Пара слов об озере Виктория

Это мой первый опыт написания статьи в аквариумное издание. Моему дебюту способствовали две вещи. Во-первых, мне очень понравилась идея клубной аквариумной газеты, а во-вторых - недавно мне попался на глаза журнал "Аквариум" № 6/2001 со статьей Сергея Елочкина, озаглавленной "Викторианцы". Статья меня сильно заинтересовала, тем более, что цихлидами озера Виктория я серьезно занимаюсь около 15 лет и кое-какой опыт по этой рыбе у меня имеется. Это признает и сам автор статьи, ссылаясь на меня в своем тексте. Это, конечно, лестно, но истина, как говорится, дороже. На основании своего опыта, я смело могу утверждать, что в статье написана полная ахинея. Я даже не хочу подробно разбирать все ошибки Елочкина. На мой взгляд, вся эта статья - одна большая ошибка. Чтобы не быть голословным, приведу ряд примеров.

Прежде всего, фотографии. Из шести приведенных иллюстраций ни у одной нет правильной подписи, ошибки есть абсолютно во всех. Рыба на первой фотографии, названная Neochromis nigricans, на самом деле принадлежит к виду Astatotilapia nubila. Вторая представленная рыба это не Haplochromis sp. Rockkribensis, a Haplochromis sp. Rockkrihensis CH22. В третьей фотографии имеется опечатка видового названия, не "neyererei", a "nyererei". На четвертом изображении мы видим Haplochromis sp. Thick thin, которого Елочкин обзывает Haplochromis brownae. Далее, самец Haplochromis sp. Deepwater назван самкой. Уж чего-чего, а самок большинства викторианских хаплохромисов с самцами перепутать просто невозможно. Если, конечно, хотя бы раз посмотреть на эту рыбу. Подпись к последней фотографии и вовсе хороша. Она безусловно показывает, что Сергей Елочкин слышал какой-то звон, нахватался верхушек, но что со всем этим делать, не имеет понятия. Действительно, сфотографированная рыба когда-то имела похожее название, Haplochromis "Zebra obliquidens" (а не просто Н. obliquidens). Но уже много лет этот вид имеет устоявшееся название Astatotilapia latifasciata. Обликвиденсом эту рыбу называют только полуграмотные торговцы с Птичьего рынка, но то, что простительно на базаре, - совершенно недопустимо в единственном (до недавнего времени) аквариумном издании в России.

Много интересного я также вычитал в тексте статьи. По большому счету, ошибки или анахронизмы я обнаруживал почти в каждом абзаце. Например, рекомендованный Елочкиным трубочник, пусть даже супервыдержанный, это очень верный способ убить эту рыбу. Нильский окунь, поедающий хаплохромисов в озере Виктория, вовсе не относится к виду Lates niloticus. Или вот, очень мне интересно, как Сергей представляет себе рекомендованное им содержание десяти видов хаплохромисов в аквариуме емкостью 250 литров? Можно еще много написать "добрых" слов про советы Елочкина содержать эту рыбу в 70-литровых емкостях, про совершенно ошибочные значения параметров воды при содержании и разведении. Оставляю также на совести автора его "вольное" отношение к систематике. Отмечу также невразумительные (и часто совсем неправильные) описания отдельных видов, изобилующие перлами типа "красный цвет тела настолько насыщен, что местами кажется черным". Для примера прочтите описание Н. nigricans: "темная рыба с красноватыми плавниками". На самом деле это ярко-синяя рыба с поперечными черными полосами и красными окантовками хвостового и анального плавников. Продолжать излишне, уровень публикации ясен и так. Но на одном моменте я хочу задержаться особо.

Уже не впервые в работах Елочкина я читаю практически нескрываемую пропаганду межвидовой гибридизации различных африканских цихлид. Автор совершенно справедливо указывает на неизбежность этого в общем аквариуме с цихлидами из Виктории. Но никакого зла в этом он не видит, мало того, считает, что при таком подходе могут получиться новые виды (!) этих рыб. На самом деле, опыт показывает, что вопреки Елочкину, декоративные качества гибридов обычно весьма невысоки, а вот выживаемость очень хорошая, так что весьма быстро, чистокровная рыба может быть вытеснена своим безродным потомством, полученным в результате бездумного скрещивания. Примеры такой рыбы можно встретить сплошь и рядом, в особенности на Птичьем рынке. Гибридизация африканцев - очень большое зло. Малавийские цихлиды, имеющиеся у нас в России, уже сильно пострадали от этого. Только отдельные коллекционеры следят за чистотой своей рыбы и регулярно получают чистокровную природную рыбу. При этом сразу становится наглядной разница между дикарями и "окультуренными" рыбами. А с цихлидами из озера Виктория дело обстоит еще хуже, чем с малавийцами. Все эти рыбы вписаны во все мыслимые Красные книги и находятся под угрозой исчезновения. Вполне может сложиться ситуация, что какой-либо вид викторианцев будет навсегда потерян в аквакультуре из-за рекомендаций Елочкина и подобных авторов, а восстановить его уже не получится по причине исчезновения в природе. Поддержание генетической чистоты исходных видов, предупреждение возможности их скрещивания и уничтожение случайно появившихся гибридов - основная сложность при содержании этих рыб. В тоже время, это прямая обязанность любого любителя цихлид озера Виктория.

В заключение я хочу посоветовать редакции журнала "Аквариум" более внимательно относиться к работам своих авторов. А редакцию газеты "Вестник клуба Русский аквариум" я хочу поблагодарить за предоставленную возможность данной публикации и за оперативность.