24 января 2010 года.
Заложил новый проект - конечная цель добиться добиться цветения различных криптокорин группы Cordate в условиях аквариума и мелководья.
Критерии успеха: устойчивый рост и периодическое цветени криптокорин группы Cordate: Cordate, Blasii, Siamensis, Rosanervig (опять же есть куст Purpurea, если даст деток - обязательно последует туда же
).
В качестве модели выбран аквариум 30 л (38Х30Х30), заложен грунт: нижний слой 1 см (50% песка, 50% голубой глины), средний слой 5-7 см - грунт для кактусов (5 литров), состоящий преимущественно из торфа, верхний слой 2 см - песок с берегов Оки, итого 8-10 см. Как и положенно по процедуре - заложил монетку на счастье
. Планирую не делать подмены воды (только долив взамен испарившейся), что по опыту позволит через 4-5 месяцев выйти на устойчивую кислотность в рамках pH 4,6-6 и KH 1-4. Планируемые уровень воды 10-15 см.
Итак 24 января: засыпан грунт слоями, залил 10 литров воды (получился слой примерно 5 см на грунтом, поставил небольшую помпу, закинул кучу роголистника, с коим попали несколько катушек и креветок, вода немного мутная, так как песок не промывался.
25 января 2010 года.
Вода кристально чистая, креветки активно питаются. Через пару дней планирую высадить 10-15 кустов нежного эха, пусть будет первопроходцем перед криптокоринами.
26 декабря 2010 года.
Хвастать особо нечем, после летнего замора аквариум отходил очень тяжело, ничего вроде до конца не погибло, но и райские кущи не наросли 

Вода темно-желтого цвета, хотя совсем от подмен отказаться не хватает силы воли
, меняю примерно 10% еженедельно, также идет постоянная борьба с помутнением воды, чуть лишка сушки для вишен сыпну - получите. Кстати и в другом аквариуме с песком ситуация такая же, равновесие очень хрупкое, с галькой такого нет. Но как говорится от своей затеи не отказался.
Пока продолжаю держать высокий уровень воды, снижу как только трава подрастет.

Зато!!! Постепенно превращаю в болото другой аквариум
. Собралась в нем зацвести какая-то криптокорина из группы кордат. Очень интересно посмотреть на цветок, посему неделю назад начал постепенное снижать уровень воды, за неделю снизил до 18 см (с 30 см), планирую упустить еще на 3-4 см, и тогда цветок вылезет наружу если не случится фарсмажор 



Пурпурию тоже посадил в аквариум, но пока хвастать особо нечем
9 января 2011 года.
Цветок сегодня начал открываться, вот первые фото:


Вот еще свежачок:


В целом банка выглядит так:

Алексей, Владимир, наросло несколько кустов непосредственно от двух цветущих кустов мелмана (оба куста сидят в отдельных горшках, так что гаранития 100%, ничего другого там по идее выскочить не должно было), так что если будет оказия в Москву - милости просим.
Что-то я раньше сюда не заглядывал. Хотя сам сейчас запускаю подобную банку, покрупнее только. Вообще хочется расшириться)) Вот сегодня еще одну оранжерейку клеить начал. Тоже эксперимент своего рода. С двумя отделениями- под нейтральную и кислую среду.
А полупогруженными пока немного иначе балуюсь. Стоят в горшках при 5 см воды. Рост очень хороший, цветов пока нет. В смысле цветы только в "сухих" тепличках.
Да не вопрос, и Леше нужно будет заодно переправить...
Раз Леша брал, значит перехожу в другую очередь.
Сейчас спросил у Леши, он сказал, что Кр. мельмана у тебя не брал.
Кстати, мне по осени Алексей-Atrix презентовал Кр. мёльмана. Он делал заказ в Аквафлоре и получал оттуда горшочек с мелкими кустиками. Смотрю на этот кустик и никаких признаков того, что он превратится в мельмана, пока больше всего похож на криптокорину, которую я ранее приобретал под названием "индонези".
Дима, а в этом блоге, в сообщении от 09 января с. г. соцветие кордаты... Это та которую ты приобретал как var. сиаменсис, и в прошлом году ее деткой делился с Лешей-Lxx?
Я тоже там брал типа мелмана, но Гена мне сразу сказал, что он не уверен, так как не похожа, но под таким названием ему поставляют, причем путаницы в поставках нет на 100%, всегда приходит именно такая. Сидит у меня в тепличке, но пока до ума довести не получается.
А про соцветие от 9 января - да это именно то растение, которое ко мне пришло под названием сиаменсис, и к Леше уехало соответственно с таким же названием.
20 см - это мой любимый размерчик
Раз Леша брал, значит перехожу в другую очередь.
Кстати, мне по осени Алексей-Atrix презентовал Кр. мёльмана. Он делал заказ в Аквафлоре и получал оттуда горшочек с мелкими кустиками. Смотрю на этот кустик и никаких признаков того, что он превратится в мельмана, пока больше всего похож на криптокорину, которую я ранее приобретал под названием "индонези".
Дима, а в этом блоге, в сообщении от 09 января с. г. соцветие кордаты... Это та которую ты приобретал как var. сиаменсис, и в прошлом году ее деткой делился с Лешей-Lxx?
Брал на Птичке, единственная проблема - в аквариумах они растут у меня вперемежку с понди, но в принципе отличить можно. На сухую у меня вырастает до 20 см. Леша, если я правильно помню, брал у меня кустик, есть у меня и еще много молодняка, но вот именно от цветущего куста пока отводков нету
Весна пришла
Сам знаю как приятно когда подтверждается ожидаемое. Если не секрет, источник приобретения у Кр. мельмана какой? Сам куст высокий?
Если не очень высокий встаю в очередь на будущую детку
В этом же болоте...
Поставил в уголок на подставку (что бы уровень воды чуть ниже грунта)горшочек с Мелмана, а она и зацвела
спасибо, за подробное описание.