Решил во второй раз зарядить аквариум на земле. Год назад была первая попытка, - не срослось. Причин думаю, было несколько, какая из них оказалась решающая, не знаю, маловато опыта по этому вопросу, но, надеюсь, со временем кубики станут на места.
Итак,
1. Земля была сухая, пролежала на чердаке.
2. Для защелачивания был использован бой ракушек, возможно, неравномерно было распределено по объёму земли.
3. Довольно таки крупный грунт, - гранотсев, 8-10мм, что сделало возможным выделением разных вкусностей в воду.
В общем, трава росла, но как-то неуверенно, чем-то напоминало консервы с истекшим сроком давности, т.е. есть можно, но как-то не хочется.
Разобрал. И поклялся на Ильине в воду больше землю не совать.
Но, - свербыть в одном месте.
На прошлых выходных зарядил имеющийся 60*40*40 (40 — высота) аквариум земелькой. Земля была набрана в поле перед дачей, чернозём, в последние годы вроде как не удобрялась (а фиг ли, - кризис). Для придания волшебных слабощелочных свойств в неё были засунуты обломки ракушек (около 700мл банки, как песок фракция 2-3мм, осеял песок с Азовского моря), 2 пачки вермикулита. Земли — порядка 12л. Получился слой 5-6см. Сверху базальт 5см, 2-3мм. Сразу были посажены растения. На 3 день запущены 5 пецилий и 3 мольки. Теодоксусы. Муть ушла на второй день.
Из растений, - лимнофила сидячецветковая, альтернатера Рейнека (какая форма, - ещё не разобрался), ротала круглолистная (или индийская, хоть убейте, разницу не вижу), гигрофила многосемянная, ну и дорогие, дражайшие криптокорины: несколько видов Вендта, блестящая, обратноспиральная, родственная и какие-то неопределённые. Поверху, - роголистник. Собственно, ради криптокорин всё и затевалось. Оборудование — акваэлевская головка на 300л/ч с мочалкой (мочалку планирую со временем убрать). Освещение — 2*18Вт 3300К через дроссель и 1*18Вт 3300К (китайская балка), световой день 6часов. Кстати, разница в световом потоке видна даже невооружённом глазом, китайская балка — полный хлам, годится только для освещения сортира/кладовки . На выходных планирую заменить одну лампочку на Осрам Флору 77. Ну, и со временем, - отражатели. Покровное стекло отсутствует.
Единственное, что огорчает, - немного дикий вид аквариума, - при высоте 40см — на грунт приходится 10см. Ну, да аквариум этот — большейчастью экспериментальный, для отработки технологии, так сказать. Получится, - приобрету аквариум с высотой 60см, где можно будет смело сыпать 10-12см грунта и не бояться потерять драгоценный литраж.
Фотки пока не прилагаю, - некоторые растения в бороде, как только начнёт разрастаться (борода или травинка, кто кого ), тогда и представлю на суд общественности фото в динамике.
Сижу, тоскую...
Дело пахнет третьей попыткой...
Единственный вопрос возникает, - в наличии имеется землица, лежащая на балконе в кульке, то бишь без доступа воздуха. Енто как-то может повлиять на процесс, кто что думает?
Вы знаете, с колхозной точки зрения, сначала черви и бактерии перерабатывают траву в биогумус, а уж потом из биогумуса получается чернозем. И в биогумусе, исходя из вышеизложенного, органики по идее должно быть на порядок больше :)
Агрономы или почвоведы есть на форуме? Поправьте если я не прав.
Ну не совсем так, большое значение имеет почвообразующая порода, механический состав повы (ил). Гумус же содержится в верхних горизонтах. Сейчас сходу сказать не могу, но приду домой гляну хим показатели, может выложу фото профиля почвы (если найду).
наверно поэтому биогумус перед закладкой или вываривают, или вымачивают длительное время, а потом еще и смешивают с песком и пр. стабилизаторами типа вермикулита.
(интересно, какой обработке подвергли чернозем)
впрочем, мне на живой земле больше нравится (по рецепту С. Юдакова), эффект лучше.
хотя аквариумы переустановлены летом, пока наблюдаем...
собственно, проблем ни там, ни там не было.
Вы знаете, с колхозной точки зрения, сначала черви и бактерии перерабатывают траву в биогумус, а уж потом из биогумуса получается чернозем. И в биогумусе, исходя из вышеизложенного, органики по идее должно быть на порядок больше :)
Агрономы или почвоведы есть на форуме? Поправьте если я не прав.
да, тоже есть аквариум на биогумусе, и тожь неплохо, но это ж не чернозем
Вы знаете, с колхозной точки зрения, сначала черви и бактерии перерабатывают траву в биогумус, а уж потом из биогумуса получается чернозем. И в биогумусе, исходя из вышеизложенного, органики по идее должно быть на порядок больше
да, тоже есть аквариум на биогумусе, и тожь неплохо, но это ж не чернозем
Нашла... такая тощенькая землица... и что же? все прет как на дрожжах, окромя водорослей! (правда первый месяц держала в аквариуме ивовую ветку) так что нужна бедная землица
Ну не знаю, у меня куча аквариумов запущена на разных покупных (в том числе биоперегной после червей) и накопанных в лесу землях. Никаких вопросов - криптокорины, нимфея (в неделю вылезает 3-5 листов, отстригаю) и роголистник прут как потерпешие
чернозём, - вот мне кажется главная ошибка - это ж сколько азота. Тот же латерит - бедненький грунт. Когда я прочитала, что очень положительные отзывы о земле из под ольхи, прям загорелась ее найти. Нашла... такая тощенькая землица... и что же? все прет как на дрожжах, окромя водорослей! (правда первый месяц держала в аквариуме ивовую ветку) так что нужна бедная землица
Этот номер у нас не прошёл
С благодарностью отозвалась только нитчатка. Даже не знаю в чём и ошибка...
Когда с матюгами вытягивал ведро мокрой земли ...
В общем, вернулся на старую добрую морскую гальку.