Начало здесь: "Хочу аквариум"
Наполняем аквариум.
Ну что же, если аквариум, тумба под него и светильник готовы и установлены, фильтр и грунт вместе камням и корягами закуплены, давайте приступим к столь долгожданному и волнующему моменту – заполнению аквариума водой.
Я разделю возможные действия на два варианта: медленный запуск и быстрый.
Если планируется аквариум без растений то запуск будет медленным, если аквариум планируется плотно засадить растениями , запуск можно провести очень быстро.
Итак если у нас запланирован цихлидник с каменным пейзажем или сомовий коряжник с небольшим количеством растений нужно начать с установки коряг и крупных камней. Устанавливать все надо аккуратно и надёжно, есть много рекомендаций по созданию каменный композиций, креплению камней, установке и креплению коряг. Я не хочу их повторять и останавливаться на подробностях, отмечу главное – проверяйте надежность и прочность крепления декораций, чтоб камни и гроты не обрушились под рыбьим натиском и не помещайте в аквариум материалы способные выделить в воду вредные для рыб и растений вещества.
Именно после установки крупных камней и предметов декораций можно засыпать в аквариум грунт. Делается это для того чтоб рыбы не могли подрыть грунт под крупными декорациями, нарушить композицию, повалить камни.
Так как растений не планируется или они будут высажены лишь в некоторых местах , то вносить какую-либо питательную подкормку под весь грунт не имеет смысла, потом её можно добавить точно под корни растений.
Когда вся композиция выстроена аквариум заполняется водой. Чтоб не размывать грунт и не делать в нем ямы разумно положить на грунт плоскую посудину (например тарелку) и лить воду прямо на неё.
В заполненный аквариум устанавливаем фильтр и обогреватель, фильтр включаем, а вот свет включать не надо.
Теперь в аквариуме после заполнения водой и пуска фильтра будут активно размножаться бактерии отвечающие за биофильтрацию. Эти бактерии поселяются на всех поверхностях омываемых водой богатой кислородом и именно их работа приводит к превращению ядовитых соединений азота в менее ядовитые и идет с потреблением кислорода. Так что кислород в воде нужен не только рыбам, но и ничуть в ни меньшей степени бактериям отвечающим за биофильтрацию. (Прочитать подробности можно в любой литературе описывающей круговорот азота (азотный цикл) в аквариуме.)
Может быть в не совсем привычном обывателю смысле но эту работу бактерий можно назвать «фильтрация», а так как делают её живые организмы то приставка «био-» вполне объяснима. Без биофильтрации аквариум не живет и любая поверхность в аквариуме омываемая водой будет биофильтром. И чем больше эта поверхность, тем быстрее будет проводиться работа по очищению воды от ядовитых соединений азота (амиака/амония). Именно этими веществами насыщают аквариумную воду все её живые обитатели, и если растения умеют их поглощать и сами таким образом чистят (фильтруют) воду, то для рыб большие концентрации аммиака могут оказаться смертельно опасны.
Собственно в вышеописанном процессе проводимом бактериями и заключается смысл слова "фильтрация" применительно к аквариуму, а уж то что губка фильтра механически задерживает крупные частицы взвешенные в воде имеет для её "очистки" второстепенное значение.
Так вот чтоб надежно справиться с отходами рыб посаженных в аквариум в нем должно жить много, очень много фильтрующих бактерий. Я слышал даже мнение что суммарный вес этих бактерий может быть сравним с весом всей рыбы в аквариуме. Где же в основном будет селится такая огромная популяция этих микроскопических существ? Думаю, что Вы уже вычитали это в книгах и статьях. Конечно в субстрате фильтра, ибо площадь его поверхности очень велика, не зря для внешних фильтров он так и называется - бионаполнитель. И конечно в той части грунта, которая будет хорошо омываться водой (в незаиленной части грунта). Причем в аквариуме, прожившем некоторое время, в грунте будет жить куда больше бактерий чем в фильтре, в одном только грунт уступает фильтру - он не может обеспечить себя потоком воды и потому без работающего фильтра-помпы плохо будет справляться с задачей фильтрации.
В общем после включения фильтра нам остается только ждать и не особо надеяться на предлагаемые магазинами препараты типа «Биостарт», ибо сильно ускорить процесс размножения нужных нам бактерий они не могут, а вот добавка солидной порции воды из старого аквариума или части грунта будет куда более полезным действием.
Обычно вода слегка мутнеет после укладки грунта и заливки аквариума, но буквально через пару дней станет кристально прозрачной. Если некоторые растения планируются то именно теперь после прояснения воды я рекомендую их высадить и начать включать свет.
По режиму освещения давайте я сразу предложу одно решение, на мой взгляд очень подходящее для домашнего водоема.
В какие часы мы будем заглядывать в домашний аквариум? Так как немногие работают дома (или не работают вообще), то вполне логично чтобы это происходило утром и вечером. У меня аквариумы освещаются по 5-6 часов утром и вечером (и все они с растениями). И это очень удобно для содержания домашнего водоема.
Моё утро начинается с общения с аквариумом. Легкая прополка и подкормка растений, кормежка рыбок , соприкосновение с водной стихией столь дорогой сердцу аквариумиста и лично я ухожу к гораздо более беспокойным братьям по разуму уравновешенным и собранным. Своеобразная медитация с омовением рук «святой» аквариумной водой если хотите. И вечером, примерно после ужина свет над аквариумом снова погружает меня в гармонию и плавность чудесного водного мира. Отдыхая после пройденного дня можно осмыслить и композицию в аквариуме и если это необходимо внести существенные коррективы. Лично с меня час вечернего ковыряния в «банке» снимает усталость как несколько часов обычного отдыха. На ночь перед выключением света нужно покормить и донных рыб, причем делать это надо не каждый день, а с перерывами.
Так вот после высадки немногочисленных растений можно включать свет на 2-3 часа утром и вечером, а дней через четыре-пять немного добавить длительность, после прибавления растений в массе можно еще немного добавить длительности аквариумного светового дня. Если аквариум в офисе и разрыв в освещении неприемлем, то в первые дни можно включать свет часа на 4, через недельку на 6 часов. Еще через недельку на 8.
Цель – дать растениям столько света, сколько они способны использовать. Следите за состоянием растений именно оно покажет Вам правильно ли Вы все делаете.
Если аквариум абсолютно лишен зелени, свет не должен быть слишком ярким и уход за чистотой (сифонка грунта, смена воды, разумное кормление) очень внимательным и регулярным. В таком аквариуме первое время включать свет надолго тоже не желательно.
Но я бы всеже советовал использовать хоть некоторые плавающие растения в ЛЮБОМ аквариуме. В цихлиднике это может быть ричия, в сомовнике плавающий папоротник или нечто иное. Не забудьте только сто сами плавающие растения любят достаточно яркий свет и одновременно затеняют собой картинку в водоеме. Я считаю что затраченный свет должен работать на чистоту в аквариуме, а не плодить водоросли на стенках и декорациях.
И запомните главное - не нужно торопиться с запуском рыб в новый аквариум, дайте фильтрующим бактериям время расплодиться в достаточном количестве и заселить все поверхности аквариума и главное - грунт и субстрат фильтра. Рыбки должны заселить "баночку" последними и сам аквариум должен быть к этому готов.
Далее давайте поговорим о заполнении аквариума в котором планируется плотная растительная композиция и как следствие о более быстром старте, т.е готовности аквариума к заселению рыбками.
Так как в этом варианте речь идет не о посадке нескольких травин, а сразу о создании пусть и предварительной, но более-менее понятной композиции, то вместе с большим количеством растений в аквариум попадет и достаточно живых бактерий, плюс сами растения начнут "работать" с водой, выделяя одни вещества и поглощая другие, благотворно снабжая бактерии питательной средой.
Свет в таком случае нужно включать уже на следующий день после наполнения аквариума и высадки растений, также начав с минимальной длительности и постепенно наращивая часы освещения.
Теперь о самой процедуре заполнения такого аквариума. В сети есть масса роликов о том как это делают мастера. Посмотреть их совсем не вредно и заметьте - у мастеров то под рукой ведро растений на выбор, а то и больше.
Что же нужно закупить заранее помимо самого грунта? Ну конечно тот питательный слой который будет уложен на дно или даже выполнять роль самого грунта как продукция самых серьезных фирм таких как АDA например.
Вариантов здесь несколько. Например Слава Юдаков своей статьей и личным примером многих вдохновил на использование садовой земли в аквариуме, прочитать об этом можно на сайте. Одним из важных моментов в этом примере мне видится покрытие земли с нейтральной реакцией слоем песка, предохраняющим её от лишнего перемешивания с водой и внесение слоя дающего щелочную реакцию и предохраняющего землю от закисания. Метод дает очень мощные результаты в плане прироста массы растений, но я думаю что подходит далеко не всем новичкам. Я бы рекомендовал пробовать такую идею после приобретения опыта с посадкой, пересадкой и прочим дизайном в обычном грунте, когда поведение отдельных видов растений будет для Вас достаточно предсказуемым.
Новичек может пойти и несколькими другими путями.
Например, как я уже упоминал, закупить супердорогой субстрат именитой фирмы, который будет играть и роль грунта. Мне кажется, что делать это следует только в том случае, если Вам очень хочется нежных и прихотливых растений и вода в Вашем кране достаточно мягкая, а также если после покупки этого субстрата у Вас ещё останутся деньги на необходимое оборудование для подачи СО2 и те самые недешевые растения. В общем если не боитесь сложностей и любите модные и дорогие штучки - дерзайте, этот вариант Ваш.
Но мне кажется более благоразумным поиск в зоомагазинах твердых "долгоиграющих" субстратов которые могут служить как грунтом так и слоем расположенным под ним. Можно подобрать продукт нужного свойства и фракции, чтоб он оказался полезным длительное время, не грозил закисанием как земля и не всплывал как керамзит. Чтоб это был не слишком дорогой продукт придется изучить ассортимент таких фирм как Тетра, Prodac и др.
Ну и самый простой вариант вооружившись рекомендациями в сети, рассудительностью и интуицией поискать нечто подходящее среди продукции цветочных магазинов.
Я бы не хотел пока писать в этой части много примеров. Это момент с одной стороны интересный и творческий, а с другой очень ответственный и почитать что-то кроме моих идей Вам обязательно придется... Не спешите, вдумывайтесь, советуйтесь.
Из мелочей добавлю что высокое содержание железа в таких подкормках будет весьма полезно. И ещё использование торфа из цветочных смесей не желательно, как правило он сильно подкисляет воду.
Ну что же, если выбор Вы все таки осилили, остается только поместить питательный субстрат в аквариум, установить камни и коряги, присыпать верхним слоем выбранного грунта, налить немного воды и приступить к высадке растений.
Немного отвлекусь - если используете разные грунты разной фракции, помните, что со временем более крупная фракция "всплывает" и оказывается наверху, а мелкая "проседает" на дно и оказывается нижней. Процесс этот неизбежен и его необходимо учитывать.
Продолжим о посадке растений. В мастерклассе перед европейцами Амано сажал сначала низкие растения, потом доливал воды и сажал более высокие и кроме того так как у него в аквариуме те самые дорогущие земельные грунты, то часть непременно поднималась мутью в воде, мастер эту воду после посадки сливал и заливал свежую. Мне кажется подход очень правильный.
В любом случае процесс Вам предстоит творческий и увлекательный, главное к нему тщательно подготовиться. Кстати будет весьма предусмотрительным шагом, приобрести хороший большой медицинский пинцет и удобные ножницы. Ну и самое важное - за один, максимум два дня (можно провести посадку в два этапа) Вам нужно высадить достаточно растений, чтоб они спешно включились в работу воды и питательного грунта, которая будет теперь кипеть в Вашем аквариуме. Т.е. вопросом их приобретения надо озаботиться заранее, ведь долго после покупки растения хранится не будут, максимум пару-тройку дней. Кстати еще полезным будет приобретения нескольких пластиковых контейнеров разного размера - средних и по-больше, в которых удобно держать растения после покупки и во время работы с дизайном.
Очевидно что Вам нужно найти магазины или аквариумистов где Вы можете достать достаточное кол-во растений.
Не спешите переживать! Задача не такая уж сложная. Хитрость в том, что не совсем важно, а точнее совсем не важно что именно Вы высадите на первоначальном этапе. в самом банальном случае это может быть и большущий пучек роголистника, который аквариумисты просто выбрасывают при прополке или индийский папоротник, или ричия и пистия. Главное чтоб ваш аквариум начал жить. А дальше этот процесс надо только грамотно корректировать. Растения Вы постепенно замените на нужные. Добавлю что по возможности я рекомендую первыми поселять в аквариум плавающие растения и крупные розеточные растения типа аппоногетонов и эхинодорусов, более прихотливые длинностебельные и короткостебельные травы я бы пустил "вторым эшелоном". Выбирайте для соседства растения с примерно одинаковой скоростью роста, так например не стоит перемешивать медленные прихотливые виды с неубиваемой валиснерией, она просто начнет их угнетать пока они только-только будут приживаться, из быстрорастущих видов полагайтесь лучше на плавающие растения.
Именно в случае дефицита выбора растений я не советую заморачиваться с модными земельными грунтами и землёй, достаточно будет небольшой питательной прослойки под обычным грунтом.
Управившись с посадкой свет можно включать в тот же день, оценивая свои труды, только не оставлять его включенным на длительный период.
В первые дни наблюдайте за своими трудами, многие посаженные растения не пожелают сразу оказаться на нужном месте, некоторые и вовсе повсплывают. Не ленитесь все подправить.
Наблюдайте за поведение растений, в случае благополучного результата вы увидите у них признаки жизни в самые ближайшие дни, старые листья развернутся к свету, появятся новые листочки.
Если Вы подумали о подаче СО2 и о жидких удобрениях, то перед подачей первого я рекомендую запустить в аквариум самых неприхотливых и недорогих из выбранных Вами рыб и начать подавать СО2 только после того как растения выпустят новые листочки. Возможно по неопытности Вы не сразу правильно отрегулируете подачу углекислого газа и рисковать дорогими рыбами здесь не стоит.
Так же помните что добавлять рыбье население в аквариум нужно постепенно, так сказать плавно увеличивая нагрузку на фильтрующую биосистему аквариума, впрочем в этом плане удачно и плотно засаженный аквариум простит Вам многие ошибки.
Жидкие же удобрения вообще не стоит использовать до тех пор пока растения не прибавят в массе почти вдвое.
Единственно что должно быть под рукой - это микроэлементы. Дефицит железа или калия может обнаружиться внезапно и эти вещества или хотя бы комплекс микроэлементов всегда должен быть у Вас в наличии.
Продолжение здесь:
Как завести аквариум и никогда об этом не жалеть. Часть 8. Немного о растениях.
А чем Плантамин насолил?
Применение микроэлементов не вызовет напрямую вспышку водорослей, а вот перебор с нитратами и фосфатами накормит низшие, что здорово навредит эстетике аквариума.
не могу согласиться, что эти две ужасные субстанции - Флорена и Плантамин - и есть то, что стоит иметь начинающему под рукой в качестве источника микроэлементов. Вспоминая мой новичковый "опыт" с Плантамином и его последствия, к такому совету понадобится еще очень много предостережений. (
Еще становится не совсем понятно - т.е. удобрение это то, что содержит нитраты и фосфаты для роста растений, остальное можно считать комплексом микроэлементов и употреблять, исходя из этого?
С интересом читаю, все замечательно. ) Возник все-таки один вопрос - где и в каком виде начинающему аквариумисту приобрести железо, калий или комплекс микроэлементов?
Я упоминал в прошлой части препараты Сера Флорена и Тетра Плантамин. В самом крайнем случае изучайте этикетки жидких удобрений в цветочных магах. Там тоже встречаются варианты без нитратов и фосфатов. Если такого не найдется, то хотябы брать удо с минимумом фосфатов и максимумом калия.
Ну а профи конечно сами себе удо мешают, о чем в сети масса информации.
С интересом читаю, все замечательно. ) Возник все-таки один вопрос - где и в каком виде начинающему аквариумисту приобрести железо, калий или комплекс микроэлементов?