В последние годы ассортимент водных растений, предназначенных для содержания в аквариумах и палюдариумах, был расширен за счет этого маленького, но очень декоративного растения из семейства Ароидных. Распространен этот вид на территории юго-восточной Азии, преимущественно в Малайзии и на Борнео. В нашу страну он был завезен в 1980 году любителем водных растений из Шумперка, а уже в 1981 г. у коллекционеров появились первые молодые растения.
Естественным местообитанием этих растений являются влажные тропические леса в горных и предгорных районах, на высоте 800-1000м над уровнем моря. Растут они на самом разном субстрате, как на скалистых склонах, во влажных и тенистых участках между опавшей листвой, так и вдоль берегов ручьев и речек, на каменистых или песчаных, периодически заливаемых водой или болотистых местах. Тропический лес обеспечивает для этих растений высокую влажность воздуха и постоянное снабжение водой в виде росы или дождевых капель, падающих с крупных деревьев. Аналогичные условия следует создавать и при искусственном выращивании Holalomena. Первостепенное значение имеет высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание растений, которые могут быть заменены чередованием погруженной и наземной культуры. Четкие требования к качеству и типу субстрата отсутствуют, вполне подходят условия, создаваемые для растений типа Hygrophila, Ludwigia, Anubias, Cryptocorine и Lagenandra. Однако при этом следует поддерживать рН на уровне 6.5-7.0.
Подводная культура развивается лучше в летние месяцы. Успех полностью определяется интенсивностью освещения. При низкой освещенности рост растений в погруженном состоянии резко замедляется либо даже полностью приостанавливается. Оптимальная температура содержания 22-26°С, но вполне подходит и вода с обычной комнатной температурой. Более жизнеспособны растения, посаженные группой или в виде крупного куста. Это следует иметь в виду при их делении и пересадке. Отделенные части регенерируют и развиваются медленно. Формирование из них крупного красивого куста может тянуться до полугода и дольше в зависимости от окружающих условий. Взрослые кусты имеют высоту порядка 20 см и составлены из листьев различной длины и ширины. Листья имеют достаточно длинный черешок; листовая пластина овальной формы со слегка волнистыми краями, нижняя сторона выражено ребристая. Жилкование листьев четко выраженное, рельефное. Главных жилок 5-6, между ними параллельно проходят жилки второго порядка, более тонкие на вид. Листовые пластинки бывают 5-10см длиной и 2-4см шириной. Верхняя поверхность с матовым блеском, нижняя - блестящая. Окраска листьев от зеленой до красновато-фиолетово-коричневой. Выраженная красная окраска характерны для вариетета purpurescens (Schott.) Engl., распространенного в тех же областях, что и основная форма. Черешок листа до половины влагалищный, нижней частью он охватывает стебель, утолщая его. Взрослые кусты часто образуют мелкие цветки, собранные в короткий - 2-3см длиной початок, который вырастает между черешками листьев. Сильная и разветвленная подземная часть стебля, а также мощная корневая система объясняются теми природными условиями, к которым приспособились эти растения. Но несмотря на большое количество корней, регенерация растения и его рост проходят достаточно вяло. Растения любят мокрую, даже заболоченную почву, хорошо растут в свежем гумусовом слое, состоящем из песка, глины и грубого перегноя.