Сразу хочу сказать тем, кто хочет иметь декоративный аквариум с красивыми растениями, – постарайтесь обойтись без сомиков-каллихтов (Callichthys callichthys). Эти ненасытные создания, постоянно рыщущие у дна в поисках корма, взрыхляют верхний слой грунта, частицы которого затем оседают на узколистных растениях, а грязные листья – это не совсем то, что хотелось бы видеть в аквариуме.
Поэтому, купив недавно несколько молодых каллихтов длиной около 5см, я отвел им отдельный 40-литровый аквариум с тонким слоем песка на дне и крупным пучком яванского мха. Убежищем для рыб стал перевернутый цветочный горшок с выбитым днищем. Химический состав, воды играет только второстепенную роль при содержании и разведении каллихтов, и я, не раздумывая, наполнил аквариум отстоявшейся водой из-под крана.
Рост каллихтов соответствовал их аппетитам, скоро им стал тесен и сам аквариум, и 10-сантиметровый горшок, и я перевел рыб в аквариум размером 130х32х30см с дополнительным убежищем в виде опрокинутого глиняного блюда диаметром 20 и высотой 10см. Поначалу они оставались в тесном, но надежном укрытии, но мало-помалу обжили и глиняное блюдо. Когда рыбы подросли и стали длиной около 10см, я отобрал среди них одного самца, голова и грудные плавники которого постепенно становились оранжево-красными.
Основная окраска тела каллихта варьирует от темно-оливковой до темно-серой. В зависимости от угла падения света бока могут приобретать слабый фиолетовый отблеск. Брюшко мелочно-белое, на серых плавниках – неравномерные темные пятнышки.
Самцов можно отличить не только по оранжево-красному оттенку, но и по более мощным шипам грудных плавников. Из-за широкой уплощенной головы и удлиненного тела рыба выглядит слегка булавовидной. В естественных условиях каллихты достигают длины 18 – 20см. но аквариумные экземпляры редко вырастают более чем на 15см. Сомики имеют только две пары усиков. Два ряда перекрывающих друг друга костяных пластинок тянутся по бокам вдоль всего тела, брюшко защищено жесткой кожей.
Родиной каллихтов является Южная Америка, точнее – атлантическое междуречье от Амазонки до Ла-Платы. Они предпочитают сильно заросшие прибрежные зоны стоячих водоемов и медленно текущих рек, а также мигрируют в затопляемые при паводках места.
Как и многие другие представители семейства Callichthyidae, каллихты могут выживать в бедных кислородом заводях, поскольку способны поглощать воздух через кишечник Если такие водоемы пересыхают, каллихты с помощью оснащенных крепкими шипами грудных плавников перебираются по суше в другой водоем. Однажды я сам убедился в том, как быстро сомик передвигается "по суше".
Когда я переносил рыбку в новый аквариум, она выскользнула из рук и упала на пол. Я пришел в ужас, но сомик, почувствовав "под ногами" опору, невозмутимо стал уходить от меня, опираясь на грудные плавники.
Хотелось бы рассказать и о некоторых особенностях содержания С. callichthys. Мои каллихты обитали в нейтральной (рН 7,0) водопроводной воде с жесткостью от 12 до 15°, причем такая среда их вполне устраивала. Не забывайте поддерживать чистоту в аквариуме. Ведь прожорливые сомики оставляют множество экскрементов, которые нужно отсасывать не реже раза в две недели (лучше еженедельно), одновременно подменяя треть старой воды свежей. Следите за тем, чтобы фильтр не загрязнялся слишком сильно.
Нерестящихся пар следует обеспечивать особенно разнообразной пищей (мелкие дождевые черви, трубочник, мотыль, дафния). Каллихты достигают половой зрелости при длине около 10см, и с этого времени (не позднее) их нужно держать только парами, поскольку самцы-соперники могут наносить друг другу смертельные повреждения своими острыми шипами на грудных плавниках.
Для нереста постарайтесь отвести аквариум с большой площадью поверхности, глубиной около 30см и емкостью не менее 75 л. Заполнить его можно отстоявшейся водопроводной водой температурой около 24 °С.
Вода должна оставаться чистой, т. е. ее нужно тщательно фильтровать и регулярно менять.
Самцы каллихтов строят пенные гнезда (довольно редкий случай для сомиков) под свисающими листьями. Я долго не мог найти подходящих растений, из-за чего несколько нерестов оказались неудачными. У Echinodorus cordifolius листья, во-первых, слишком мелкие, а во-вторых, они преждевременно стали загнивать, на икринках появилось грибковое заболевание и в результате от всего осталась только слизистая масса. Даже перенос в маленький аквариум с хорошей аэрацией не остановил процесса загнивания. Более крупные листья Nuphar luteum также быстро загнивали, и только когда я использовал гигантский лист филодендрона, нерест прошел успешно.
Отобранную для размножения пару, выросшую уже почти до 15см, я усиленно подкармливал мотылем и личинками других комаров до тех пор, пока они не созрели для нереста, а затем перенес в 75-литровый нерестовик, пустив на поверхность воды большой лист филодендрона. Самец сразу же принял его как субстрат для постройки пенного гнезда. Очень скоро гнездо диаметром около 40см было готово, но самец затратил еще один день на завершающие "штрихи" к своему сооружению. В отличие от лабиринтовых рыб самец-каллихт спокойно реагирует на частые посещения самки и даже в перерывах между отдельными икрометаниями ведет себя как "джентльмен". Хочу обратить ваше внимание на то, что рыбы с ночным образом жизни могут нереститься в любое время суток, суммарно же нерест длится более семи часов.
Сигналом к началу нереста служит работа самца по созданию гнезда. Если он пытается покинуть его, самка легко подталкивает самца в брюшко, заставляя остаться. Улучив момент, самец ныряет на дно. Приблизившись, самка притрагивается ртом и усиками к брюшку и анальной зоне самца и подталкивает его головой, заставляя отплыть, а затем спокойно ложится на дно, сильно выгнув спину: очевидно, в этот момент начинается движение икры. Наконец, самка поднимается к гнезду для икрометания, сжав брюшные плавники и образовав что-то вроде кармана. Она разгребает головой пузырьки, освобождая место для икринок, и затем плотно прижимает брюшко к нерестовому листу. Освободившись от икринок, самка покидает гнездо с распушенными брюшными плавниками.
Я не мог установить, находились ли молоки в "кармане" самки до икрометания, может быть, самец оплодотворил икру уже в гнезде. Однако, поскольку много икринок оказалось на дне аквариума и впоследствии из них появились личинки, я предполагаю, что оплодотворение произошло еще до того, как икра попала в гнездо.
Чтобы гарантировать успешное разведение (несколько выводков были съедены родителями), я попытался вырастить потомство искусственным способом. Лист с прикрепленными к нему икринками я перенес в сильноаэрируемый 20-литровый аквариум. Икринки на дне нерестовика очень крепко к нему приклеились, я не был уверен, что не повредил их при сборе, и поэтому поместил в отдельный аквариум. Впоследствии оказалось, что для беспокойства повода не было, развитие шло нормально. При температуре 23 °С личинки выклюнулись на четвертый-пятый день (при 27 °С период созревания сократился до трех дней) и перебрались в самый темный угол аквариума на один-два дня. Опустошив свои желточные мешки, они начали поглощать свежевылупившихся науплий артемии.
Чтобы облегчить кормление, в этот период в аквариум стоит поставить цветочный горшок. Моя "компания" уже через два дня собралась в этом убежище, и я мог кормить ее через отверстие в дне горшка. Личинки растут очень быстро, через восемь дней им можно давать более крупный корм.
Разведение С. callichthys само по себе не представляет проблемы, пока вы соблюдаете самое важное правило: поддержание чистоты! Поэтому маленькими аквариумами лучше не пользоваться, вода в них быстро становится мутной. Интенсивные фильтрация или аэрация обеспечивают постоянный приток свежей воды к икре. Однако, хотя я ежедневно подменял почти половину воды, аквариум вновь замутнялся. Чтобы покончить с этим, я начал добавлять в воду трипафлавин, пока она не стала желто-зеленой. Этот метод себя оправдал, мне удалось вырастить 280 мальков каллихтов от одного нереста. Настоятельно рекомендую С. callichthys всем любителям сомиков.