Автор этого материала - еще совсем начинающий аквариумист, но занятия в клубе не прошли для него даром. Павел Беляев весьма грамотно провел свое первое разведение аквариумных рыб, пусть даже не из самых сложных. Самое главное, что этот аквариумист понял многие нюансы этого процесса и смог вполне квалифицированно поделиться ими с читателями. Чего и вам желаем.
Началось все с приобретения уже взрослой пары мраморных гурами. После адаптации и посадки рыбок в аквариум не прошло и двух недель, как самец начал временами темнеть, причем пики перемены окраски приходились на подмену воды. После очередной подмены 30% воды утром следующего дня я обнаружил гнездо. Это сооружение из пузырьков воздуха и листьев индийского папоротника возвышалось из воды почти на сантиметр и почти настолько же уходило под воду. Конечно, в аквариуме со стаей прожорливых вишневых барбусов у икры не было никаких шансов, поэтому я быстро пересадил молодую парочку в отсадник на 30 литров. Наполнив его примерно на 10 сантиметров водой из родного аквариума производителей и установив температуру в 28 градусов, я стал ждать. В отсаднике не было грунта и посадочных растений, только тот же индийский папоротник. На следующее утро новое гнездо было готово. Самец, который стал почти черным, перекрывал дорогу самочке, распушал плавники и синхронно вздрагивал. Дальше начинается самое невероятное. Самочка, будто зачарованная переливами окраски самца и его движениями, приближалась к нему медленно, почти не шевеля плавниками. И вот весь этот танец постепенно подвел пару к гнезду. Самец описал несколько кругов вокруг своей избранницы, встал у нее на пути и очень аккуратно, покачиваясь, начал обхватывать самочку с брюшка и осторожно переворачивать ее. Самочка, которая в моем случае была крупнее самца, замерла и полностью доверилась партнеру, а тот, в свою очередь, перевернул ее вниз спиной и, сильно сжав, начал выдавливать из нее икру. В этот момент главное - не спугнуть рыбу, чтобы самец мог полностью освободить молодую маму от икры. Потом их объятия распадаются, и самец достаточно грубо прогоняет свою партнершу от гнезда, а сам начинает суетливо перебирать икринки и забрасывать их поближе к центру гнезда. Такой процесс может повториться несколько раз, но самец уже не интересуется ничем, кроме икры, и резкими движениями отгоняет самку, которая готова поживиться собственной икрой. В этот момент ее следует аккуратно отсадить в общий аквариум. Ближайшие сутки-двое самец будет стоять у гнезда, прочищая икринки и пополняя гнездо новой, свежей пеной. Не стоит беспокоиться, что он берет икру в рот - он чистит ее от грибка и отделяет погибшие икринки. Вы можете помочь самцу ухаживать за икрой, если возьмете тонкую пипетку и очень аккуратно будете удалять побелевшие, мутноватые икринки. В тщательно вычищенном гнезде больше шансов выжить максимальному количеству икринок. В остальном, лучше не беспокоить самца, и, конечно, ни в коем случае не меняйте воду!
Примерно на второй день из икры вылупятся личинки. Они почти прозрачные с маленькими черными хвостами. Личинки еще не могут самостоятельно плавать и кормиться, поэтому самец собирает их и бросает обратно в гнездо. Личинка, упавшая на дно, в 90% случаев утонет. Сразу стоит оговориться: неопытные самцы могут позволить гнезду разрушиться, тогда все личинки расплывутся по поверхности воды. Тут есть только один путь. Очень аккуратно, насколько это возможно, отсадите самца. Возьмите трубочку от компрессора и, забирая воду у дна, понизьте уровень воды до 3-4 сантиметров. В любом случае, теперь остается ждать около 2-3 дней. Скоро личинки начнут превращаться в мальков, они начнут хаотично, рывками плавать, но уже в толще воды.
В этот момент вам следует удалить самца и понизить уровень воды, если этого не произошло раньше, и подумать о корме. Я использовал круто сваренный яичный желток, перемешанный с перемолотым в порошок сухим кормом Tetra Rubin и Tetra PlecoMin. Получается такая желто-серая масса, которую следует шприцем или пипеткой маленькими порциями, но часто распылять в местах скопления мальков. Также может оказаться полезной инфузория, но будьте осторожны, так как инфузория потребляет много кислорода, а пока у мальков не развился лабиринтовый аппарат, им самим он нужен. Несъеденный корм будет оседать на дне и стенках аквариума, и его следует удалить все той же трубкой от компрессора. Делайте это осторожно, так как мальки очень маленькие, и вы запросто засосете в трубку и их. Очень медленно доливайте воду, заранее отстоянную и доведенную до той же температуры, что и у мальков. Мальки очень чувствительны к перепадам температуры, и колебания в 3-5 градусов могут их убить. Также полезно добавить в аквариум пару больших улиток, например, ампуллярий, чтобы они чистили дно от корма. За ними и убирать легче. Примерно через неделю мальки сильно подрастут, и им можно будет давать хорошо перемолотый сухой корм отдельно от желтка, но "живая пыль" все еще необходима самым маленьким. Уровень воды можно поднять до 5-8 сантиметров. Еще через неделю мальков придется рассортировать на 2-3 группы по размерам, разделив их москитной сеткой или пластиковыми заграждениями, иначе самые крупные могут начать пожирать своих крошечных собратьев. Дальше все пойдет достаточно ровно, и вам следует только почаще кормить свое потомство и подменивать воду. К месяцу жизни вы уже доведете уровень воды до 15-20 см и можете давать кроме сухого корма циклопа и артемию. Накрывайте ваш отсадник, так как мальки много резвятся и часто прыгают из воды. И начните понижать температуру примерно на 1-2 градуса в неделю, доводя ее до 26°. Правда, в более теплой воде (~28 °С) мальки растут быстрее. После полутора месяцев мальки уже окрасятся полностью, и многие из них достигнут 2-3 см в длину. Это уже хорошая, здоровая и вполне пригодная для жизни в общем аквариуме рыба. Удачи!