Известно, что жаброногий рачок Artemia salina - прекрасный корм для молоди рыб. В отличие от многих ракообразных тело артемии не имеет панциря. В нем содержится до 20% жира, а также белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом мальков.
Артемия имеет способность откладывать диапаузирующие яйца, из которых при определенных условиях развиваются науплии. Величина яиц различна.
Приведем размеры яиц некоторых популяций артемии. Так, яйца артемии из озера Бурлю Казахской ССР имеют диаметр 222мк, из озера Большое Яровое Алтайского края - 244мк, из Куяльницкого лимана Одесской области - 251мк, От размера яиц зависит и их количество в одном грамме продукта. Наибольшее количество - 280тыс.шт/г - отмечалось в бурлинской популяции, наименьшее - 220тыс.шт/г - в куяльницкой.
Но, несмотря на столь большое количество яиц в одном грамме, до сих пор многие аквариумисты не могут получить хотя бы половину возможного количества науплий. Это связано с тем, что в каждом озере обитает обособленная популяция артемии, совершенно не похожая на другие. Поэтому для каждой популяции необходимо подбирать наиболее подходящую технологию проращивания.
В большинстве случаев выклев начинается через 15-20ч инкубации. Как правило, основное количество науплий выклевывается через 20-30ч. Но при этом необходимо соблюдать определенные условия: температура воды должна быть
не ниже 25°С, соленость - 35 промилле, необходима постоянная аэрация раствора; желательно освещать яйца от источника света в 1000лк. Медленным считается такой выклев, при котором с момента появления первого науплия до появления последнего проходит 8-10ч.
Разработана технология проращивания яиц в воде с низкой соленостью (5 промилле)- Но проведенные исследования с яйцами артемии из озер Большое Яровое и Бурлю положительных результатов не дали; мало того, резко снизился выклев науплий по сравнению с контрольным образцом. Не помогло и добавление в раствор Na2SO4 и MgSO3, хотя, судя по литературным источникам, для яиц артемии из водоемов Канады и США (штат Юта) эти добавки способствовали резкому увеличению выклева.
Проведенные исследования показали, что наилучший результат проращивания наблюдается при промораживании яиц артемии в соленом растворе при температуре минус 18-20°С в течение 2-4 недель, Так, при проращивании в стандартных условиях яиц из озера Калатуз Казахской ССР выклев науплий без проморозки составил 0.7%, а при промораживании в течение четырех дней при температуре минус 25°С - 42%.
Таким же образом исследовались яйца из озера Бурлю. Результаты были следующими: без промораживания - 25%, после четырехдневного промораживания - 65%.
Все исследования проводились на материале, собранном в октябре 1983г.