидохромис Julidochromis transcriptus. Это небольшие рыбки длиной 6-8 см. По своему содержанию они идентичны остальным видам. В разведении также отличий немного. У нас вид представлен двумя разновидностями, в природе же их насчитывается до пяти.

Julidochromis transcriptus Uvira Zaire. Различия наблюдаются внутри самой расы. В одном помете могут быть различно окрашенные мальки. Также молодь может со временем изменять свою окраску. Рисунок на бежевато-желтом теле состоит из расположенных в шахматном порядке пятен-квадратов белого и черного цветов. У части рыб брюшко светлое до желтого. У других (этой же расы) темные квадраты столь велики, что заходят на брюшко, придавая рыбе практически черный окрас с белыми пятнами. Столь вариативная окраса рыб одной географической расы вносит определенную путаницу в систематизацию вида. Часто в предложениях коммерческих фирм - импортеров разноокрашенные особи заирской расы идут под разными коммерческими названиями, имея разную цену.

У меня, зачастую, темные пары давали в помете довольно много светлой молоди и наоборот. Возможно, где-то эта раса скрещивается с другим видом, а может причина разброса окрасок - в приспособленческой пластичности вида. Все это требует дальнейшего изучения, открывая поле деятельности для любознательного аквариумиста.

Julidochromis transcriptus Gombe Zambia. Также довольно разнообразно окрашенные рыбы. Общий фон тела белый, по нему проходят черные вертикальные полосы. Их может быть много мелких, а может быть мало, но крупных. Также рыбы могут вообще не иметь вертикальных полос, а быть украшены рисунком из пересекающихся зигзагообразных линий разной конфигурации и интенсивности. Причем опять же рыбы разной окраски получаются от одних одинаково окрашенных родителей. Из дополнительных украшений рыб следует отметить голубоватый кант непарных плавников, контрастный узор на них у отдельных особей и "маску" на голове из тонких полос черного и белого цвета.

Размножаются рыбы как в отдельном 20-литровом водоеме на пару, так и в общем аквариуме, активно отгоняя от будущего нерестилища остальных соседей.

Следует отметить, что отошедшая пара масковых юлидохромисов расы Gombe, по моим наблюдениям, проявляла большую внутривидовую агрессивность, чем раса Uvira.

В целом же содержание юлидохромисов особых хлопот у аквариумистов не вызывает. Следует лишь помнить два правила. Во-первых, вода должна быть чистой, без механической или биологической взвеси, во-вторых, кормя рыб качественным кормом, важно их не перекармливать. Юлидохромисы абсолютно равнодушны к растениям. Они подойдут для любого декоративного аквариума, в котором любитель хочет видеть рыб с интересным поведением.