Это растение появилось у нас в стране не очень давно, в конце 90-х годов прошлого века. Происхождение этой криптокорины не вполне ясно, видовая принадлежность также находится под большим сомнением. В России она известна под названием Cryptocoryne sp. Vietnam. Ввел ее в культуру растениевод из Красноярска Петр Ковалев, который, в свою очередь, получил ее во Владивостоке от моряка, собравшего растение в природе во Вьетнаме. В Москве это растение распространилось через известного коллекционера Андрея Трифонова. Дальше, при посредстве криитокоринщика из Кишенева Алексея Бедного, этот вид попал в Западную Европу к Яну Бестмайеру, главному сегодняшнему собирателю и систематику этих растений.
В различных хозяйствах это растение неоднократно цвело, но, как ни странно, это только добавило загадок. Цветок этой криптокорины совершенно похож на таковой у Cryptocoryne usteriana, а также весьма напоминает цветок Cryptocoryne walkeri. Ян Бестмайер считает, что это полиплоид Cryptocoryne usteriana. И сравнивая цветки с этим мнением можно было бы согластиться. Имеющиеся отличия в окраске лимба, его размерах и форме камеры не являются принципиальными. Проблема в том, что в природе Cryptocoryne usteriana найдена в единственном точечном биотопе на Филиппинах. А это, согласитесь, совсем не Вьетнам. Единственная криптокорина, которая встречается и на континенте и на островах, Cryptocoryne ciliata, вовсе не является типичным примером подобного распространения. Так что вполне возможно, что это новый, научно не описанный вид, возможно, близкий к виду Cryptocoryne affinis.
А если оставить науку в стороне, то можно сказать, что это растение весьма замечательно своими декоративными качествами и размерами. Криптокорина образует огромные кусты, длина листев с черешками может достигать 80 см. Листовые пластины покрыты нерегулярными вмятинами, снаружи они приятного яркозеленого цвета, их внутренняя сторона может иметь красные разводы (это зависит от условий содержания). Растет этот вид довольно быстро, размножается легко. Кроме того, это растение очень мало подвержено спонтанному сбросу листьев, так называемой "кринтокориновой болезни". Так что мы весьма рекомендуем эту криптокорину для больших и очень больших водоемов. Содержать его по силам даже начинающим.
Приведенные здесь фотографии сделаны Дмитрием Карпенко в аквариуме со следующими параметрами: объем около 800 литров, высота аквариума - 80 см , высота столба воды 70 см. Протока примерно 0,3 объема в сутки. Температура 25°С. Жесткость постоянная и временная примерно поровну от 5 до 7 градусов каждой в зависимости от сезона, рН около 7. Грунт с RUGF около 10 объемов в час, частицы грунта имеют размер 5-8мм. Грунт никогда не сифонился. Толщина его слоя небольшая, около 35 мм. В таких условиях даже многим эхинодорусам, типа крапчатого или майора, детрита в грунте недостаточно - приходится подкармливать глиной под корни. Эту же криптокорину под корни ни разу не подкармивали ничем. Световой день 11 часов, освещение сильное - около 0,8 Вт на литр, примерно поровну Philips Aquarelle и Osram Fluora. В светлое время - подкормка углекислотой. Кроме того, ежедневно добавляется хелат железа и калий в виде сульфата и нитрата при включении света. К ночи нитратов/нитритов- чуть больше 0. Кол-во фосфатов - не определяется аквариумными тестами.
Впрочем, большинство этих сложностей связано исключительно с высотой данного аквариума, для представляемого растения все перечисленное вовсе не является необходимостью. Хотя, конечно, цветение этой криптокорины наблюдается далеко не в каждом аквариуме.