Aglaonema costata

Экспериментальная ботаническая деятельность в области адаптации и возможности долговременного использования наземных растений в условиях аквариума в последние годы привела к нескольким положительным результатам. Так, в аквариумах ныне удается культивировать такие красивые растения, как Chlorophytum bichetii, Ophiopogon japonicus, Syngonium albolineatum, Schismatoglotis spec. и другие. Для этой же цели можно использовать и такое ценное растение, как Aglaonema costata.

Этот обширный род включает 45 видов растений, распространенных в тех же местах, где произрастают криптокорины, т.е. в Малайзии и восточной Индии.

Aglaonema costata
- достаточно мелкое растение, что с точки зрения аквариумистики особенно удобно. Ее плотные и толстые листья обычно не превышают в длину 10см. Черешок короче сердцевидной, темно-зеленой с золотистыми пятнами диаметром порядка 2-5мм листовой пластины. Края листа волнистые, центральная жилка почти белая.

Когда несколько лет назад я получил два куста этого растения и изучил специальную литературу, то понял, что можно попробовать приучить его к подводной жизни. Жизнь под водой во многом отличается от воздушной. Даже сама плотность водного пространства намного превышает плотность воздушной среды. Поэтому чтобы сохранить растение необходимо создать для него определенные благоприятные условия, например соответствующую температуру, световой режим, достаток кислорода и баланс органических и неорганических элементов. Однако некоторые растения уже от природы имеют предрасположенность к смене условий жизни.

Несмотря на то, что род Aglaonema достаточно подробно описан в книге Карела Ратая "Аквариумистика начинается с растений", там, к сожалению, отсутствуют данные о качественных показателях воды при переводе его в погруженное состояние на длительное время. А раз их нет, значит нужно экспериментировать.

Уже при беглом осмотре растения видно, что оно имеет мощную корневую систему, из чего можно сделать вывод, что аглаонеме требуется не только большое количество питательных веществ, но и толстый слой субстрата, в который закапывают корни.

Так как в литературе не удалось найти никаких данных о качестве воды, наиболее подходящем для этого растения, то одно из растений я посадил в старый аквариум с харациновыми, т.е. со слабо-кислой и мягкой водой, а другой - в аквариум с рыбами из семейства Cyprinidae, где воды была средней жесткости и нейтральной реакцией. В обоих случаях температура воды поддерживалась в пределах 23-25°C, а досветка осуществлялась обычными лампами накаливания.

Видимых отрицательных последствий от пересадки под воду не было, однако рост растений на 4 месяца затормозился. По прошествии этого периода я заметил, что на корневище растения образовалась новая, светло-зеленые почка, из которых в течение 5 недель вырос красивый светло-зеленый лист с белым, периодически темнеющим крапом. При этом крапчатость оставалась, но приобретала светло-желтый оттенок.

Позднее, когда я получил возможность сравнивать свой опыт с опытом коллег, удалось выявить некоторые важные особенности в получении подводной формы аглаонемы. Прежде всего стоит упомянуть о том, что для перевода в погруженное состояние следует брать исключительно неповрежденные растения, так как место повреждения может стать (а обычно так и случается) источником распространения гнилостных процессов, так как растение при переводе под воду надолго прекращает свой рост и утрачивает сопротивляемость. Из этого следует, что не стоит проводить под водой вегетативное деление куста, а размножать можно только сухопутную форму. Вторым моментом является то, что для аглаонемы больше подходит вода с нейтральной реакцией, в которой растение не меняет внешний вид, в то время как в кислой воде листья становятся более мелкими и растение вырастает более низким.

В целом верен способ перевода растений в подводную форму, описанный в вышеуказанной книге, т.е. растение переносится в аквариум вместе с горшком и субстратом, в котором оно росло, и только после довольно протяженного периода адаптации растение пересаживают в обычный грунт. Однако не следует растение пересаживать во вновь оборудованный аквариум, что обычно приводит к его гибели. Очевидно, свою роль в этом играет неустоявшееся биологическое равновесие и отсутствие питательных веществ в грунте.

Благодаря небольшому размеру, высаживают растение на передний план, где оно получает и достаточное количество света, к которому растение довольно требовательно.

К сожалению, пока аглаонема не очень широко распространены среди аквариумистов, несмотря на то, что в достаточно влажной среде она размножается достаточно быстро, а при переводе в аквариум нетребовательна и весьма привлекательна.