Этот вид профессор H.C.de Wit описал в 1970г., назвав его в честь своего отца. C.didericii относится к мелким видам рода и, скорее всего, содержится в водоемах ряда аквариумистов под различными неправильными названиями. В стерильной, не цветущей форме некоторые формы этого растения весьма напоминают некоторые другие виды, например C.cordata, C.hejnyi и др. Надежная идентификация вида возможна только в наземной культуре у цветущих растений. Цветок у нее своеобразный, который невозможно спутать с цветами других видов.
Листья достигают не более 14см длины. Черешок имеет примерно ту же длину, что и листовая пластина, иногда - немного длиннее. Он зеленый или красноватый. У основания черешок имеет короткую, но ясно видимую влагалищную область. Листовая пластина овальной или яйцевидной формы, 5-7см длиной и 3-4см шириной. Лицевая сторона листа ярко-зеленая, иногда с поперечными темными полосками, нижняя сторона листовой пластины светло-зеленая, коричневато-желтая, изредка с фиолетовым оттенком. Верхушка обычно тупая, изредка заостренная. У основания листовая пластина, как правило, слабо раздвоена.
Цветок довольно короткий, всегда короче, чем лист, и имеет обычно 6-7, изредка - 11см длины. Цветоножка очень короткая (около 1см). Она, равно как и камера с трубкой, окрашена в светло-розовый цвет. Длина камеры составляет порядка 1см, а сама она имеет типичную окраску. Вход окрашен в однотонный блестящий желтый цвет. Горло отсутствует. Лимб иногда гладкий, но чаще более или менее жестко-шероховатый и состоит из двух пигментированных зон - нижней желтой и верхней красной. Окраска всего лимба зависит от потенции отдельных зон с преобладанием того или иного цвета. В случае отсутствия приоритета лимб имеет светло-оранжевый цвет. В любом случае окраска лимба складывается из комбинации желтого и красного цветов. Чаще всего в средней части лимб желтый, на краях и у основания - оранжевый или красноватый. Верхушка лимба имеет хвостик длиной около 1см, окрашенный обычно в красный цвет. На початке в женской части обычно имеется 25 тычинок, расположенных в виде 2-3 витков спирали.
Устье цветка имеет воронкообразное расширение без горла и этим определяется принадлежность C.didericii к секции Cordatae. По золотистой окраске входа они близки к группе, представленной C.siamensis, C.evae и др., но отличается от них меньшими (более короткими) листьями и цветками.
Происхождение вида точно не известно. Профессором де витом были описаны растения, культивируемые в фирме J.Ljet в Амстердаме. По непроверенным сведениям эти растения были импортированы из северной части Малакки, то есть с Малайского полуострова. Сбор растения в естественных условиях отсутствует и, таким образом, единственным голотипным материалом являются образцы, находящиеся в гербарии Wageningen (Ljet 9450).
C.didericii предъявляет те же требования к условиям содержания, что и например C.cordata и C.hejnyi. Растет она лучше в погруженной форме, но при правильном уходе и относительной влажности воздуха 90-95% прекрасно себя чувствует и в наземной культуре. Но цветет редко, иногда цветения приходится ждать несколько лет. Благодаря небольшим размерам она пригодна для маленьких аквариумов. В крупных водоемах ее используют группами на средних планах. Размножается C.didericii подобно другим криптокоринам корневыми отводками, но достаточно медленно. Кусты растения могут иметь большое количество листьев и поэтому имеют весьма привлекательный вид. В наземной форме растение предпочитает яркое освещение, в том числе и прямые солнечные лучи. В подводной же форме одинаково хорошо переносит как хорошее освещение, так и глубокую тень. В последнем случае листья становятся более контрастными, а на их нижней части появляется розово-фиолетовый оттенок. В условиях хорошего освещения нижняя поверхность листьев окрашена обычно в светло-зеленый цвет. Цветение у подводных культур наблюдать не удалось. Вероятно, этот вид не может развить длинную трубку и цветет только при очень невысоком уровне воды (5-7см) или в наземной форме. В любом случае, в природе это растение встречается очень редко. Из-за отсутствия регулярного ввоза она не получила широкого распространения среди любителей комнатных аквариумов. Но, как уже упоминалось выше, не исключено, что она ввозится "инкогнито" вместе с партиями других растений, и имеющие ее аквариумисты об этом даже не догадываются.