Рецепт стандартный
Просто и вкусно
Ингридиенты:
мука — 1 кг;
молоко — 1,5 стак.;
дрожжи пекарские
— свежие — 40—50г
или сухие — 11 г (4 ч.л. БЕЗ горки);
яйцо куриное — 6 шт.;
масло сливочное или маргарин
(размягчённое при комнатной температуре) — 200 г;
соль поваренная «Экстра» — 1/4 ч.л.;
сахарный песок — 1,5 стак.
или «сахарный песок со стевией» — 0,5 стак.;
«наполнитель»
— изюм — 150—200 г;
— цукаты — 50—100 г;
— орехи — 50—100 г;
«ароматизатор»
— ванилин — 1/2 пакетика
или «ванильный сахар» — 1 пакетик
или ваниль — 1/4 стручка;
— кардамон — 5—6 зёрен.
Опара
1) молоко — чуть подогреть, положить в него дрожжи и половину муки;
2) всё хорошенько размешать, накрыть и
3) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза».
«Наполнитель» (либо что-то одно, либо всего по-немного)
Изюм промыть, залить тёплой водой, дать «напитаться» 10—15 мин., воду слить, обсушить на полотенце, удалить косточки.
Цукаты нарезать на кусочки размером около 0,5 см.
Орехи очистить от «кожицы» и порубить.
«Ароматизатор» (использовать что-то одно)
Ванилин — смешать с сахарным песком.
«Ванильный сахар» — смешать с сахарным песком.
Ваниль — измельчить, прокипятить в молоке, дать настояться, процедить.
Кардамон — очистить от шелухи, смолоть «в порошок», смешать с сахарным песком.
Формы
Тефлоновые — смазать сливочным маслом или маргарином.
Жестяные — выстелить всю внутреннюю поверхность паромасляной бумагой (бумагу намазать маслом с ДВУХ сторон), либо смазать аналогично тефлоновой и посыпать всю внутреннюю поверхность сухарной крошкой или манной крупой.
При использовании в качестве формы кастрюли — убедитесь, что её стенки не имеют расширения посередине, сужаясь к верху, и снимите с неё пластмассовые ручки.
Тесто
1) отделить желтки от белков;
2) 5 яичных желтков стереть с сахарным песком в однородную пышную массу;
3) 6 яичных белков взбить с солью;
4) вмешать в опару:
- желтково-сахарную смесь,
- размягчённое сливочное масло,
- взбитые белки,
- оставшуюся половину муки;
5) всё хорошенько размешать, накрыть и
6) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза»;
7) добавить в тесто «наполнитель»;
8) перемешать и выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3 (более «пышный») или 1/2 (более «плотный») высоты;
9) накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить до «увеличения на 3/4 высоты формы»;
10) смешать 1 яичный желток с 1 ст.л. молока, смазать этой смесью верхушки подошедших куличей и
11) выпекать в духовке до готовности. Ориентировочно, 50—60 мин., при t ок. 180
oC.
Важно в течение первых 30 мин. духовку не открывать — тесто может «опасть». По этой же причине, при перемещении форм с тестом в духовке, постарайтесь их не «растрясти».
из всех этих ингредиентов - сколько получится куличей?
этого количества продуктов достаточно для выпечки куличей в формах общим объёмом 5,5 л (у меня 4 формы: 2 л, 1,5 л, и две по 1 л).
Кстати, вместо изюма можно использовать сушёную клюкву.
Замечательный рецепт!
Бабушка моя называла этот кекс "Утопленник"
"3) поставить в тёплое место подходить до «увеличения в два раза»." потому, как, тесто не ставили в тёплое место, а опускали в пакете в тёплую воду, как всплывёт, готово.
Очень вкусно получается. Марин, спасибо!
Рааано, батенька!
А нам, татарам, и вовсе все равно)))
Дык, я ж маненько, а то слюной захлебнусь, ожидаючи!
Да-а-а-а-й укусить! :CRAZY:
Рааано, батенька! До Пасхи еще пять дён осталось
Да-а-а-а-й укусить!
а вот интересно - из всех этих ингредиентов - сколько получится куличей?)))) Как рассчитать...