Среди многочисленных обитателей озера Танганьика представители рода Cyprichromis и очень близкие к нему Paracyprichromis вызывают лично у меня какую-то особую симпатию. Виной тому было не только то, что «ципры» стали моей первой по-настоящему интересной рыбой. И не только то, что разноцветная беспокойная стайка циприхромисов способна «оживить» внешний вид любого аквариума. Всего не перечислишь, на то оно и есть слово «симпатия», объяснить «почему» трудно, но нравятся. Расскажу о собственных наблюдениях за одной из наиболее красивых морф вида Cyprichromis leptosoma - "Mpulungu".
Ареал обитания
Cyprochromis leptosoma «Mpulungu»
Мпулунгу — самое известное место
этого района озера, единственный
замбийский порт на Танганьике
Глядя на сверкающую окраску
доминантного самца С. leptosoma «Mpulungu»,
становится совершенно понятно, почему эту цихлиду
называют «Голубая вспышка»
Фрагменты ухаживания и нереста
Самка C. leptosoma «Mpulungu» с икрой во рту
Самка «Голубой вспышки», вынашивающая потомство.
Если приглядеться, во рту матери
виден глаз крупного малька
Своих первых ципров я получил в мае 2000 года из Германии. Рыба, поступившая в этой поставке, превзошла все мои ожидания. Заказ размещался на разводную рыбу, и по привычке я ожидал получить 3— 4-сантиметрового малька, как на рынке. Я даже не потрудился указать соотношение самцов и самок, думал — рано еще определять пол. Все надежды возлагались на то, что из восьми особей получатся представители обоих полов и нереста добиться удастся. Однако в пенопластовой коробке я обнаружил два пакета с циприхромисами... Один с самцами, а другой с самками. Педантичные немцы разложили 4 на 4. Конечно, гораздо лучшим было бы сочетание 2 самца и 6 самок, или хотя бы 3 и 5... Но семисантиметровые красавцы, которых я получил вместо ожидаемых мальков, скрашивали неудачу с соотношением. В тот же день (вернее, ночь, так как рыбу я получил в 2 часа ночи) было произведено заселение подготовленного заранее объема. Нервов было потрачено довольно много, масса переживаний «выживут — не выживут», как сажать, как ловить, как добавлять воду... К несчастью, еще и один самец умудрился выпрыгнуть из пакета на пол. В общем ночь прошла «удачно», и ошибок было совершено великое множество. Зато разбились все комплексы относительно сложности содержания «привозной» рыбы. Оказалось, что импортные экзоты относительно неплохо перенесли транспортировку, и уже наутро радостно суетились в ожидании своей порции мороженого циклопа. Я думаю, что пора в этом месте сделать небольшое отступление на тему: откуда, кто, какие... ?
Итак, Cyprochromis leptosoma «Mpulungu» обитает в том районе, где были выловлены первые образцы, послужившие типовыми экземплярами для описания вида С. leptosoma. Колонии этой популяции встречаются вдоль побережья Замбии и Танзании от Мпулунгу (Mpulungu), в районах Читута (Chituta), Исанга (Isanga) и до Касанга (Kasanga) но севере (Ad Konings, 1998). Свое название эта вариация получила от наиболее известного места в этом районе бухты Мпулунгу (Mpulungu), также известной как Киньямколо (Kinyamkolo), или Ньямколо (Niamkolo). Этот довольно хорошо исследованный участок побережья известен массой интересных морф цихлид (например, яркими Tropheus moorii "Mpulungu" с оранжево-желтым пятном на боку). Мпулунгу — это единственный порт Замбии. Паромная пристань и гавань обеспечивают как пассажирские перевозки, так и экспорт и импорт товаров. Одноименный городок расположен неподалеку, и его небольшое количество магазинов и рынков оживает, когда прибывают суда с пассажирами и товарами из Бурунди и Танзании. Порт находится в естественной бухте, защищенной большим островом размером в несколько сотен метров. Жители — главным образом рыбаки, и каждый вечер на закате в порт подтягивается длинная процессия рыбацких лодок и больших рыбацких барж.
Собственно вид Cyprichromis leptosoma был описан Д. Буланже еще в 1898 году. Типовой экземпляр (BMNH 1898.9.9.40-41) был частью коллекции Д. Мура (J.E.S. Moore), на основании которой были в 1898 году описаны еще 28 видов танганьикских цихлид. Буланже включил в свою работу чрезвычайно точную карту, на которой можно заметить остров, известный как остров Кумбула (Kumbula Island), а тогда как остров Ниямколо (Niamkolo Island). Этот остров находится непосредственно перед бухтой Мпулунгу. Карта также включает остров Мутондве (Mutondwe Island), расположенный севернее (H.J. Herrmann, 1995). Вид был описан как Paratilapia leptosoma Boulenger, 1898. Позднее побывал в названии Limnochromis leptosoma, пока в 1991 году Макс Полл не присоединил его к роду Cyprichromis Scheuermann, 1977 (Marechal, C. & М. Poll, 1991) и наша «лептозома» не стала наконец Cyprichromis leptosoma (Boulenger, 1898).
Вернемся, собственно, к самим лептозомам. Как я уже говорил, морфа «Мпулунгу» — одна из самых симпатичных по сравнению с остальными вариациями С. leptosoma. Как и у большинства рас этого вида, в популяции присутствуют самцы двух вариантов окраски, так называемые «синехвостые» и «желтохвостые». Каким образом передается и как возникает такой «полихроматизм» у самцов — достоверной информации нет, но у меня все самцы были «желтохвостыми» и за все нересты не вышло ни одного самца «иного цвета кожи». А потому дальше разговор я буду вести только о «желтохвостых» самцах.
Так вот, нерестовая окраска взрослого самца просто великолепна. Яркий оранжево-желтый хвост и основание хвостового плавника, черные брюшные плавники с желтоватыми кончиками, серо-стальное тело, отливающее голубым металлом на спине, голове, жаберных крышках и иногда на боках. Спинной плавник флюоресцирующий синий с черным узором. Иногда эта морфа встречается в продаже под коммерческим названием «Blue Flash» (то есть «Голубая вспышка»).
Говорящее само за себя название! Как правило, коммерсанты точны в своих определениях и пытаются в коротком определении описать особенности той или иной рыбы. Для нас же, аквариумистов, самая радостная деталь состоит в том, что довольно слабая внутривидовая агрессия позволяет наблюдать в одном объеме несколько окрашенных самцов, хотя, конечно, такого лоска, как у «хозяина», у субдоминантов нет. Как я уже говорил, в моей поставке пришло 4 самца, и лидерство, как ни странно, захватил не самый крупный. В первый же день один из молодых «дон-жуанов» провозгласил себя главой 200-литрового аквариума и активно «цеплял» проплывающих мимо самок.
Более крупный, но менее подвижный экземпляр, сбросил с себя парадную окраску, то есть добровольно принял роль субдоминанта и дружно сновал по аквариуму в поисках пищи вместе с самками. Стычек между самцами практически не было, а взаимные демонстрации стати на тему «чьи в лесу шишки» не приводили к дракам и увечьям.
Особенно хочу отметить освещение. Лучше использовать «холодные» лампы, подчеркивающие голубые, металлические и синие тона. Отличный результат дает сочетание PowerGLO с LifeGLO. На мой взгляд, совсем уж синяя MarineGLO дает все же слишком «назойливый» свет, и рыба в нем становится блекло-синей, «неживой» какой-то.
Самки «Мпулунгу» «прикинуты» в стандартные «одежки женщин» вида Cyprichromis leptosoma: металлическое тело, нежно-оранжевый узор на прозрачных спинном и анальном плавниках. Тут все, как на востоке, задача женщины — рожать и вынашивать, красота для выполнения этой задачи не очень нужна. Ведь, как и многие цихлиды озера Танганьика, Cyprichromis leptosoma вынашивает икру во рту, а занимаются этим только самки. Задача самки — не привлекать к себе внимание, а как раз наоборот рассеивать его. А для этого нужна неброская, «растворяющаяся» в воде окраска. Кроме того, самки циприхромисов обычно сбиваются в большие стаи, иногда смешанные с другими видами и разновидностями рода или с Paracyprichromis spp. (Ad Konings, 1998). В таких стаях рыбам гораздо проще избежать нападений хищников открытых вод. Тысячи глаз гораздо надежнее, чем пара.
В аквариуме эта привычка самок тоже проявляется, обычно они перемещаются по аквариуму, соблюдая «стайный кодекс» — держатся вместе. Тогда как самцы пытаются обособиться и выбрать под свою территорию какое-то знаковое место, кусок камня или другой примечательный фрагмент ландшафта. В природе самцы циприхромисов довольно успешно контролируют территорию в виде сферы диаметром около 80 см, но в аквариуме территориальность размывается меньшим жизненным пространством, а постоянное соседство с другими самцами притупляет природные инстинкты. Иногда, конечно, ссоры случаются, в таких ситуациях самцы, расправив все плавники, на скорости молниеносно сталкиваются где-нибудь «на границе» условных территорий и столь же стремительно расходятся в разные стороны.
Нерест Мпулунгу протекает по стандартной схеме для большинства циприхромисов. Самка, готовая к нересту, поддается настойчивым ухаживаниям самца и отправляется в выбранную партнером зону нереста. В моем случае объем аквариума с циприхромисами (200 литров) сравним с объемом приватной территории самца в природе, и потому процедура привлечения самок несколько иная, чем в озере. Самец фактически считает, что самки всегда находятся на его территории и потому нерест может вспыхивать в любых точках аквариума, грубо говоря «где догнал»... Сама процедура нереста циприхромисов очень красивая, длится он может несколько часов подряд, пока изможденная самка с набитым икрой ртом не отойдет в укрытие.
На первой стадии ухаживания выражаются в чередовании резких обгонов и «танца живота», когда самец преграждает самке путь, выгибается к ней боком, выставляя ей на обозрение вибрирующие брюшные плавнички, складывая при этом спинной, хвостовой и анальный, и при этом чуть-чуть заваливается на бок. Это действует на самку как приглашение. Если она готова к нересту, то просто следует за самцом на «его территорию» (в аквариуме обычно пара просто отходит в сторону), в это время самец расправляет уже все плавники и гордо эскортирует самку. Далее самец внезапно заплывает самке за спину и, вытягивая свой «складной» рот на всю длину, касается концом этой «трубы» участка за головой самки. Как бы слегка покусывает ее, сжимая все свои плавники. Самка держится под углом около 45 (иногда больше) градусов к поверхности дна. Через мгновение самка выбрасывает одну или иногда две икринки и, резко двигаясь назад по дуге, забирает их в рот. Самец снова заплывает вперед, поджимает все «ненужные» плавники и, вибрируя кончиками брюшных плавников, показывает самке место куда будут выпускаться молоки, а самка как бы кусает плавники, и семя попадает ей в рот, где и оплодотворяется икра. Этот ритуал повторяется несколько раз, а потом самка с ртом, набитым довольно крупной икрой, резко покидает территорию нереста.
Икра у циприхромисов желтоватая, диаметром 3—3,5 мм, неправильной, чуть-чуть грушевидной формы. Нересты у представителей этого вида начинаются довольно рано, в возрасте до года при длине самцов около 5—5,5 см, а потому продуктивность еще более мелкой самки обычно невелика: 5—7 икринок, у взрослых самок до 15.
Инкубация икры длится около 3—3,5 недель, по истечении которых самки выпускают на волю довольно крупных мальков, размером 1,2—1,4 см. В природе инкубирующие самки обычно сбиваются в огромные стаи и стараются выпустить мальков одновременно (Ad Konings, 1998). Таким образом проявляется их забота о потомстве, так как первые несколько часов мальки плавают еще не очень уверенно и могут стать легкой добычей для мелких хищников, а «в толпе» есть шанс затеряться. В аквариуме самка для выпуска мальков обычно выбирает какое-нибудь укрытие, где и «выплевывает» свое потомство. Стартовым кормом для молоди можно считать науплии артемии и мелкого циклопа.
В природе циприхромисы — планктонофаги, и преимущественно питаются мелкими организмами, обитающими в толще воды. Для этой цели рот представителей всей трибы Cyprichromini приспособлен просто замечательным образом. Он вытягивается в виде трубы на 4—5 мм вперед, и на большой скорости ципры просто «загребают» мелкий планктон как сачком. При искусственном содержании нужно стараться удовлетворить кормовые привычки рыбы и использовать для кормления мелкие корма: циклоп, подрощенную артемию (в том числе и мороженые), иногда коретру. Из хлопьевидных кормов я лично предпочитаю давать фирменные корма на растительной основе. Входящая в состав большинства фирменных растительных кормов спирулина благоприятно сказывается на синих компонентах окраски, а растительная основа позволяет, например, содержать совместно с ципрами «преимущественно растительноядные» виды (Tanganicodus, Eretmodus, Opthalmotilapia). Безусловно, описанная мною диета для циприхромисов не является догмой, но по моему мнению достаточна и с точки зрения разнообразия, и с точки зрения наличия необходимых веществ (совместно с витаминами). Все перечисленные корма легко достать, и стоят они относительно недорого. От говяжьего сердца, мотыля и трубочника я лично стараюсь держаться подальше.
В оформлении аквариума для ципров я лично сторонник аскетического стиля. А именно: мелкий речной песок слоем 2 см на дно, пара высоких гладких булыжников для абстрактной разметки территорий, и все. Хорошо подходят для оформления такого аквариума «кенийские» камни. В обилии укрытий особой надобности нет, зато они легко станут местом накопления излишней органики, а потому заставлять аквариум популярным ныне ноздреватым песчаником я бы не стал. Кроме того, для нежной чешуи ципров он слишком «злой». Иногда в испуге (например, при попытке выловить инкубирующую самку из аквариума) рыбы шарахаются и повреждаются об острые края песчаника. Особого вреда это, конечно, не принесет (при нормальной обстановке в аквариуме и хорошем иммунитете рыбы), но неприятно.
В заключение хочу сказать, что содержание циприхромисов и близких к ним парациприхромисов не такое уж сложное занятие, и под силу даже начинающему аквариумисту. Главное — помнить и соблюдать основные принципы содержания танганьикских цихлид. А именно: стабильный гидрохимический режим, рН от 7,5 и выше, температура 25—27°С, средняя жесткость GH 12—17, и самое главное — чистая от фосфатов и нитратов вода, не содержащая даже малейших следов аммиака и аммония (NH3/NH4+). Если честно, то первые успехи в содержании и разведении «танги» у меня начали случаться только после покупки хороших фирменных тестов на NH3/NH4, NO2 и NO3. He потому, конечно, что я их купил, а потому, что, измерив, к примеру, нитраты — ужаснулся их концентрации и понял, почему рыбки такие блеклые и самки икру не вынашивают. Именно высокое содержание нитратов (которые, по сути, не являются такими ядовитыми, как нитриты NO2), часто даже при хорошей биофильтрации, и становится причиной нарушения здоровья, снижения иммунитета, потери способности к размножению у рыб и нестабильного роста, а также большой смертности у молоди. Регулярные подмены воды, отсутствие в объеме излишков органики — вот залог здоровья и хорошего самочувствия ваших рыб. А при наличии всего вышеперечисленного будет и хороший аппетит, и яркая окраска и частые нересты. Так что настоятельно рекомендую не принимать всерьез «дурную» славу ципров, как изнеженных и подверженных болезням рыб. В большинстве случаев аквариумисты просто не знают, какие условия создать своим рыбкам, чтобы они нормально существовали в неволе. Так что читайте книжки, статьи, практикуйте! Только так можно добиться настоящего удовлетворения от содержания многих видов рыб, в том числе и цихлид из озера Танганьика.
Литература:
Ad Konings "Tanganyikian Cichlids In Their Natural Habitat", CichlidPress, 1998