дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
...
С Смарагдинами мало знаком, а у Спленденс несколько раз наблюдал, как явные самки превращались в самцов. Вернее, по фенотипу превращения видел неоднократно, а один раз настоящую трансформацию - то есть самка, которая икрометала(и дала полнаценное потомства), через пол года уже в роле самца дал полноценное потомство!
.
Из за каких факторов меняется гормональный фон не знаю, так как это явление я наблюдал в очень разных ситуациях - сам неоднократно думал об этом, но ни к чему конкретному не пришел
Кое-что о смарагдинах.
Во-первых, о "затянутости" малька.
В потомстве смарагдин самцов бывает крайне мало, около 5%, поэтому приходится держать несколько сотен мальков для того, чтобы получить с десяток самцов.У меня разновозрастные, но соразмерные мальки содержатся вместе,самцы отлавливаются по мере определения, наиболее крупные и нормально развитые самки отлавливаются вместе с самцами, остальные продолжают жить. В результате накопилось приличное кол-во самок, которые вроде и не нужны в таком количестве без самцов, но и выбрачывать вроде жалко. Условия для "остатков" спартанские, да еще это лето, но в результате к концу лета остался один самец и полтора десятка двухсантиметровых самок в возрасте больше года. Двухсантиметровая годовалая смарагдина - плохая рыба, лучше пятисантиметровая полугодовалая, тем не менее решил попробовать их дорастить. Через два месяца все прилично подросли и начали метать.
Наблюдал и у других лабиринтовых, отстающие в росте мальки вполне нормально мечут, но начав метать растут еще медленнее. То есть "затянутость" - это не недостаток кормов или малопитательные корма, а признак болезни, которая не дает рыбе расти. Конечно, плохие условия развития малька и могут привести к тому же микобактериозу, но не больная, медленно развивающаяся рыба вполне может достигнуть нормального размера и половой зрелости.
Во-вторых, наблюдал, как вполне нормальная самка постепенно стала самцом. Вообще у спленденсов, возможно и остальных видов этой группы, организм малька развивается в женском направлении, а потом некоторые особи становятся самцами. Первые признаки самца смарагдины, по которым его можно увидеть еще при размере 2.5-3 см - увеличенный и пестроокрашенный спинной плавник, отсутствие белой "икринки" на животе и - главное - саблеобразные брюшные плавники, которые достигают окончания спинного плавника, при этом у самок они доходят только до его начала или даже короче. То есть эта самка обладала всеми характерными признаками самки. К сожалению не могу сказать, нерестилась она или нет, так как все самки сидели вместе с одним самцом. В течение недели или двух она вдруг окрасилась самцом. Отличия такие: непарные плавники хоть и увеличились немного в размерах, но до полноценного самца недотянули, а вот брюшные плавники стали немного шире, но так и остались по-самочьи короткими, при увеличившейся ширине смотрятся даже более короткими, чем у остальных самок. Из-за этого в "растопыренном" виде она (он) смотрится, скорее, не как смарагдина, а как имбеллис. Интересно, что самец на нее(него) не реагирует как на самца, то есть просто не замечает еще одного самца в аквариуме! Конечно, смарагдины не спленденсы, дерутся редко, но обычно главный самец может постоянно террориззировать более слабого. Еще из поведения - более агрессивное отношение к самкам. Ждал нереста - сегодня нерестится, причем в 30 сантиметрах от гнезда другого самца. Пока фотографировал, увидел еще одну самку с некоторыми отличиями, у нее немного окрашены спинной и хвостовой плавники, но при этом белая точка у анального отверстия.
Вполне возможно, что это для них рядовой случай, но я встретился впервые, поэтому вопросы: Что повлияло и можно ли вызвать смену пола изменением каких-нибудь условий содержания?
Для сравнения самец смарагдины:



А это для сравнения два самца смарагдины, окрашенный и бледный:
Было два нереста, малек после рассасывания желточного мешка не переходит на инфузорию, так же, как и у других гибридов. Оодиниоза нет, смотрел в микроскоп..




Фото самца Mahachai:
Самка, на тот момент печальная, теперь уже мертвая:
Продолжение экспериментов, нерест самца B. sp. "machachai" от "Глазера" и самки смарагдины:




"Mahachai" в данном случае означает следующее: "то, что немцы прислали как махачаев, и опять вместо двух самок одна, а самцов два с половиной, и опять отказывается нереститься".
Цель эксперимента:
1.Доказать, что это не я их не умею разводить, а они не умеют разводиться.
2.Посмотреть выживаемость икры, малька.
3. Посмотреть, что получится
В результате выросшие гибриды оказались неинтересными. Во-первых, все абсолютно разные. Во-вторых, самые приличные металлики заметно уступали по качеству нормальным металликам селекционных спленденсов. В третьих, пытался их нерестить, но не получилось, то есть возможно гибриды стерильны ( хотя не факт).
В результате потомство было уничтожено.
Хорошо растут.
Вот что получается:




Малек вроде поплыл, по крайней мере не валяется на дне, как в неудачных случаях. Но есть сомнения по поводу принятия пищи, слишком много инфузории плавает, обычно они ее быстро подъедают.
Имбеллисы могут быть и спленденсами, никак не могу их нормально сфотографировать, выскакивают из укрытия, растопыриваются, и опять в нору.
Дим, а вьетнамцы не могут быть спленденсами? Присмотрелась - на фото есть рыба с красными полосками на жаберных крышках - это признак спленденсов, у имбеллисов - синие или сине-зелёные (точно не помню, но не красные вроде).