Увы, в аквариумистике похвастаться нечем: хожу вокруг 15л аквариума, купленного ранее для благополучно не вылупившихся триопсов, а теперь предназначенных для вишневок. Надо сделать крышку, которая:
а) будет удовлетворять эстетическим привередливым вкусам жены
б) не ломаться от соприкосновения с телом кота, одержимого паркуром.
Спасибо Хрусту, начинаю примерно понимать что хочу. Через пару дней созрею и начну мучить аквариумистов разными вопросами.
А пока хочу поделиться с вами своей болью. Моя жена и сын не любят рыбу! Нет, ту что в аквариуме, они очень даже любят. Но вот ту, что на сковородке или в ухе нет.
Я люблю, той-пудель Шерри любит, а они нет. Для кого-то это не трагедия, но не для меня. Я вырос в семье рыбака, жил и рос среди рыбаков и умею ловить рыбу практически чем угодно, кроме динамита (родичи это сильно презирали). И дело даже не в хобби: у моих родителей специальность, странно звучащая для непривычного уха под названием "лесопатологи".
В результате по полгода мы проживали в разных глухих уголках нашей родины, на предмет исследования поражения участков леса каким-нибудь шелкопрядом и другими кошмарами Буратино. А, поскольку экспедиции с моим участием пришлись на вторую половину 80-х и начало 90-х, то ягоды, грибы и рыба были основой нашего рациона. С тех пор для меня лучшая пища это жаренный карась и уха из молодой щуки.
С этими вкусами я и вступил во взрослую жизнь, где обнаружил, что моя избранница совершенно не знакома с рыбной кухней и морепродуктами. С креветками и кальмарами дело пошло легко. А вот с рыбой.... Жена считала, что самая лучшая рыба, это пережаренный хек! Речная рыба пугала ее вилочковыми костями с перспективой инородного тела в дыхательных путях и ничего с этим поделать нельзя.
Я начал экспериментировать с тем что есть. После долгих мучений мои признали жаренную в сухарях с кунжутом филе тилампии (или как она там?). В принципе блюдо получилось ничего, родственники и друзья звонят и спрашивают, но я недоволен.
Недавно открыл для себя кефаль. Рыба шикарная, костей мало, мясо много...
В прошлые выходные купил пару рыбин, обмыл их, выпотрошил, вынул жабры, в брюхо засунул смесь кропа, петрушки и красного перца, вымоченного в белом вине и запек в соли грубого помола. Ура! Моим понравилось, и они два дня понемножку его жевали. Но вчера, придя домой, обнаружил, что рыбы осталось еще довольно много и питаться ей никто, кроме меня не собирается. Я огорчился, замесил тесто и пока оно поднималось, сварил три яйца вкрутую, мелко нарезал, перемешал с остатками мяса рыбы, зеленым горошком, зеленым луком и натертым кусочком подсохшего сыра и замутил вот эту кулебяку.
Форму рыбы придал спонтанно, поэтому много неточностей. Надо попробовать в следующий раз замутить более художественно
Психология - великая вещь! Пусть привыкают к виду рыбы на столе, авось и к свежему жаренному карпу приучу постепенно.
" - Это кулебяка, милорд, - откровенно призналась Вероника. - Я, правда, так
и не поняла, из чего ее делают и с чем едят... Но судя по названию...
Из-под скатерти выползло чешуйчатое непарнокопытное толщиной с батон на
коротких ножках с бегающими глазками и длинным раздвоенным языком.
Прошипев явную скабрезность, существо скрылось в траве. Я возвел глаза к
небу... Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!"
(с) А. Белянин, "Век Святого Скиминока"
Только вчера этот кусок слушал из аудиокниги!
Чего, правда чтоль? Никогда не знал... Всю жизнь думал, что кулебяка - это просто такой очень большой пирожок с начинкой, т.е. пирожок на несколько персон. )))))))
А у нас в кулинарийках тоже продают кулебяку просто ввиде здоровенного такого пирога с начинкой из капусты и яйца. Иногда приделывают красоту - ушки-глазки-хвостик. В результате получается упитанный такой поросенок.
" - Это кулебяка, милорд, - откровенно призналась Вероника. - Я, правда, так
и не поняла, из чего ее делают и с чем едят... Но судя по названию...
Из-под скатерти выползло чешуйчатое непарнокопытное толщиной с батон на
коротких ножках с бегающими глазками и длинным раздвоенным языком.
Прошипев явную скабрезность, существо скрылось в траве. Я возвел глаза к
небу... Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!"
(с) А. Белянин, "Век Святого Скиминока"
вопрос терминологии. насколько я помню, кулебяка — это высокий пирог с несколькими слоями различной начинки.
Чего, правда чтоль? Никогда не знал... Всю жизнь думал, что кулебяка - это просто такой очень большой пирожок с начинкой, т.е. пирожок на несколько персон. )))))))
собственноручно натертые сухари и прочеее) намудохался
Есть такой кухонный "комбайн" ЛЕПСЕ Гамма-07, в составе которого есть тёрки всевозможных размеров. Вот где простор для творчества
выглядит очень аппетитно и тематически.
остается вопрос терминологии. насколько я помню, кулебяка — это высокий пирог с несколькими слоями различной начинки. а это — рыбный пирог.
спасибо
одна умная дама, шеф повар какого-то крутого ресторана объясняла, что кулебяка это пирог, в котором начинки больше чем теста. Но впрочем, возможно вы и правы. Ради интереса сегодня залезу в "Кухни наших народов" Похлебкина. Википедия говорит о том что он может быть многослойным
О том что бы сделать многослойный пирог "по классике", давно задумываюсь, но настораживает технология - одно тесто для самой кулебяки, другое для блинчиков-прослоек. Я в свое время с классическими штруделями (чтоб тесто не толще листа, собственноручно натертые сухари и прочеее) намудохался, сейчас пока предпочитаю выпечку по проще.
Последний экземпляр даже и рыбным то назвать нельзя - это кальмаровый пирог!
Вы наверное уже заметили: на этом сайте принято делать пошаговые снимки и рассказ-как и что и зачем делали. Тогда коллегам-аквариумистам будет проще повторить Ваш шедевр...
каюсь, как будет возможность исправлюсь. А пока просто опишу последовательность:
1.замешиваю тесто по технологии описанной в этом же блоге про хачапури (кстати, на днях попробую его сделать совсем по классике - с мацони). Ставлю на час подниматься.
2. 5 тушки кальмаров очищаю под краном с холодной водой. Этот процесс самый трудоемкий и неприятный, из-за чего многие кальмаров не готовят. У нас одно время продавались уже очищенные тушки, это сильно экономило время и позволяло готовить их в виде колечек ,что крайне эстетично.
3. Отвариваю кальмара в кипящей воде со специями, солью, укропом и лаврушкой в течении пяти минут. Вынимаю остывать на доску. После того как кальмар остыл, режу тушки на полоски и перемешиваю с майонезом - майонез смягчает нередко жесткое мясо кальмара.
4. перемешиваю кальмара с вареными яйцами, горошком и т.п. все зависит от настроения и содержимого холодильника. Например, очень не лишними оказались вдруг оливки
5. Тесто раскатываю скалкой или выминаю пальцами (считается что правильные пацаны скалкой не пользуются ), так что бы одна сторона была несколько длиннее другой. Предварительно отщипываем немного теста, которое потом пойдет у нас на всякие украшательства - плавники, глаза и т.д.
Выкладываю начинку, защипываю аккуратно сверху, потом переворачиваю на шов.
6. Придаем пирогу форму рыбы, украшаем. Сверху смазываем взбитым яйцом и запекаем.
выглядит очень аппетитно и тематически.
остается вопрос терминологии. насколько я помню, кулебяка — это высокий пирог с несколькими слоями различной начинки. а это — рыбный пирог.
Молодца...где таких ловите...
на этот раз начинка из вареных кальмаров в майонезе, горошка, вареного яйца и зелени.
Вы наверное уже заметили: на этом сайте принято делать пошаговые снимки и рассказ-как и что и зачем делали. Тогда коллегам-аквариумистам будет проще повторить Ваш шедевр...