Читатели часто спрашивают меня, как я развожу своих дискусов. Хвастаться успехами всегда нелегко, и тем не менее я постараюсь описать свою методику.
Если вы хотите не только размножать дискусов, но и проводить отборы в поисках новых вариантов форм и окрасок, вам понадобится очень много воды.
Представьте себе, многие годы я работал над красно-бирюзовым дискусом и для выведения только этой линии мне пришлось использовать почти 5000 литров. Каждое потомство отобранных пар нужно довести до размера не менее 6см, затем отобрать самые привлекательные экземпляры и поддерживать их в течение шести месяцев. Лишь у восьмимесячных рыб такие желательные признаки, как окраска, особенно хорошо развитые плавники и т. д., проявляются в той мере, которая позволяет проводить второй отбор. Дискусы, которых вы отберете на этом этапе, дадут начало новой селекционной линии.
Естественно, что, выбрав такой путь, вы должны найти большое помещение, где можно было бы содержать огромное число дискусов.
Не менее важный аспект селекционной работы – это наличие диких дискусов. Я всегда держу две-три дюжины "дичков". пытаясь скрещивать их с рыбами, полученными путем отборов. Это позволило мне вывести множество красных и бирюзовых самок, которых я теперь буду скрещивать с полосатыми дикими самцами.
Держу я диких дискусов в отдельном аквариуме, размещенном в одном из углов селекционного помещения площадью около 93 м2. Это позволяет исключать контакты между вновь поступившими дикими особями и уже акклиматизировавшимися или даже размножающимися.
Справа стоят десять аквариумов. в основном размером 1,5х2,7м, объединенных в одну систему. Под каждым аквариумом расположен стеклянный фильтр, прогоняющий до 100 л воды в час, с различными камерами, заполненными пенопластом, лавалитом или шлаком. Фильтр можно заполнить также древесным углем или гранулированным торфом в зависимости от нужного качества воды. Вода вытекает из аквариума и через систему труб попадает в первую фильтровальную камеру, предварительно пройдя через небольшую корзину, заполненную фильтровальным шлаком. Шлак собирает крупные частицы грязи, и менять его приходится примерно через день; мощные погруженные насосы подают отфильтрованную воду в аквариум.
В фильтровальных камерах установлены контролируемые обогреватели с термостатами, находящимися под дополнительным контролем за счет центрального термостата. Эта система позволяет поддерживать в аквариумах постоянную температуру, например 28 °С; в нерестовиках температура сохраняется на уровне 30 °С.
Каждый аквариум имеет собственную подсветку. Я использую только молочно-белые люминесцентные лампы, в их свете окраска рыб остается естественной. Другие лампы, например "Гролюкс", придают дискусам более сильный красный оттенок, однако, используя высокочувствительную пленку при фотографировании, вы можете получить с помощью ламп "Гролюкс" очень эффектные снимки. Особое внимание обращайте на зернистость пленки. Грубозернистая очень чувствительная пленка передает окраску рыбы неправильно.
Ни в одном из аквариумов нет грунта. Единственное, что я помещаю в нерестовики, – это цветочные горшки конической формы.
В нерестовой установке первоначально находилось десять брачных пар, живших в идеальных условиях. Так как десяти емкостей мне не хватало, я добавил еще семь: высотой и шириной 50см и длиной 60см. Системой труб они подсоединены к двум центральным фильтрам, причем один рассчитан на первые десять аквариумов, а второй – на остальные. Такая система фильтрации не создает никаких проблем.
Обычно нерест одной пары рыб служит стимулом для других, которые начинают нереститься на день-два позже, очевидно, под влиянием феромонов, выделяемых первой парой.
Одновременно я подготавливаю два дополнительных 100-сантиметровых нерестовика, оснащенных простыми и эффективными поролоновыми фильтрами. Эти резервуары предназначены для специального селекционного материала, а также для экспериментов с водой особого качества. В них же я держу диких рыб, отловленных в местах их обитания.
Для формирования брачных пар я использую 2,7-метровый аквариум, запуская в него четыре-шесть взрослых рыб. Как только у первых дискусов появляются признаки брачной лихорадки, я вставляю в аквариум две перегородки из пластиковой сетки и получаю таким образом три аквариума из одного; эта система хорошо себя зарекомендовала.
В целом установка для разведения дискусов вмещает около 15 000 литров воды, температура которой поддерживается на постоянном уровне. В холодные месяцы года я сохраняю температуру воздуха в помещении на уровне 24 °С, что позволяет избежать конденсации влаги. Не предусмотрев обогрева помещения, я непременно столкнулся бы с существенными проблемами.
Вся вода для нереста подготавливается в двух 300-литровых пластиковых емкостях, где ее кислотность доводится до 5,5. Однако для повседневного содержания дискусов я слегка повышаю жесткость воды, добавляя измельченные раковины моллюсков, и довожу рН до 6,0; благодаря этому облегчается транспортировка рыб в дальнейшем.
Рацион дискусов состоит главным образом из разработанных мной кормов ("Discus Profi Menue", "Baby Fish Menue"), a также из мотыля, артемии и пр.
Естественно, вы подумаете, что подобная методика требует массы времени и труда. Однако использование больших аквариумов упрощает работу. Чем больше аквариум. тем легче поддерживать его в чистоте, особенно при наличии мощных фильтров В уходе за дискусами мне активно помогают мой сын Михаель, в свои 18 лет настоящий энтузиаст этого дела, и один из моих друзей. В мое отсутствие они берут на себя заботу об установке.
Я развожу очень много дискусов и рассылаю их друзьям в Японии и Америке. И несомненно, пребывание в компании моих питомцев позволяет отвлечься от стрессов повседневной жизни.