У некоторых африканских цихлид есть альбиносные формы. которые благодаря любительским скрещиваниям (альбиносы с альбиносами) нашли свое место в аквариумистике. Это, например, альбиносы Pseudotropheus zebra. Pelvicachromis kribensis, Julidochromis ornatus и один из последних – Lamprologus brichardi. Альбиносная форма L. compressiceps. которая мне попадалась, в настоящее время исчезла из любительских аквариумов. Альбиносы любого вида являются мутантами и в естественных условиях не выживают, обычно их может поддерживать только человек.
В любительских аквариумах первым альбиносом из малавийских цихлид, инкубирующих икринки во рту, был Pseudotropheus zebra, а вторым – одна из акар (Aulonocara sp.). Она появилась в результате нескольких скрещиваний желтобоких форм вида, о чем говорит сверкающая и переливающаяся желтая окраска зрелых самцов-альбиносов.
Впервые я столкнулся с альбиносной акарой в местном зоомагазине, предлагавшем крупного прекрасного самца. Такого красочного альбиноса я еще никогда не видел! Конечно, я купил его и, поскольку самок найти не удалось, решил попытаться скрестить с нормальными желтобокими самками. Они отнерестились несколько раз, но все попытки инкубировать икру – и самками, и искусственным путем – не дали результатов, личинки не выклюнулись. Я слышал, что окраска самца-альбиноса становилась более яркой при скрещивании самок-альбиносов с особенно красивым желтобоким самцом. В следующем опыте я собирался скрестить альбиноса с альбиносом, рассчитывая получить самые положительные результаты. Мне, наконец, удалось приобрести группу рыб, состоявшую, как я думал, из одного самца и пяти самок К сожалению, одна из самок оказалась недоминирующим самцом, а вторая превратилась в мишень для нападений и позже погибла. Доминирующий самец был длиной около 10см, т. е. на 5см меньше моего первенца.
Первые нересты (каждый раз по 50 и более икринок) были безуспешными. Вся икра в процессе инкубации оказалась бесплодной, и так продолжалось до десятого икрометания, когда появились первые положительные результаты. Через три дня после нереста я извлек изо рта самки одиннадцать икринок, и из девяти выклюнулись личинки. К несчастью, у семи развились вытянутые плавательные пузыри и позже они погибли, но две личинки дожили до стадии свободного плавания. Одиннадцатое и двенадцатое икрометания дали каждое по восемнадцать бесплодных икринок.
После тринадцатого нереста у самки через шесть дней удалось отобрать восемь икринок, и вновь пять личинок успели перейти к свободному плаванию. Надеясь повысить свои шансы на получение жизнеспособных личинок, я достал еще пару самок, но и в разросшейся стайке четырнадцатое икрометание было неудачным.
Во всех этих случаях для меня так и оставалось загадкой, что делала самка с икрой, если я не отбирал ее для инкубирования, – съедала или выплевывала? Я знаю, что вы поймете мою тактику, если у вас есть рыбы (неважно – альбиносы они или нет), вступающие в нерестовый цикл. Меня интересовал и еще один вопрос: существует ли связь между фактором оплодотворения икры и нерестовым поведением самки-альбиноса? Может быть, она поедает или выплевывает только нежизнеспособные икринки? Создается впечатление, что это так, поскольку вздутие на горле у самки уменьшается после каждого икрометания, указывая на сокращение числа икринок в кладке. Если бы я дал возможность самке инкубировать икринки, они исчезли бы за считанные дни.
Пятнадцатое икрометание оказалось наиболее успешным. Через пять дней я извлек изо рта самки десять икринок, и среди них уже была первая личинка!
Остальные выклюнулись на следующий день, и все после искусственного инкубирования стали свободно плавающими. Одновременно с инкубированием произошло шестнадцатое икрометание. На следующий день я решил проверить состояние икры и осветил фонариком раздутую ротовую полость самки. Когда луч света попал в левый глаз самки, она метнулась в другой конец аквариума и там выплюнула несколько икринок! Я тут же извлек из ее рта остальные одиннадцать штук, да к тому же с помощью планктонной сетки собрал со дна семь икринок (а может быть, все), которые она выплюнула. К сожалению, все мои трофеи оказались нежизнеспособными, но все же я получил ответ на один из своих вопросов. Самка была на мгновение ослеплена светом фонаря, и это вызвало у нее панику. Альбиносы вообще очень чувствительны к свету.
Личинки акары-альбиноса ежедневно питались измельченными хлопьями и через пять недель достигли длины 2,5см. Их родителей я откармливал хлопьями, а также мороженой и временами живой артемией. Рыбы всегда нерестились в единственном цветочном горшке, стоявшем в аквариуме. Четким показателем приближения нереста служило выдвижение на 3мм яйцеклада самки из ее округлого, наполненного икрой брюшка.
Покрасовавшись перед самкой своими ярко-желтыми боками, самец недолго преследовал ее и затем уводил в горшок, а после нескольких брачных объятий отгонял прочь. Этот ритуал повторялся в цветочном горшке до тех пор, пока ротовая полость самки не вздувалась от икры. После окончания нереста самец и самка относились друг к другу довольно спокойно, но самец постоянно старался привлечь внимание всех самок, в том числе и своей супруги.
При наличии настоящего гарема, а в аквариуме было пять самок, он направлял свою агрессивность в равной мере на каждую.
Если вы терпеливы и готовы помочь акарам-альбиносам упрочить свое положение в аквариумистике, я думаю, вы заинтересуетесь этими красивыми цихлидами.