Большинство аквариумных растений родом из тропической Америки, Азии и с Мадагаскара. В противоположность этому, с африканского континента известно очень мало видов. Любой аквариумист, поставивший себе целью воспроизвести в аквариуме африканский биотоп, сталкивается с проблемами, так как трудно подобрать для него подходящие растения. Поэтому аммания сенегальская является ценным дополнением к ассортименту гидрофлоры. В природе она распространена в северной части тропических районов Африки. Относится к семейству Lythraceae, представителями которого являются также используемые в аквариумистике Peplis и Rotala.
Ammania senegalensis как в наземной, так и в погруженной форме имеет густоразветвленный вблизи поверхности грунта стебель. В наземной форме он стелющийся, под водой - всплывающий, толщиной 1-5мм, обычно с красноватым отливом. Листья супротивные, каждая последующая пара стоит перпендикулярно предыдущей. Они имеют различную окраску и форму. К настоящему времени завезено три стабилизированных формы (или не описанных пока вариетета), которые условно можно обозначить как узколистная зеленая, узколистная красная и широколистная красная. Первая из них (узколистная зеленая) мало приспособлена к длительному пребыванию под водой, да и зеленая окраска делает ее наименее привлекательной. Поэтому встречается она довольно редко. Две же другие формы или вариететы с красновато-коричневыми листьями хорошо себя чувствуют и в воде, и на суше. Широколистная красная форма несет сидячие листья яйцевидной или коротко-эллиптической формы длиной 2-2.5 и шириной 1-1.3см, т.е. их длина примерно в два раза больше ширины. Листья плотные, кожистые, с хорошо заметной главной жилкой и слегка волнистыми краями. Окраска у них от красновато-коричневой до винно-красной.
Узколистная красная форма имеет ту же окраску. Но ширина листьев у нее в 5 раз превышает ширину и их размер составляет обычно 4-6 х 0.8-1.0см. По краям листья часто завивающиеся.
Стебель всех упомянутых форм A.senegalensis толстый, мясистый, способный в каждой интернодии развивать корешки или боковые ответвления. Наземные растения легко цветут в течение всего лета. На коротких ветвистых цветоножках, образующихся в пазухах листьев, развивается 4-7 цветков. Они имеют 5-7мм в диаметре, четырехлепестковые, розовые или красноватые.
У обеих краснолистные формы (узколистной и широколистной) условия существования очень незначительно отличаются друг от друга как в наземной, так и в подводной культуре. В природе аммания является однолетним растением, размножающимся семенами. В искусственных условиях они могут быть и многолетниками. Перезимовывают они лучше под водой, чем в наземной форме, в которой они, правда, растут гораздо интенсивнее. Поэтому размножать ее лучше во влажном террариуме, куда растения высаживают весной. Верхушки погруженных растений, перезимовавших в аквариуме, отделяют, заботясь о том, чтобы они не были слишком длинными. Эти черенки затем просто кладут горизонтально на поверхность субстрата, чтобы дать им возможность укорениться по всей длине. В качестве субстрата для наземной культуры больше подходит торфянистый грунт с рН 6-7. Через 2-3 месяца A.senegalensis развивает стелющийся густо разветвленный стебель. Из него можно опять получить подводную культуру, даже в период цветения. В аквариум растения следует сажать группой по 3-7 вегетирующих верхушки, чтобы получить высокодекоративный куст. Укоренение происходит быстро - в течение 7-14 дней. Для того, чтобы получить пышный куст, верхушки его периодически прищипывают, но только после полного укоренения куста.
A.senegalensis - не капризное растение. Выращивают ее в хорошо промытом песке при естественном его заиливании. Размещать растение следует в средней части аквариума, так как высота погруженных кустов не превышает 15-25см. Она является ценным растением аквариума африканского биотопа. Можно ее также содержать совместно с криптокоринами и эхинодорусами. Зимой требуется дополнительная подсветка, в противном случае стебель сбрасывает нижние листья. Стебель и листья этого растения мясистые, но мягкие, чем могут воспользоваться улитки при отсутствии в достатке другого подходящего корма.