Каждый начинающий аквариумист сталкивается с проблемой выбора своей первой рыбки. И действительно" кому из множества многоцветных обитателей аквариума отдать предпочтение?
Я советую начинать с гуппи (Poecilia (Lebistes) reticulata). Эта живородящая рыбка красиво окрашена, уход за ней прост, содержать и разводить ее можно даже в трехлитровой банке при комнатной температуре воды. Благодаря нетребовательности гуппи к условиям содержания и большому многообразию форм и окраски ученые используют эту рыбку для исследований по генетике, этологии, эмбриологии, физиологии и т. д.
Гуппи разводят в аквариумах с начала нынешнего века. В течение нескольких десятилетии селекционеры получили много разновидностей этой рыбы.
Яркие самцы с причудливыми плавниками настолько отличаются от своих диких предков, что их можно принять за другой вид. Серо-зеленые самки имеют гораздо более скромную внешность.
Следует иметь в виду, что если содержать гуппи в небольших, неправильно оборудованных аквариумах и кормить только сушеной дафнией, то потомки прекрасных производителей окажутся намного хуже своих породистых предков. Не удивляйтесь: порода — продукт человеческого труда, и все породистые животные более требовательны к условиям содержания, чем беспородные. Гуппи не являются исключением. Так, попав случайно в Москву-реку и прижившись в местах сброса теплых вод, они очень быстро утратили свое пышное оперение и окраску. Москвичи, бывающие на Птичьем рынке знают, что таких одичавших гуппи обычно продают у входа очень дешево. Покупать их не следует — они плохо приживаются в домашних условиях
В этой статье мы не будем затрагивать вопросов селекции гуппи. Сначала нужно научиться ухаживать за рыбкой, получать потомство и выращивать его.
Итак, что же нужно знать о гуппи начинающему аквариумисту? Родина этой рыбы — северная часть бассейна Амазонки, север Бразилии, Венесуэла, Гвиана, Барбадос, Тринидад, Антильские острова. Для борьбы, с малярией она была акклиматизирована в ряде южных районов Северной Америки, в Индии, Италии, на. Мадагаскаре и в Западной Африке, На отдельных участках ареала, особенно на островах, гуппи образуют географические расы, различающиеся формой хвостового и спинного плавников и окраской. Обитают гуппи как в пресных, так и в солоноватых водах; в литературе имеются сведения, что они могут жить даже при океанической солености. Рыбки водятся в водоемах с медленным течением, в притоках рек, ручьях, канавах с бытовыми сточными водами, болотах. Какие выводы может сделать аквариумист из приведенных сведений о распространении и местах обитания гуппи?
Если рыба обитает в тропиках, значит, она живет при температуре воды, близкой к 25-26°С. Успешная акклиматизация рыбы в субтропиках свидетельствует о том, что она переносит и более низкие температуры.
Широкое распространение в водоемах разных типов позволяет предполагать, что гуппи нетребовательна к качеству воды. Образование различающихся по форме и окраске локальных рас говорит о высокой изменчивости гуппи, а, следовательно, о перспективности селекционной работы с этой рыбой.
Дикие самцы гуппи имеют длину менее 3 сантиметров, самки — менее 6. Породистые рыбы могут быть больше. Путем селекции выведены разновидности с серой, светлой, золотистой, синеватой, белой, серебристой, кремовой фоновой окраской тела, а также альбиносы, не имеющие черного пигмента в окраске (настоящими альбиносами считаются только особи с красными глазами).
У самцов гуппи в отличие от самок корпус и плавники украшены разноцветными — черными, красными, зелеными, желтыми, оранжевыми. — пятнами. Дать сколько-нибудь точное описание окраски самцов диких гуппи невозможно: она настолько изменчива, что каждый автор приводит собственную ее характеристику. Формы хвостового и спинного плавников и у диких, и у домашних гуппи также сильно варьируют.
При содержании в аквариумах гуппи с большими хвостовыми плавниками следует отказаться от гротов, камней с острыми краями, растений с крупными и жесткими листьями, так как об них рыбы могут повредить плавники.
Как уже отмечалось, гуппи нетребовательны к качеству воды, но лучше придерживаться следующих ее параметров: рН 6,5-8,5, жесткость 8-12°dH. Положительно влияет на развитие и самочувствие гуппи добавление в воду морской соли (1-2 грамма на литр воды) и настойки йода (одна капля 5-процентного раствора на 10 литров воды). Если нет морской соли, можно заменить ее таким же количеством поваренной соли грубого помола. Еженедельно нужно заменять третью часть объема воды.
Гуппи переносит температуру от 5 до 36°С, но при температуре ниже 17° она более подвержена заболеваниям. При низких температурах гуппи растет и развивается медленнее, но достигает больших размеров; половая зрелость наступает позже, интервалы между пометами продолжительнее. Оптимальная для содержания и разведения температура 25-28°С. Допустимы суточные колебания в пределах 3-5°С. Гуппи может жить и даже размножаться в общем аквариуме, если там нет агрессивных рыб. В возрасте 3-4 месяцев рыбка становится половозрелой.
Но окраска тела и форма плавников достигают своего совершенства только к 6-8 месяцам (в зависимости от условий содержания). Чтобы сохранить хороших, породистых гуппи, лучше держать их отдельно от других рыб; разные породы необходимо помещать в разные аквариумы. Как уже говорилось вначале, гуппи — живородящая рыба: самка выметывает не икру, а вполне сформировавшихся мальков. Оплодотворение внутреннее. Сперма попадает в половое отверстие самки при помощи совокупительного органа — гоноподия, представляющего собой видоизмененный анальный плавник. Сперматофоры («пакеты» со спермой), попав в организм самки, сохраняются там в течение нескольких месяцев. Нередки случаи, когда после одного оплодотворения самка гуппи дает 6-9 пометов. Для выращивания потомства, полученного от одной самки, желательно иметь аквариум емкостью 20-30 литров. Мальки лучше растут, если их содержать отдельно от взрослых рыб. В случае нереста в общем аквариуме рекомендуется выловить молодь чашкой или стаканом (но не сачком, чтобы не травмировать мальков) и пересадить в отдельный аквариум на выращивание. Но лучше всего посадить зрелых самок на нерест в отдельную емкость. К этому времени брюшко у них делается почти прямоугольным, а расположенное около анального отверстия «пятно зрелости» темнеет и становится более заметным. В нерестовике должно быть достаточное количество мелколистных растений. На дно жлательно поместить кустик яванского мха, а на поверхность воды — риччию. В растениях, мальки будут прятаться от самки, которая их может съесть. Нерест стимулируют повышением температуры на 2-4 и заменой части воды. Плодовитость самок колеблется от нескольких мальков до 200 и более. В перенаселенном аквариуме плодовитость гуппи снижается.
Мальки начинают питаться почти сразу же после рождения. Достаточное количество полноценных кормов с первых же дней выращивания — основное условие для проявления лучших наследственных задатков, присущих породе.
Вначале желательно кормить молодь четыре — пять раз в сутки «живой пылью», инфузориями, коловратками, науплиями циклопа и артемии, в крайнем случае — измельченным мотылем или трубочником. Неплохие результаты дает кормление мальков в первые три—пять дней выпускаемым в ФРГ микромином. Постепенно можно переходить к более крупным кормам — циклоп, мелкая дафния, моина (живородка), резаный трубочник или мотыль.
Взрослую рыбу достаточно кормить два и даже один раз в сутки. Гуппи всеядны. Наряду с животной пищей, они нуждаются и в растительной. Поэтому в корм надо регулярно добавлять немного измельченных сушеных листьев салата, шпината, крапивы (если листья свежие, их следует обварить крутым кипятком). Изредка можно давать скобленое китовое мясо, говядину (без жира), говяжью печень, сердце, мясо нежирных рыб (трески, макроруса), омлет, мясо кальмара и т.п. Иногда рыб подкармливают белым хлебом, галетами, слегка разваренной манной крупой, геркулесом.
Используя сухие корма, нужно помнить, что хорошо хранятся только корма промышленного производства. Важно знать при этом дату изготовления и гарантируемый срок хранения. Хорошо зарекомендовали себя корма фирмы «Тетра» (ФРГ), которые можно купить в наших зоомагазинах.
Чем бы вы ни кормили своих питомцев, надо следить за тем, чтобы рыба не переедала. В аквариуме не должно быть не съеденного корма. Если через 15-20 минут рыба отошла от кормушки, все остатки надо удалить.
В небольшой статье невозможно рассказать обо всех тонкостях ухода за гуппи. Но главное сказано. Мой совет вам: будьте наблюдательны, экспериментируйте — это залог успеха.