Изумрудный варан

Рубрика:

Есть что-то особенное и таинственное в тропических лесах. Под их сводами нашли пристанище тысячи видов растений и животных, которые не только превосходят по численности обитателей умеренных зон, но и затмевают их своими необычными формами и восхитительной расцветкой. Золотые жуки, радужно переливающиеся пурпурные бабочки, райские птицы часто превосходят по красоте даже тропических рыб, так хорошо знакомых читателям этого журнала.

Среди ящериц есть хорошо известное семейство варанов (Varanidae). Они стали популярными благодаря интересу к наиболее крупным представителям этого семейства – комодским варанам (Varanus komodoensis). настоящим гигантом, вес которых может достигать 90 кг, а длина – трех метров. Для террариумистов вараны – это эффектные животные, требующие умелого ухода, просторного помещения и больших затрат на их приобретение и содержание, но которыми можно похвастаться.

Различные виды варанов так похожи, что все они в настоящее время отнесены к одному роду Varanus с ареалом от Северо-западной Африки до Австралии и Соломоновых островов. Их наиболее изменчивые признаки – это размер (от 20см до 4,5 м) и окраска, обычно черная или коричневая с желтоватыми пятнами. Из 65 описанных и довольно скромных внешне видов некоторые действительно очень красивы, например V. flavescens, V. indicus, V. olivaceus.

Однако самым ярким исключением является изумрудный варан с Новой Гвинеи.

Тех, кто до сих пор считает Новую Гвинею экзотической и малоизученной, наверное, удивит, что еще в 1831г. зоолог Джон Эдвард Грей из Британского музея описал животное, которое, очевидно, и было изумрудным вараном. Он назвал его Monitor viridis, или зеленый варан, и этот эпитет, несомненно, подтверждает идентичность вида. Однако при описании экземпляра не было указано место отлова, позднее его вообще утеряли, и поэтому научное название, данное Греем, не получило официального признания. В 1839г. Ганс Шлегель под одной из цветных иллюстраций в своем "Атласе" написал Monitor prasinus и указал, что эта рептилия происходит из Новой Гвинеи. Родовое название Monitor позже заменили на Varanus, а в 1856г. Бликер впервые опубликовал комбинацию общих терминов – Varanus prasinus.

К сожалению, такой уж была суть биологии как науки в XIX веке, что изучению живых ящериц внимания уделялось мало.

Вараны встречаются в некоторых районах Новой Гвинеи, по очереди заселявшихся голландцами, немцами, итальянцами и англичанами, но даже сегодня наши знания об особенностях существования V. prasinus базируются преимущественно на наблюдениях за пойманными экземплярами и на изучении законсервированных образцов. И самое странное в этой ситуации заключается в том, что изумрудный варан относится к группе рептилий, всегда вызывающих большой интерес, обитает в достаточно доступных местах и не является особой редкостью.

Изумрудных варанов долгое время причисляли к одним из наиболее нежных экзотических ящериц. Однако на самом деле, как я полагаю, частая их гибель связана просто с плохими условиями транспортировки из Индонезии и неправильным обращением уже после доставки в США. Первая проблема создается перекупщиками животных за границей, которые либо не знают о том, что с животными следует обращаться гуманно, либо не придают этому значения.

Местные ловцы в течение какого-то времени свозят варанов к перекупщику, и он, не получив еще достаточно крупного заказа из-за границы, держит этих скрытных древесных ящериц в открытых проволочных клетках на ярком солнце, без воды и корма. В результате в США прибывают истощенные, обезвоженные, сильно зараженные бактериальными болезнями экземпляры. Соответственно из тех немногих варанов, которые попадают к террариумистам, только сильнейшие имеют шанс выжить, и то лишь при условии. что их владелец имеет большой опыт обращения с пережившими стрессы и больными животными. До 1979г. (по моим собственным данным и сообщениям тех, кто регулярно импортирует рептилий) около 50 – 60% завезенных изумрудных варанов погибали после перевозки. За последние 10 лет ситуация некоторым образом изменилась. С 1980 по 1987г. приобрести изумрудных варанов было практически невозможно. Продавцы отказывались принимать таких дорогих и легко погибающих животных, а ловцы не знали, куда сбыть свой товар. В 1987г. индонезийские торговцы возобновили экспорт изумрудных варанов вместе с их черными родственниками с о-ва Ару, и, как правило, они прибывали к месту доставки в удовлетворительном состоянии. Трудно сказать, почему изменилось положение, но я знаю одного торговца, который отсылает варанов сразу после их появления на базе, ослабляя тем самым стресс от пребывания в открытой клетке до тех пор, пока в ней не соберется хотя бы дюжина пленников.

Вторая проблема, о которой я упоминал, связана с тем, что владельцы варанов недостаточно знают своих подопечных. Виды V. niloticus, V. exanthematicus, V. bengalensls, V. salvator уже давно содержат в террариумах. Исходя из расхожего мнения о сходстве всех варанов было бы естественно предположить, что за экзотическим видом с Новой Гвинеи нужно ухаживать примерно так же, как и за его родственниками. Во всяком случае немногочисленные эксперты, детально рассмотревшие эту тему, даже не намекали на то, что какой-то вид может отличаться по экологическим особенностям, не говоря уже о необходимости бережного отношения к V. prasinus в сравнении с вышеупомянутыми видами.

Первые же изумрудные вараны, которых я приобрел, быстро просветили меня относительно своих потребностей. По непонятным причинам отправка ящериц была отложена дней на сорок, к тому же, когда я прибыл в аэропорт Филадельфии, чтобы наконец получить их, времени совершенно не хватало. Это был день моего рождения, и дом наш был полон друзей и родственников, собравшихся, чтобы отметить его. Приехав в аэропорт, мы с моей женой Тери обнаружили, что одна из двух ящериц уже погибла, другая же была явно в плохом состоянии, и я даже не надеялся, что она выживет. В голове у меня вертелось выражение "жидкостная регидратация" или что-то в этом роде, поэтому мы достали чашку воды, пластиковую ложечку, и Тери насильно поила ящерицу по дороге домой. Мы приехали около полуночи, поместили варана в большую картонную коробку (о том, что он убежит, было даже смешно думать) и легли спать. На следующее утро из коробки донеслось тихое, но настойчивое поскребывание, это варан исследовал свое пристанище. Вот тут-то у нас появилась надежда, что он все-таки выживет. Я скормил ему полдюжины сверчков, которых бедняга глотал с большим трудом, и тем не менее изменение в поведении варана заставило меня твердо запомнить, что этих животных необходимо напоить водой сразу же после их получения.

Через неделю варан стал кормиться самостоятельно, он уже мог догонять и заглатывать анолисов, гекконов, сцинков, сверчков, мышат. Так как гекконы и сцинки питаются мягкими фруктами, мы положили их на маленькое блюдце и поставили в клетку варана, а затем с удивлением обнаружили, что он регулярно поедает кусочки мускусной дыни, бананы и ягоды.

Итак, проблема кормления, казалось бы, отпала. В течение следующих месяцев мы приобрели еще несколько изумрудных варанов, разместив их попарно в четырех террариумах. Единственная трудность возникла при переключении рациона на взрослых мышей, у наших питомцев начались частые запоры. Кроме того, мыши, которые были едва ли больше головы варанов, часто кусали и царапали их до крови. Тогда я решил исследовать содержимое желудков и морфологию кишечника животных, погибших во время или сразу после транспортировки, и установить, есть ли связь между характером корма и проблемами пищеварения. В 1982г. я опубликовал предварительные результаты моего исследования, отметив, что содержимое желудка варанов состояло главным образом из древесных лягушек, гекконов, ягод и мягкотелых насекомых Эти данные противоречили устоявшемуся мнению о том, что вараны предпочитают крупную движущуюся добычу, однако последующие работы Кэтлин Смит (1986г.) и Дж.Лососа и Г.Грина (1989г.) подтвердили, что в соответствии с анатомическими и поведенческими особенностями варанов их рацион должен состоять из мелкой добычи и что в целом варанов длиной менее метра можно отнести к преимущественно насекомоядным.

К счастью, герпетологи и террариумисты, работающие с изумрудными (или зелеными) варанами, начали изучать их и публиковать результаты своих наблюдений. В 1971г. Р.Мартенс, возглавивший работы по исследованию варанов, сообщил о том, что вараны в неволе поедают бананы, а Г. Манн представил информацию об акклиматизации вновь приобретенных животных. В 1986г. Г. Грин опубликовал данные о взаимосвязи между рационом и образом жизни изумрудных варанов.

Тем не менее наше понимание существования этих ящериц в природных условиях практически равно нулю. Один орнитолог в Новой Гвинее наблюдал вылупление двух варанчиков из яиц в разрушенном пне, поймал их и сразу же заспиртовал.

Зоопарку Далласа, по всей вероятности, принадлежит приоритет в получении потомства изумрудных варанов в неволе: из двух яиц в их коллекции появились детеныши. У частного коллекционера Г.Джиаки один из варанов отложил два яйца; через 142 и 145 дней инкубирования при 32 °С из них вылупились детеныши, которые, по данным Джиаки, достигли размера взрослых особей примерно через год. В настоящее время это практически все, что мы знаем о биологии размножения изумрудных варанов.

С другой стороны, мы достаточно информированы о среде обитания и поведения V. prasinus.

Они широко распространены по Новой Гвинее, включая Ириан-Джаа (западную часть острова) и Папуа – Новую Гвинею, а также соседние острова. В своем ареале изумрудные вараны живут во влажных тенистых лесах на высоте до 450 м при температуре от 17 °С ночью до 35 °С днем. Они любят греться в ранних лучах солнца, а затем прячутся в затененных местах под пологом леса. охотясь на мелкую добычу, в основном насекомых, древесных лягушек, гекконов.

Самой примечательной особенностью этих ящериц является ярко-зеленая окраска всех оттенков – от густого темно-зеленого до светлого, почти как у коры липы. В отличие от других видов с их типичными мелкими пятнышками на спинках, изумрудный варан украшен или широкими зелеными полосами, или неправильным сетчатым рисунком на бархатисто-черном фоне. Если варана загнать в угол, он начинает раздуваться, и по мере растяжения кожи до черных зон рисунок на ней совершенно изменяется. Во время этой защитной реакции спинка варана становится плоской, он изгибается, раздувает горло и иногда издает слабое шипение, стремясь произвести устрашающее впечатление. Однако в отличие от других варанов изумрудный очень редко хлещет хвостом, держа его туго свернутым, наподобие часовой пружины. За восемь лет содержания V. prasinus я видел только одного варана, пытавшегося укусить своего владельца.

Это быстрые непоседливые ящерицы, поймать которых не так легко. Подобно белкам они пытаются прятаться от потенциального хищника за стволом дерева. Благодаря острым как бритва когтям вараны ловко лазают по деревьям, иногда совершая головокружительные прыжки с одного ствола на другой. Имея сильно вытянутые, тонкие тело и конечности, вараны могут быстро скрываться в самых узких щелях, откуда их практически невозможно достать.

Адаптация к жизни на деревьях сделала этих ящериц немного похожими на больших анолисов. Сидящий на ветке варан сильно вытягивает шею, стараясь максимально расширить поле зрения. Герпетологи считают, что вараны глухи, но этот недостаток вполне восполняется остротой их зрения. Древесные вараны, в том числе изумрудный, чем-то напоминают птиц, когда быстро вертят головой, стараясь уловить каждое движение поблизости.

Об удлиненных конечностях варанов мы уже упоминали. Одинаково длинные пальцы позволяют им охватывать большую площадь при движении по вертикальной поверхности. Это преимущество сродни концепции снегоступов, ведь чем шире опора у несущих вес элементов, тем проще ими манипулировать. Хвост служит хватательным органом, это своего рода пятая конечность. Изумрудные вараны могут висеть на самом кончике хвоста, обследуя новые ветви, ловя добычу или лакая воду, накопившуюся в расщелинах деревьев.

Насколько прекрасно V. prasinus приспособлен к обитанию в лесах, настолько неуютно он чувствует себя в воде. В неволе эти вараны редко залезают в воду и, хотя умеют плавать, двигаются при этом как-то очень резко, изгибая из стороны в сторону все тело от кончика носа до кончика хвоста и одновременно "шагая" всеми лапами. Совсем иначе ведут себя в воде полуводные вараны, лениво совершая волнообразные движения телом и хвостом, высоко подняв голову и прижав лапы к бокам.

Изумрудный варан является представителем высокоспециализированной, наиболее распространенной группы видов и имеет двух абсолютно черных родственников, обитающих на соседних с Новой Гвинеей островах.

Первый из них, очень похожий на V. prasinus, но совсем маленький. встречается на самом восточном острове архипелага Луизиада, второй живет в тропических лесах полуострова Йорк в Австралии. Об этих видах автор писал не так давно, но изучены они еще меньше, чем изумрудный варан.

В большом (даже очень большом) теплом террариуме с ветвями, по которым можно лазить, влажностью около 65% и при разнообразных рационах вараны становятся выносливыми, долго-живущими террариумными животными. Теперь на опытных герпетологов ложится обязанность выяснить, как разводить V. prasinus в неволе. Таким путем мы сможем ослабить сокращение природных популяций за счет вывоза и разработать методы содержания, которые позволят в полной мере любоваться одной из самых красивых на Земле ящериц.