дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Молдавский аквариумист Алексей Бедный на сегодняшний день безусловно является одним из ведущих специалистов по криптокоринам в пространстве бывшего СССР. Несмотря на некоторую нынешнюю удаленность от Росиии, Алексей сохранил тесные контакты с российскими любителями. Редакция надеется, что автор еще не раз порадует нашу газету своими материалами, характерными самым серьезным подходом к вопросу.
В №3 "Русского Аквариума" был опубликован материал "Интересная криптокорина". Оперативная публикация электронной версии нашей газеты в Интернете, на портале www.aquaria.ru. позволяет знакомиться с ней и тем аквариумистам, которые, проживая в других городах и странах, не имеют пока возможности получать вестник клуба "Русский Аквариум" в бумажном варианте. Отрадно, что наши материалы вызывают интерес аквариумистов в бывших республиках СССР. Мы с удовольствием публикуем пришедший в редакцию отклик на эту статью из Молдавии, который отражает другую точку зрения на происхождение и биологию этого замечательного аквариумного растения.
Добрый день, уважаемая редакция "Русского Аквариума"!
С интересом прочел статью Д.Карпенко и В.Юдакова о криптокорине Cryptocoryne sp. "Vietnam". Приятно, что повальная мода последних лет на малавийских и танганьикских цихлид и прочую "малополезную" для травы рыбу не "перебила" до конца интереса отечественных аквариумистов к аквариумным растениям вообще и к криптокоринам в частности. Как человеку, хорошо знакомому с интереснейшим растением, описанным в статье, мне бы хотелось немного добавить к опубликованному материалу.
Дело в том, что sp. "Vietnam" эта криптокорина стала с "легкой руки" известного аквариумиста Андрея Трифонова. Кроме него, никто и никогда не сообщал, что она происходит из Вьетнама. Я в свое время долго переписывался на эту тему с Петром Ковалевым из Красноярска, директором хорошо известной в Сибири аквариумной выставки в красноярском музейном комплексе "На Стрелке". Тогда у него еще не было ни электронной почты, ни телефона, и было мучительно долго по два месяца ждать его "сибирских" ответов. Он сообщал следующее. Эту криптокорину он купил на одной выставке-продаже во Владивостоке. Все, что ему могли сообщить о ней, это то, что ее принес им некий российский военный моряк. Из какой страны он ее привез - никто не знал, и вряд ли уже узнает. По моей просьбе Петр Ковалев пытался связаться на эту тему с той дальневосточной выставкой, но ожидаемого результата это не дало. Зато я слышал в Москве такой вариант "вьетнамского" происхождения этой криптокорины. Якобы, у СССР в Юго-Восточной Азии военные базы были только во Вьетнаме. На Филиппины российский военный корабль не пустили бы. Значит, эту криптокорину могли привезти только из Вьетнама. Вот такое "веселое" объяснение, основанное не на геоботанических, а, скорее, на геополитических "исследованиях". А ведь не было даже известно, нашел ли ее этот моряк в природе, или купил где-нибудь в магазине! Никто ведь не удосужился даже узнать, откуда он ее привез: действительно из Юго-Восточной Азии, или же приобрел где-то еще, в той же Европе, например. Ведь сейчас уже известно, что такая широколистная форма С. usteriana время от времени экспортируется в Европу. Я еще раз хочу повторить, что П. Ковалев никогда и никому не сообщал, что эта криптокорина происходит из Вьетнама, и никогда не имел такой информации, а слухи, что это растение привезено с самой южной оконечности Вьетнама по его словам имеют "московское происхождение".
Мои сомнения во вьетнамском происхождении этой криптокорины еще более укрепил известный голландский специалист Ян Бастмейер. В свое время я, со слов А.Трифонова, указал ему "точное" место ее происхождения - столько-то километров (уже не помню сколько) севернее самой южной оконечности Вьетнама. Ян тогда чрезвычайно обрадовался: "Вот это новинка!" Никто до этого в те края для сбора криптокорин не забирался "дикие" в этом отношении места. Однако, еще год назад г-н Бластмейер сообщил мне, что привезенная в Европу датским гидроботаником Клаусом Кристенсеном (фирма "Tropica") с Филиппин новое растение-точная копия нашей "дальневосточной" Cryptocoryne sp. " Vietnam ". Приведенные на интернет-сайте г-на Бастмейера фотографии новых форм С. usteriana - "Christensen" и "Morco" чрезвычайно похожи на нашу С. sp. "Vietnam ". Они такие же громадные, как и "Vietnam", и у них практически идентичный цветок (лимб покрывала соцветия). Собственно, именно эта информация из Голландии и сподвигла меня на проведение "расследования" об истинном происхождении загадочного растения.
По моему опыту, С. sp. "Vietnam " без проблем (с первой попытки опыления) скрещивается с "обычной устерианой". Года полтора-два назад я без труда получал семена, опыляя ее пыльцой С. usteriana и наоборот. Все потомство получается однородным, никакого расщепления не наблюдается. Это вроде бы лишний раз доказывает их родство, и то, что сложившееся у нас название этой криптокорины С. usteriana "latifolia " все-таки ближе к правде. Конечно, лучше всего было бы посчитать хромосомы у С. usteriana "latifolia " (или, если авторам так привычней, у С. sp. "Vietnam"). Такая возможность есть на базе кишиневского Института генетики, но надо знать в какой фазе брать пробу ткани у криптокорин. Это связано с тем, что цветут криптокорины не так часто, как хотелось бы, и нет возможности экспериментировать с этими параметрами. Думаю, что и в Москве, в Институте ботаники РАН, можно было бы поставить подобный эксперимент, который разрешил бы наконец давний спор об этом интереснейшем растении.