В прошлое воскресение тесным дружным коллективом (с большей частью семейства еще одного аквариумиста) предприняли попытку отлова наших местных пресноводных креветок Palemonetes sinensis (это Юрий Юрьевич уверяет, что они Палеймонтесы, я же больше склоняюсь к Леандерам
)
Эти креветки были у меня в начале болезни под названием "аквариумистика". Когда острый период заболевания характеризуется попытками впихнуть невпихуемое :D - креветки жили с большим компотом в открытом 50л аквариуме. Со временем все повыпрыгивали, что послужило почвой для долгого нежелания связываться даже с вишнями.
Сегодня же редкие кустики бороденки в общем аквариуме, дороговизна амановских креветок да и простой интерес заставили вспомнить о местных реликтах :good:
Для ознакомительного лова выбрали одно заболоченное озерцо в ближайшем пригороде. В скором будущем это озерцо исчезнет с карты города - в связи с подготовкой к саммиту АТЭС-2012 и глобальными стройками идет борьба за стройплощадки, озерцо отсыпают.
Вооружившись сачками обошли часть озера по берегу. Креветки ловились в основном с подветренной стороны на мелководье в зарослях травы.
Юрий Юрьевич за работой 

Найди креведко (оно тут есть)

Это довольно мелкий из пойманных экземпляров, обычно ловились раза в 2 крупнее

Подрастающее поколение аквариумистов принимало активное участие в ловле :D

Креветок поймали порядка 25 штук (Юра забрал 6 из них). Малое их количество видимо есть следствие недавнего ливня - вода в озере высокая и сильно взмучена. В улове были так же 2 ротана и *амнезия* (вспомню название рыбы уточню). Амнезию полечили
гольян тот неопознанный рыбс. А еще выловили оторванное корневище местных болотных калл :good: Кочки этих растений на озере уже во всю цветут, цветок очень похож на спатифиллум. Пока не знаю где его укоренять - в аквариуме (в каком??? в общем или в креветочнике???) или в фитофильтре.
Сегодня новое население покормлено фаршем. Креветки устроили драку :orc: , вырывая куски друг у друга. Рыбки пока стрессуют, на фарш внимания не обращают.
Будем посмотреть! 
жаль конечно же.... но у вас в принципе лето критичное очень в этом году...
8-)
а вообще - теперь вы знаете где палемонетесов можно взять
Да, теперь знаю
)
Но очень жалко, что эти не выдержали нашей нынешней духоты и копоти...
Вообще, этим летом много у кого что погибло. Потери у московских аквариумистов весьма существенные...
жаль конечно же.... но у вас в принципе лето критичное очень в этом году...

а вообще - теперь вы знаете где палемонетесов можно взять
Увы, увы...
Жили они жили, но в прошлую неделю, в условиях страшной московской духоты и смога, начали опять по одной-две штуки в день отходить.
За три дня в ужасной московской жаре и дымовухе (которая, видимо, поступала в аквариум через аэрацию и эрлифтный фильтр) все креветки погибли. 
Я забил тревогу, и Яна предложила сдать креветок ей на передержку - у нее в квартире есть кондиционер, и она готова была их разместить у себя.
Я радостно согласился на предложение Яны, но так получилось, что по семейным обстоятельствам я вынужден был уехать на три дня из Москвы, и перевезти дальневосточных жителей к Яне не успевал. А вернувшись сегодня утром - обнаружил, что спасать-то и некого
В живых осталось только четыре экземпляра (одна точно самка, остальные непонятно), которых я просто пересадил в общий домашний аквариум - что выживет, то выживет...
К сожалению, экстремальные условия этого лета оказались для Палемонетес синенсис губительны.
Однако, лето когда-то кончится, настанет осень, температура понизится хотя бы до стабильных +20°, и тогда попробую раздобыть Палемонетесов еще раз, и повторить эксперимент...
Увы, увы...

Поздно! Уже все съедены северумами.
Ну вот и хорошо! Значит я тех, что оставила для Клочкова, пускаю на корм!
Не надо их на корм!
Они классные!!!
Андрей
а не пора ли похвастаться как новые жильцы обживаются??? :crazy_girl:
Новые жильцы, в количестве 20 штук, были посажены в 20-литровую баночку, с грунтом, растениями, распылителем и самым маленьким фильтриком. Вода - половина из работающего аквариума, половина - "шишкин лес" из бутыли. Переводил из транспортной емкости креветок постепенно, в течение часа, заменяя воду в пакете порциями на воду из аквариума. Перешли без проблем.
Позавчера фильтрик из аквариума с ними удалил, заменил на губку с эрлифтом.

В первые три дня из 20 легли 3 штуки (видимо, самые ослабленные долгой дорогой). Больше потерь не было и нет.
Сейчас живут нормально, кормлю очень помалу и аккуратно (ЖАРА!!!), берут сухой корм охотно. Поведение более интересное, чем у аманок, более активные. Но покинуть аквариум не пытаются, в отличие от многих других креветок.
Среди 17 путешественников было 4 самки с икрой. Икру скинули, но маленьких не видно. Возможно, фильтр виноват
Пока всё...
Звери очень симпатичные, Женя, огромное спасибо!!!
Значит я тех, что оставила для Клочкова, пускаю на корм!
Ну вот и хорошо! Значит я тех, что оставила для Клочкова, пускаю на корм!
Если это креветки с "прямым развитием", например Р.sinensis, то молодь легко поднимается и выкармливается любым мелким кормом, вплоть до сухих дафнии и гаммаруса. Определить "прямое развитие" у Ваших питомцев или через науплиальную стадию довольно легко. У креветок с "прямым развитием" икры немного, несколько десятков штук, а молодь почти ничем не отличается от взрослых, у креветок с науплиальной стадией, икры тысячи, а молодь похожа на циклопа.
Жень спасибо за креветок
.троих с икрой отсадил отдельно,уже помоему скоро мали поплывут,только вот чем кормить их,бум пробовать всех по разному,а вдруг получится.
а по поводу нитчатки Юра правельно сказал,я им косички с нитчатки даю,так на ура трескают,до драки.