Известно, что артемия салина - прекрасный корм для аквариумных рыб, Для получения науплий этого рачка я пользуюсь инкубатором собственной конструкции. Он представляет собой изотермический ящик, в котором установлены два сосуда общей емкостью 1.5л. На мысль об изготовлении инкубатора меня натолкнула статья В.Буховца "Живой корм для личинок карпа", опубликованная в журнале "Рыбоводство и рыболовство" #3 за 1980г. Там описан подобный инкубатор, но в качестве емкостей используются 8-литровые аппараты Вейса. Мой инкубатор гораздо меньших размеров и собран из подручного материала. Корпус представляет собой ящик, боковые стенки и верхняя крышка которого сделаны из 3-миллиметровой фанеры, а основанием служит отрезок доски толщиной 25-30мм. Весь каркас обтянут двойным слоем полиэтиленовой пленки, причем лицевая часть сделана откидной. Плотность прилегания лицевой части к боковым стенкам и основанию обеспечивает уплотнительная резинка. В качестве емкостей используются бутылки из-под шампанского с обрезанными донышками (срез делают при помощи подожженной шерстяной нити, смоченной в бензине). Емкости устанавливают в корпусе инкубаторе горловиной вниз, рядом с боковыми стенками, к которым они прикреплены резинкой. В верхней крышке корпуса инкубатора просверлены два отверстия диаметром 14мм для установки воронки и контрольного термометра (я использую обычный спиртовой термометр). Отверстия надо сделать по оси емкостей, иначе будет трудно обслуживать инкубатор.
Емкости надо прикрыть пластмассовыми крышками, так как при активной аэрации раствора мелкие капли его будут попадать на верхнюю крышку инкубатора и со временем она придет в негодность. В крышках должны быть отверстия такого же диаметра, как в верхней стенке инкубатора. В горловины емкостей плотно вставляют капроновые пробки с отверстиями диаметром 4мм, через которые проходят хлорвиниловые или резиновые трубочки с обычными распылителями из известняка. Если все сделано тщательно, дополнительной герметизации не потребуется.
Нагревательным элементом в инкубаторе служит обычная 15-ваттная лампа, ее подвешивают в свободном пространстве между емкостями, патрон обычный, провод многожильный, гибкий. Расстояние от емкости до баллона лампы - около 25мм. С помощью такого простого обогревателя температура раствора поддерживается в пределах 27-29°С (при температуре в помещении не менее 19-20°).
В доске основания корпуса инкубатора по оси установки емкостей высверлены углубления диаметром 20мм на 3/4 толщины основания; к ним с торцевой стороны доски просверлены сквозные отверстия диаметром 6мм. Через торцевые отверстия и осевые углубления пропущена хлорвиниловая трубка, соединяющая распылители с компрессором. Отверстия в днище инкубатора исключают излом трубки и обеспечивают нормальную подачу воздуха от компрессора.
Компрессор МК-Л-2 обслуживает одновременно и инкубатор и аквариумное хозяйство.
Работа с инкубатором несложна. Она сводится к промывке емкостей, наполнению их раствором, внесению яиц артемии салина, извлечению рачка.
Для промывки достаточно открыть лицевую стенку корпуса, отпустить резинки, удерживающие емкости в вертикальном положении, и вынуть их. Затем под краном 3-4 раза наполняют емкости и сливают воду, после чего их снова устанавливают в корпусе инкубатора и закрывают лицевую стенку. Чтобы внутри не оставалось яиц, надо вынуть пробки из горловин и промыть их.
Раствор и яйца артемии вносят через отверстия в верхней крышке, пользуясь небольшой воронкой.
Выклев науплий происходит при температуре 28°С через 24ч работы инкубатора (30% от общего веса), еще через 24ч выход достигает максимума (50%), а к концу третьих суток он снижается до 20%. Раствор приобретает оранжевый оттенок и мутнеет. К дальнейшему использованию он не пригоден. Весь цикл протекает трое суток. Затем раствор надо вылить, а емкости промыть.
Науплий извлекают из емкостей инкубатора при помощи простого приспособления, состоящего из небольшой медицинской груши, фильтра от системы переливания крови, хлорвиниловой трубочки и стеклянного наконечника от обычной пипетки. Делают это так. Выключают компрессор и дают отстояться раствору в течение 10мин. За это время скорлупа собирается на поверхности, а тяжелые яйца артемии оседают на дно; науплий также держатся у дна, но выше яиц. Через отверстие в крышке инкубатора опускают трубку с наконечником и в 1-3 приема отсасывают науплий в фильтр. Далее содержимое фильтра выливают в небольшой стеклянный стаканчик и оттуда - в аквариум.
Как правило, я беру 2-3г сухих яиц и за весь цикл получаю 6-9г рачка. Такого количества хватает на 3-4 дня (в сутки мои питомцы съедают 2-3r корма),
Активацию яиц провожу дважды: вначале - холодом (в течение трех дней), затем - гидроперитом. Раньше я растворял полтаблетки гидроперита в 100мл раствора, но, ознакомившись со статьей С.Гамалея ("Рыбоводство и рыболовство" #11 за 1984г.), уменьшил количество гидроперита до 1/4 таблетки и время активации до 30мин. Что касается раствора, применяемого для инкубации и активации яиц, то у меня данные несколько иные, чем у С.Гамалея. Для инкубации я использую раствор морской соли из расчета 12г/л, для активации - 20г/л; добавки CaCl2 и MgSO4 ощутимых результатов не дали. Метод замораживания яиц в солевом растворе при температуре минус 15-20° за 48-72ч, по моему мнению, очень эффективен, но в дальнейшем, при инкубации, максимальный выход рачка сдвигается на конец первых суток (70-80% от общего веса). Такая технология получения рачка для моего аквариумного хозяйства неприемлема.
Описанный способ инкубации яиц артемии салина позволяет мне обеспечивать своих питомцев доброкачественным живым кормом в любое время года.