Красавицы апистограммы

Автор:

В аквариумах европейских любителей апистограммы впервые появились в начале нашего столетия. Немецкие аквариумисты, например, содержали апистограмму парагвайскую и Агассицу. В отечественной литературе тех лет (Золотницкий, 1910 и Набатов, 1914) описаны два вида этих рыбок, но под устаревшим названием рода Heterogramma: N. corymbae (правильно – A. commbrae) и Н. pleurotaenia.

Уже в 1911 году апистограмма парагвайская была размножена в России и экспонировалась К.Гиппиусом на Московской выставке аквариумов и комнатных растений.

И все-таки активный период "завоевания" апистограммами любительских аквариумов приходится на 60–80-е годы, когда у наших любителей число видов и форм этих красивых рыбок доходило до десятка. К сожалению, недостаток информации, пренебрежение к селекционной работе, разобщенность аквариумистов привели к тому, что уже к началу 90-х годов осталось не более четырех-пяти видов и форм.

Для содержания апистограмм пригодны каркасные и цельностеклянные аквариумы. Рыбки эти не столь велики, для пары взрослых особей достаточно 25 литров воды. Практика показывает, что в столитровом аквариуме можно содержать до пяти пар апистограмм любого вида, а вместе с ними других мирных рыбок (неонов, скалярий, сомов анцитрусов и т.д.).

При выборе аквариума следует помнить, что апистограммы обитают в придонном слое воды. Поэтому более удобен аквариум, ширина и высота которого одинаковы или первая чуть больше второй. На дно его помещают слой мелкой гальки толщиной до пяти сантиметров и несколько крупных камней или черепков от цветочного глиняного горшка, которые используются рыбками в качестве субстрата при нересте. Желательно поместить в аквариум также небольшую коряжку или хорошо промытые и прокипяченые ивовые корни – ими легко замаскировать распылитель воздуха, а при необходимости фильтр или обогреватель.

Растения желательны крупнолистные, различные виды эхинодорусов и нимфей с длинными черешками листьев, так как именно в придонном слое воды черешки создают чередование открытого и заросшего участков. Задний план аквариума можно засадить мелкоилистными эхинодорусами или папоротником, а также эффектными криптокоринами или апоногетонами.

При содержании апистограмм поддерживают температуру воды 24-26 градусов. Освещенность из расчета 80–100 Вт на 100 литров воды (при глубине 50 сантиметров). К гидрохимическим показателям воды рыбки особо не требовательны, но желательно, чтобы жесткость ее не превышала 10° dH, pH была в пределах 5,5–6,8. Для поддержания нужной концентрации алюминия и железа, сответственно в количестве 100 и 80 мг/л, необходимо добавлять лимононокислые соли этих металлов. Рекомендуются также добавки слабых растворов (до слегка желтоватой окраски) настоя вываренного торфа или ольховых шишек (только аптечных, выдержанных в течение 1,5–2 лет). Содержание растворенного в воде кислорода не должно падать ниже 4,5 мг/л.

Корм для апистограмм необходим разнообразный, но но очень обильный, поскольку эти рыбы склонны к ожирению. Молодь после начала активного питания (в первые 3-4 дня) кормят коловраткой, инфузорией или науплиями артемии, а затем переводят на кормление "пылью". В возрасте 22-24 дней мальки начинают брать мелких ракообразных и резаного трубочника. В первые две недели желательно, чтобы корм в аквариуме был постоянно в течение освещенного периода, во второй половине первого месяца жизни наличие корма желательно в течение трех-четырех часов после его внесения, а позднее – не более чем в течение 30–45 минут; взрослые рыбы должны поедать корм за 15–20 минут.

В рацион апистограмм, начиная со второго месяца жизни, входят: мотыль, трубочник и планктонные ракообразные (циклоны, дафнии, моины). До возраста пяти месяцев каждая рыба должна получать из расчета на десять дней столько корма, сколько она весит сама. В возрасте старше пяти месяцев – 0,5–0,6 массы рыбки, а в период подготовки к нересту – до 0,8. Распределяться корм в течение десяти дней должен в таких пропорциях: первые три дня по 10%, четвертый – 5, пятый день – "голодный", шестой – 15 и остальные–по 10%. В рационе молоди и рыб, готовящихся к нересту, доля трубочника составляет 15–20%, мотыля – около 20 и ракообразных – 60–65%; можно добавлять совсем немного витаминных препаратов, иногда коретру.

При оптимальных условиях содержания апистограммы достигают половой зрелости к 6 (мелкие виды) –10 месяцам. Нерест обычно происходит в общем аквариуме, производители (чаще всего - самка) охраняют кладку. На второй–третий день развивающуюся икру или личинок лучше поместить в отдельную емкость с аэрацией и водой из того же аквариума, добавив в нее дезинфицирующий краситель (метиленовый синий) до слегка голубоватой окраски.

Если нерест начался в отдельном аквариуме, где родители в состоянии ухаживать за икринками и отбирать больные и погибшие, внесение красителя излишне.

В последнем случае для нереста готовят стандартные отсадники из стекла емкостью 20–30 литров. Самку отсаживают на нерест утром, а на следующие сутки, также утром – самца. Вода в отсаднике должна быть идентична той, в которой содержались рыбки. Кроме грунта и небольшого растения, в нем помещают крупный плоский камень, а для апистограммы с низким прогонистым телом – половину цветочного горшка, образующую пещерку. В нерестилище постепенно в течение 2,5–3 суток подменивают 20% воды на мягкую (жесткость 3–5° dH) или 12–15% – на дистиллированную; одновременно поднимают температуру на 2–2,5 градуса выше рекомендованной для содержания вида. Все это время рыбок усиленно кормят и стараются меньше беспокоить.

Нерест обычно происходит на второй-третий день после начала подмены воды. Самка откладывает икру на предварительно очищенный производителями субстрат (поверхность камня, цветочного горшка), где и происходит ее оплодотворение. В зависимости от вида, размеров и физиологического состояния самки кладка состоит из 80–400 икринок желтовато-янтарного цвета диаметром 0,8–1 миллиметр. У большинства видов кладку охраняет самка, поэтому самца в этом случае лучше убрать из нерестовика.

Инкубация икры длится в зависимости от температуры воды 60 (26–28°) – 80 (24–26°) часов. На третьи сутки мальки начинают плавать и переходят на активное питание. Теперь из нерестовика можно убрать производителей.

Продолжительность жизни апистограмм в аквариуме составляет обычно 4–6 лет (крупные живут дольше). Каждая самка может нереститься, без ущерба для здоровья и без риска появления в потомстве массы уродливых рыбок, один раз в девять месяцев, то есть 5–6 раз за свою жизнь.

Как и большинство других цихлид, апистограммы относятся к весьма стойким рыбам и редко болеют. Наиболее нежными следует признать хромисов-бабочек, плохо переносящих понижение температуры до 22 и даже 24°. В таких случаях они могут быть подвержены простудным и грибковым заболеваниям. Для хромисов-бабочек и некоторых других апистограмм характерны два заболевания. Одно с невыясненной этиологией (природой) – потемнение кожных покровов (особенно у глазчатого хромиса-бабочки), портящее внешний вид и иногда приводящее к смерти. Второе заболевание может быть вызвано простейшим Mycobacterium piscium, поселяющемся в мозгу или глазах хромисов-бабочек. На ранних стадиях оно может быть определено лишь по поведению рыбки, трущейся головой о грунт и камни. Позднее происходит разрастание и разрушение костей черепа, наблюдается пучеглазие и появление нарыва-язвы.

Лечение можно проводить повышением температуры воды до 33–34° с усиленной аэрацией (в течение 3–4 суток) и добавлением соли (до 2 г/л) или бициллина (до 50000 и.е. на 50 л) в последние сутки лечения.

На ранних стадиях излечение составляет до 90%, на поздних – болезнь почти всегда заканчивается гибелью рыбки.