Не забывайте хилодуса

Автор:
Рубрика:

Оригинальная южноамериканская рыбка хилодус (Chilodus punctatus punctatus (Muller et Troschel, 1845) обитает в реках Ориноко, Рио-Негро, в верхнем и среднем течении Амазонки. Максимальная длина взрослого экземпляра - около 10см. Основное положение хилодуса - вниз головой, под небольшим углом к дну. В настоящее время эта рыба редко встречается в наших аквариумах, что объясняется сложностью ее разведения.

Окраска хилодуса спокойная, неброская, как у многих харацинид. Общий фон тела светло-серебристый. Чешуя очень крупная, в основании каждой чешуйки - небольшое черное пятнышко. В середине тела пятна на чешуе крупнее; у некоторых экземпляров, сливаясь, они образуют продольную черную полосу. Все плавники рыбы гладкие, прозрачные, с небольшим красновато-коричневым оттенком. Лишь на спинном плавнике рассыпано множество черных пятен неправильной формы. Верхняя часть глаза карминно-красная, остальная черная.

Для содержания хилодусов нужны аквариумы средних размеров (от 200л и выше), в которых должны быть и густые заросли растений, и участки, свободные для плавания. Освещение лучше использовать комбинированное - из ламп дневного света марки ЛБ и ламп накаливания. Светильники устанавливаются таким образом, чтобы часть аквариума была ярко освещена, а другая оставалась в полумраке.

Хилодусы - рыбы стайные, желательно, чтобы в аквариуме их было не меньше 10-15экз. Ведут они себя мирно, поэтому могут соседствовать с рыбами из других семейств. Однако очень осторожно следует подходить к подселению к ним крупных цихлид, отличающихся далеко не спокойным характером.

Что касается корма, то хилодусы с большим удовольствием поедают и мотыля, и трубочника, и дафнию, и циклопов как в живом, так и в мороженом виде.

Для разведения из стаи отбирают несколько пар рыб: самок - с характерным брюшком, самцов - не очень мелких и не слишком поджарых.

Отобранных самок и самцов рассаживают по отдельности и в течение одной-двух недель усиленно кормят разнообразными живыми кормами. В этот период не рекомендуется заменять воду и повышать температуру воды в аквариумах выше того показателя, при котором содержалась рыба в стае.

Для нерестовика используются цельностеклянные или изготовленные из оргстекла емкости с площадью дна около 1600-2000см2; высота воды 20-25см. Вода старая, торфованная с добавлением дистиллированной до получения жесткости 2-4°. Если водопроводная вода мягкая, поступают следующим образом. К общему объему добавляют 1/4-1/5 часть свежей, хорошо отстоянной воды. Активная реакция воды в нерестовике 5.5-6.1, температура на 2-3° выше, чем при содержании рыб. Для сохранения икры устанавливают сепараторную сетку, которая закрывает две трети дна; в середине сетки закрепляют субстрат (таиландский папоротник, ивовые корешки и пр.). Освещение слабое, рассеянное. В ночное время можно использовать лампы накаливания мощностью 15-25Вт, горящие вполнакала.

Производителей сажают в нерестовик с вечера. За ночь рыбы осваиваются в новом для них месте. Иногда нерест происходит на следующий день после посадки, иногда задерживается на несколько дней; в последнем случае рыб приходится кормить в нерестовике. По этой причине треть дна не закрывают сеткой. В период кормления важно следить за тем, чтобы весь корм съедался, а экскременты своевременно удалялись.

Икрометание происходит у самого дна, около субстрата. Производители принимают горизонтальное положение. Самец энергично ухаживает за самкой, стараясь плотнее прижаться к ней всем телом. Они постоянно находятся параллельно друг другу - то голова к голове, то голова к хвосту. Икринки мелкие - около 1мм в диаметре. Количество их от 50-70шт. до двух-трех сотен. Через час-полтора икра начинает разбухать и ее диаметр достигает 3мм.

Благодаря тому что икра лежит очень кучно, ее легко перенести шлангом в небольшую емкость. Там ее обязательно перебирают на протяжении 4-5 дней инкубации. С этой целью применяют стеклянные трубочки диаметром 6-7мм с оплавленным кончиком. Хорошую икру переносят в инкубатор, где она будет развиваться на протяжении всего срока. Инкубатор представляет собой емкость из оргстекла, в которую наливают 3-4л воды (в зависимости от количества икры). Слой воды - до 5см, продувка небольшим количеством воздуха обязательна. В конце четвертых суток в икринках хорошо видны сформировавшиеся эмбрионы, которые все больше проявляют свою активность. К этому моменту оболочки икринок становятся слабыми, эмбрионы прорывают их и выходят наружу. Иногда они не в состоянии сами выйти из икринок, поэтому им необходимо помочь. Для этого температуру воды повышают на 2-3° и усиливают аэрацию. Через 30-40мин происходит выклев.

После того как эмбрионы выклюнутся из икры, следует уменьшить количество подаваемого воздуха. С первых часов жизни они занимают таков же вертикальное положение, как родители. Характерная особенность: в первые две недели они могут принимать положение как головой вперед, так и наоборот. В качестве стартового корма используют живую пыль, науплии артемии салина. По мере роста мальков пропорционально увеличивают и размеры кормов. Растут хилодусы быстро, но не всегда равномерно, однако каннибализм у них не отмечается. Половой зрелости достигают в возрасте 8-10 месяцев.

В заключение хочу дать еще несколько рекомендаций по разведению этой рыбы. Хорошую пару производителей не рекомендуется в дальнейшем разлучать. Случается и так, что парный нерест не получается или не всегда удачен. Тогда надо попробовать стайное разведение. В нерестовик емкостью 100-150л (желательно, чтобы аквариум был вытянут в длину) сажают стаю рыб из 8-12шт. Оборудование нерестовика и параметры воды такие же, как при парном нересте. Стая рыб будет постоянно находиться на свободном от сетки пространстве (его желательно увеличить до половины площади аквариума). Другая половина с сеткой и субстратом должна быть освещена несколько сильнее, чем свободная. Пара, готовая к нересту, будет отделяться от стаи и уходить к субстрату, где произойдет икрометание. Заметим, что сама стая никогда не мешает нерестящейся паре. Если позволяют размеры аквариума, недалеко от первой пары может нереститься вторая.

Вечером любитель должен удалить сифоном грязь, а заодно и икру; кроме этого, надо не забыть покормить рыбу. С отобранной икрой поступают так же, как при парном нересте.

Хилодусы мечут икру в светлое время суток - обычно в середине дня; в это время их желательно не тревожить. Добавление свежей воды служит дополнительным стимулом к икрометанию и положительно влияет на качество икры.